Глав: 10 | Статей: 73
Оглавление
Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.

Заключение

Заключение

1999 год в области отечественного стрелкового вооружения знаменателен важными историческими датами, каждая из которых характеризует целую эпоху в его становлении и развитии: 125 лет со дня рождения В. Г. Федорова, создателя первого в мире автомата как нового типа оружия; 80 лет со дня рождения М. Т. Калашникова, автора лучшей в мире конструкции и 50 лет жизни этой системы в отечественном оружейном производстве и системе стрелкового вооружения армии.

Созданный Федоровым автомат образца 1916 года под патрон калибра 6,5 мм был первым образцом автоматического оружия, созданным в России и состоявшим на вооружении армии. Это было начало зарождения отечественной оружейной школы по созданию автоматического оружия, воспитавшей целую когорту талантливых конструкторов-оружейников, обогативших впоследствии армию новыми образцами автоматического стрелкового вооружения: В.А. Дегтярева, Г.С. Шпагина, С.Г. Симонова, П.М. Горюнова. С именем В.Г. Федорова связаны также создание в России первого конструкторского бюро по проектированию нового оружия, организация его массового производства на научной основе, а также личная инициатива, проявленная еще в царское время, в отношении постройки нового завода для производства «специального вооружения».

Большое значение для формирования и дальнейшего развития отечественной оружейной школы имело создание по инициативе Н.М. Филатова и В.Г. Федорова на базе Офицерской стрелковой школы в начале XX века Ружейного полигона как научно-технического центра по стрелковому оружию. Преобразованный впоследствии в отдельную научную организацию Военного ведомства НИОП (НИПСВО) «Ружейный полигон» служил не только местом испытаний всех видов стрелкового оружия и проведения научных исследований в данной области, но и местом концентрации лучших конструкторских достижений в оружейном деле. Весомый вклад в дело формирования и развития отечественной системы стрелкового вооружения внесло конструкторское бюро полигона, являвшееся неизменным участником всех оружейных конкурсов и перевооружений армии.

Важным итогом войсковой эксплуатации сравнительно небольшого количества автоматов Федорова, измерявшейся почти десятилетним периодом, явился вывод о целесообразности более широкого использования автомата как типа оружия для вооружения первичных стрелковых подразделений пехоты. Прекращение производства автоматов Федорова в 1925 году временно приостановило развитие данного типа оружия в связи с унификацией патронов винтовочного типа (образца 1908 года) для всех видов индивидуального и группового оружия пехоты нормального калибра. Но и сравнительно непродолжительный период массового производства автомата Федорова оставил глубокий след в отечественной оружейной истории.

Подготовка образца к массовому производству с отработкой рабочих чертежей и последующая доработка системы в ходе производства, организация испытаний собранных изделий явились большой школой воспитания молодых конструкторских кадров и специалистов оружейного производства. Полученный опыт был широко использован при организации производства других образцов автоматического оружия отечественной разработки. На автоматах Федорова приобщались к оружейному делу В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов, П.М. Горюнов, ставшие впоследствии широко известными конструкторами отечественного стрелкового оружия.

Развитие отечественного легкого портативного оружия массового пулеметного огня, после окончательного снятия с вооружения войск автомата Федорова (1928 год), первоначально шло с уклоном в сторону использования маломощного пистолетного патрона калибра 7,62 мм, с разработкой на завершающем этапе пистолетов-пулеметов различных конструкций.

После В.А. Дегтярева и Г.С. Шпагина, чьи образцы (ППД-40 и ППШ-41) состояли на вооружении с самого начала Великой Отечественной войны, наибольших успехов добился молодой конструктор полигона А.И. Судаев, образец (ППС-43) которого по итогам второй мировой войны получил всеобщее признание как лучший в мире по данному типу оружия.

Начало возрождения идеи Федорова по созданию автомата под патрон мощностью выше пистолетного положила вторая мировая война, так как баллистические свойства пистолетов-пулеметов, созданных под маломощный пистолетный патрон, не обеспечивали ведения эффективной стрельбы на реальные дальности ведения массового огня пехотой (300–500 м) из стрелкового оружия нормального калибра.

К началу развертывания конкурсных работ по созданию новых автоматов конструкторами Н.М. Елизаровым и Б.В. Семиным в 1943 году был создан и специальный малогабаритный патрон промежуточного типа мощностью выше пистолетного и ниже винтовочного патронов, который получил наименование «7,62-мм патрон образца 1943 года».

