Главная / Библиотека / Немецкий спецназ в боях за Крым, Севастополь и Северный Кавказ в 1941-1942 годах /
/ Часть 3. Начало применения германскими вооруженными силами частей специального назначения в боях за Севастополь и в Крыму

Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
Одной, из самых до сих пор еще практически неизученных тем в истории Второй героической обороны Севастополя 1941–1942 годов, являются боевые действия немецких частей специального назначения приданных для захвата Крыма и Севастополя. В связи с этим, задачей данной работы является, путем тщательного проведенного изучения всех имеющихся источников сведений по данной теме и их анализа выяснить подробности боевых действий частей и подразделений немецкого спецназа против советских войск.

Часть 3. Начало применения германскими вооруженными силами частей специального назначения в боях за Севастополь и в Крыму

Часть 3. Начало применения германскими вооруженными силами частей специального назначения в боях за Севастополь и в Крыму

Говоря о событиях применения немецкого спецназа в боях за Севастополь можно отметить, следующее. Первое упоминание о появлении подразделения полка «Бранденбург» на территории Крыма относится к последним числам октября 1941 года, когда командование 11-й немецкой армии, сформировала временное механизированное соединение, так называемую «Механизированную группу Циглера», для преследования и разгрома отступавшей к Севастополю Приморской армии, а так же взятия Севастополя с ходу.

Эта механизированная группа состояла из двух, так называемых «колонн», которые по своей численности, структуре и составу по сути, являлись усиленными моторизованными бригадами, а сама группа Циглера по сути представляла собой сводную моторизованную дивизию.

Одна из этих колонн была преимущественно румынской и находилась под командованием румынского полковника Корнэ, вторая немецкой и ею командовал подполковник Боддин. В источниках по данному вопросу эти «колонны», именуются по фамилиям своих командиров.

Так вот, как, это не странно, но подразделение немецкого спецназа в виде 6- й роты 2-го батальона полка «Бранденбург», было почему — то включено в состав именно румынской «колонны», которой командовал полковник Корнэ.

К сожалении, пока отсутствуют подробности о боевых действиях данного подразделения немецкого спецназа в период преследования войск Приморской армии во время ее отхода к Севастополю в конце октября — начале ноября 1941, и затем во время первого штурма города в ноябре 1941 года.

Первая более обширная информация о боевых действиях немецкого спецназа в боях за Севастополь относится ко времени второго штурма города немецкими войсками в период 17–31 декабря 1941 года.

Несмотря на то, что в ходе подготовки ко второму штурму Севастополя в распоряжение 11-й армии из Германии и покоренных ее в 1939–1941 годах европейских стран было доставлено большое количество тяжелой и сверхтяжелой артиллерии, тем не менее, при этом, командование 11-й армии в ходе подготовки второго штурма Севастополя для достижения максимального эффекта внезапности, решило обойтись без предварительной артиллерийской подготовки, пустив впереди своих основных сил переброшенную под Севастополь 6 — ю роту 2-го батальона полка «Бранденбург-800», усиленную так же и диверсионным подразделением из состава разведывательно — диверсионной группы «Тамара», которая была сформировано перед началом нападения Германии на СССР, из числа проживавших в немецкой оккупационной зоне Франции грузинских эмигрантов.

Владевшие русским языком и переодетые в красноармейскую форму немецкие спеназовцы и грузинские диверсанты, достигнув позиции передового охранения советских частей оборонявших Севастополь должны были выдавать себя, за возвращающиеся к своим разведывательные группы Севастопольского оборонительного района.

Если говорить более конкретно, то перед немецким спецназом, была поставлена задача бесшумно уничтожить передовое охранение 8-й бригады морской пехоты, в полосе которой командование 11-й немецкой армии планировало нанести главный удар в ходе своего второго наступления на Севастополь.

После уничтожения спецназом постов передового охранения морских пехотинцев, за ними вторым эшелоном в советские траншеи должен был ворваться 22-й разведывательный батальон 22-й немецкой пехотной дивизии, а затем основные силы этой дивизии в лице 47 пехотного полка, который, продвигаясь за спецназом, и дивизионной разведкой должен был овладеть первой линией траншей, а затем вклинится в глубину обороны 8 —й БрМП.

Общее руководство данной операцией немецкого спецназа было возложено на командира 22-го разведывательного батальона 22-й пехотной дивизии подполковника Оскара фон Боддина.

Выбор дивизии, с которой взаимодействовал немецкий спецназ к началу второго штурма Севастополя объяснялся, тем важном обстоятельстве, что 6-я рота «Бранденбурга» еще перед началом операции «Барбаросса», готовилась на территории Румынии к боям на юго-востоке СССР, совместно с находившейся там 22-й пехотной дивизией.

Именно отсюда 6-й рота «Бранденбурга