При первых конкурсных испытаниях различных видов оружия под этот патрон по автоматам лучшим и наиболее перспективным образцом была признана система А.И. Судаева. Появление этого образца (АС-44) в войсках в 1945 году носило в основном разведывательный характер в целях определения возможности предполагавшейся замены в системе вооружения армии магазинной винтовки образца 1891/1930 годов и пистолетов-пулеметов разных конструкций (ППД-40, ППШ-41, ППС-43) автоматом под новый патрон с одновременным уточнением в ходе войсковой проверки основных эксплуатационных требований, предъявляемых к новому типу оружия.

Во втором конкурсе, проведенном в послевоенное время, когда А.И. Судаева уже не было, лучшим образцом автомата была признана система М.Т. Калашникова, которая, несмотря на свою первоначальную недоработанность, в 1949 году была принята на вооружение армии. Ей было суждено на многие десятилетия занять достойное место среди лучших конструкций автоматического индивидуального оружия мирового класса. Завидная простота устройства и обращения при эксплуатации, высокая надежность работы и неприхотливость к выбору «выгодных» условий эксплуатации многие годы служат предметом подражания и заимствования для разработчиков аналогичного и новых видов автоматического оружия отечественного и зарубежного.

Принятый на вооружение новый автомат с весьма рациональным устройством газоотводной автоматики с применением уникальной схемы поворота затвора был, безусловно, конструктивно проще образца В.Г. Федорова (1916 год), автоматизм работы которого был основан на принципе отдачи ствола с коротким ходом. Новый автомат обладал и лучшими эксплуатационными качествами. Боевых свойств указанных систем, обусловленных баллистикой патронов разных конструкций, отличающихся и по калибру (6,5 и 7,62 мм), данная оценка не касается.

Автомат Калашникова в отличие от начальной стадии работ по отечественному автоматическому оружию, возглавляемых В.Г. Федоровым, был создан на новой, более высокой ступени развития отечественной оружейной школы как в области конструирования оружия, так и в области развития промышленного производства вообще и оружейных технологий в частности.

Создание еще в предвоенное время новых специальных конструкторских бюро и разнопрофильных научно-исследовательских институтов открыло новый путь широкому изобретательству и научным исследованиям оружейных проблем, коренных вопросов развития артиллерийского вооружения. Артиллерийская наука обогатилась новыми теоретическими знаниями в области конструирования оружия, которые стали достоянием специального кадрового состава армии, конструкторов-оружейников и специалистов оружейного производства.

Великая Отечественная война дала новый импульс развитию всех вооружений, в том числе и стрелкового. Созданию нового автомата, с которым тесно увязывались перспективы коренного послевоенного преобразования всей системы стрелкового вооружения по нормальному калибру, со стороны профессионалов всего отечественного оружейного комплекса учреждений, начиная от рядовых конструкторских бюро и кончая главными управлениями отраслевого министерства и Военного ведомства, было уделено главное внимание.

К началу развертывания работ по созданию новых образцов автоматического оружия разных типов в творческом арсенале отечественных оружейников и в зарубежном конструировании накопился большой запас конструкторского материала по стрелковому оружию и новых, проверенных в работе прогрессивных схем его различных механизмов. Это создавало благоприятные условия для конструкторских бюро и научных организаций в отношении использования накопленного опыта и лучших конструкторских решений при создании новых образцов. В указанном процессе было также участие и специалистов научных организаций Военного ведомства. По автомату, принятому на вооружение, использован и положительный опыт первопроходца А.И. Судаева.

Первоначальные трудности освоения АК-47 в массовом производстве во многом были связаны со спешностью внедрения в производство и с расчетом полигона, рекомендовавшего его на серийное изготовление, на возможность завершения доработок уже в производственных условиях, включая и самый сложный вопрос доработки по улучшению кучности стрельбы.

В условиях массового производства система АК получила новое развитие. Его доработка производилась не только по рекомендациям полигона и замечаниям, полученным по результатам войсковой эксплуатации образцов первых серийных выпусков, но и. в соответствии с новыми требованиями по улучшению тактико-технических и технологических характеристик данного типа оружия, содержавшихся в объявляемых конкурсах на разработку новых систем.

Система, состоявшая на вооружении, выдерживала конкурсные соревнования с образцами новых конструкций (Г.А. Коробова, А.С. Константинова. С.Г. Симонова и др.), перевоплощаясь после каждого из них в новую модификацию (АКМ, АК-74). Основными конструктивными особенностями, определявшими ее превосходство над другими образцами в проводимых конкурсах, являлись простота конструкции и высокая рациональность устройства автоматики.

Но еще до первого своего перевоплощения в систему АКМ автомат АК-47 в 1954 году заменил в системе вооружения армии карабин Симонова (СКС-45), незначительно уступая ему в баллистических свойствах, но значительно превосходя эту систему в эксплуатационных качествах, в том числе и в надежности работы автоматики.

Это была унификация двух типов оружия в одном образце в рамках первичных стрелковых подразделений.

Не меньшее значение имела унификация деталей и отдельных сборок оружейного комплекса (автоматов и ручных пулеметов обычного пехотного и десантного вариантов с жесткими и складными прикладами), созданного М.Т. Калашниковым на базе системы АКМ с высокой степенью взаимозаменяемости основных разборных и неразборных деталей.

Одним из сложных по своим реальным техническим возможностям направлений конструктивной доработки АКМ в ходе массового производства явились непрерывные работы по снижению веса до уровня, узаконенного при принятии его на вооружение (3,1 кг ± 3 %), в связи с тем, что естественный разброс данной характеристики в текущем производстве выходил за пределы, установленные нормативными документами.

Многолетний опыт производства АКМ и работы по снижению весовой характеристики его предшественника АК-47, а также у новых разработок с другим устройством автоматики показал, что заданный вес 3,1 кг (с некоторыми отклонениями) по данному типу оружия близок к номинальному. Снижение веса автомата АКМ по сравнению с его предшественником АК-47 привело и к снижению запаса прочности некоторых деталей, в первую очередь изготовляемых штамповкой из листового металла уменьшенной толщины. Непомерное дальнейшее снижение веса и без того легкого оружия может привести и к ухудшению его устойчивости при автоматической стрельбе.

Появление системы АК в системе вооружения армии как наиболее массового индивидуального оружия пехоты, причем автоматического типа, дало и дальнейшее развитие оружейному производству и оружейным технологиям.

Появились новые прогрессивные технологии в ствольном производстве, в частности по обработке гладких канальных отверстий и их нарезанию методом электрохимического стравливания металла и методом высокочастотной ротационной ковки (редуцированием) на специальных ковочных машинах (SHK-10) австрийского производства.

Получил также усовершенствование и один из самых высокопроизводительных старых способов получения нарезов методом дорнирования, более чем в 50 раз превышающий производительность шпалерной строжки.

Метод редуцирования стволов приобрел особо важное значение при переходе на изготовление стволов малого калибра (5,45 мм) автомата АК-74 в связи с возникшими технологическими трудностями при глубоком сверлении узкого канального отверстия и его последующей механической обработке. Редуцирование оказалось практически единственным наиболее рациональным с экономической точки зрения методом, обеспечивающим беспрепятственное изготовление малокалиберных стволов для сборки автоматов АК-74 в массовом количестве.

Введение скоростного размерного хромирования стволов в протоке электролита позволило значительно сократить продолжительность операции хромирования с обеспечением необходимой точности получения канальных размеров.

Длительные поиски эффективного антикоррозионного покрытия других деталей автомата закончились в начале 60-х годов внедрением в производство АКМ фосфато-лакового покрытия, показавшего в десятки раз более высокую антикоррозионную стойкость по сравнению с существовавшим до этого оксидным покрытием. Новое покрытие обеспечивало и лучшую сохранность оружия при длительном хранении в состоянии консервации.

В производстве автомата АКМ, а затем АК-74 широкое развитие получило изготовление деталей механической обработкой облегченных прогрессивных заготовок с малыми припусками на обработку с применением автоматических линий, агрегатных и многоинструментальных станков и соблюдением принципа максимальной обработки при одном закреплении детали. Широкое применение в производстве автоматов получили точные заготовки, изготовляемые методом литья по выплавляемым моделям, а также точно изготовляемые детали из пластических масс методом прессования или литьевым способом.

Проблема улучшения кучности стрельбы системы АК была предметом непрерывного конструкторского внимания не только в период существования ее первой модели в серийном производстве, но и после модернизации АК-47 с перевоплощением в АКМ. Изучением этой проблемы и поиском мероприятий по ее решению, кроме авторского коллектива конструкторов, занимались и многие научные организации Министерства вооружения и Военного ведомства.

Однако решить эту задачу в полном объеме предъявляемых требований для условий стрельбы из неустойчивых положений без применения упоров, из-за большого импульса отдачи 7,62-мм патрона образца 1943 года, никому не удавалось. При указанном патроне возможности существенного уменьшения рассеивания пуль при автоматической стрельбе из автомата АКМ за счет улучшения его конструкции были весьма ограничены и не позволяли получить кучность в требуемых пределах для условий стрельбы из неустойчивых положений.

К такому выводу пришел и полигон при очередных исследованиях данной проблемы в 1966 году, делая анализ работ по кучности боя автоматов за 1955–1965 годы (арх. 1367-66). В равной степени этот вывод касался и других конструкций автоматов типа системы АК.

Применение патрона калибра 5,45 мм с уменьшенным импульсом отдачи (0,49 кгс вместо 0,78 кгс у патрона образца 1943 года) при создании автомата АК-74 положительно сказалось на улучшении баллистики данного типа оружия. При испытании данной системы войсковыми малоопытными стрелками улучшение кучности из неустойчивых положений по сравнению с АКМ получено более чем в 2 раза.

Но развитие данного типа оружия на этом не остановилось. Повышены требования к нему в отношении боевой эффективности. В конце 70-х годов ГАУ (выдвижением темы «Абакан») перед различными конструкторскими бюро поставлена задача разработать новый автомат, превосходящий по боевой эффективности штатный образец в 1,5–2 раза.

По результатам подведения итогов конкурса лучшим оказался образец ижевского конструктора Г.Н. Никонова, рекомендованный для принятия на вооружение Российской армии как вторая система по данному типу оружия для сравнительной войсковой эксплуатации с автоматом АК-74.

Этот образец в 1998 году Ижевским заводом начал изготовляться небольшими партиями для поставки в войска. Новый автомат по кучности и эффективности стрельбы существенно превосходил штатный образец АК-74, что достигнуто за счет введения в типичную газоотводную автоматику нового принципа, именуемого «смещенным импульсом отдачи», что привело к вполне естественному усложнению конструкции.

Автомат Никонова является началом нового этапа работ по улучшению боевых качеств индивидуального автоматического оружия.

На основании глубокого изучения опыта боевого использования стрелкового вооружения во второй мировой войне и проведения научных исследований в этой области в Советском государстве была разработана и осуществлена на практике большая программа послевоенного перевооружения армии новым стрелковым оружием. Новое стрелковое оружие по своим тактико-техническим характеристикам и основным боевым свойствам существенно превосходило систему вооружения, вынесшую на своих плечах тяжелую мировую войну.

Оно содержало элементы прогрессивной конструкторской новизны и признаки новых подходов при его конструировании, зародившиеся впервые в оружии автоматного типа и получившие дальнейшее развитие в новых системах послевоенного времени.

Настоящая работа не является историей развития отечественной системы стрелкового вооружения, хотя отдельные фрагменты этой истории в ней и содержатся. Это документальная история создания одного типа оружия — автомата, начиная с образца В.Г. Федорова периода первой мировой войны, кончая системой М.Т. Калашникова, с подробным описанием процесса дальнейшего развития новой системы в условиях массового производства.

Прогрессивность системы АК по устройству автоматики оказала положительное влияние на развитие других типов вооружения после второй мировой войны.

Принципиальная схема устройства автоматики системы АК явилась базовой основой для создания целого комплекса стрелкового вооружения, обладающего высокой надежностью работы, включая и пулеметы разного назначения под 7,62-мм винтовочный патрон, принятые на вооружение в начале 60-х годов.

Достигнутые успехи в области прогрессивного развития отечественной системы стрелкового вооружения явились результатом такой целенаправленной организации оружейного дела, когда в работу по решению коренных проблем стрелкового вооружения, назревших в области перевооружения армии, вовлечены были все институты оружейной отрасли Министерства вооружения (конструкторские бюро, научные учреждения, технические службы оружейных производств заводов и т. п.), а также научные организации Военного ведомства, когда решение этих проблем становилось делом хорошо организованного коллективного творчества. Это были достижения и успехи не только победителей оружейных конкурсов, но и всей отечественной оружейной школы.

Оглавление книги


Генерация: 0.021. Запросов К БД/Cache: 0 / 0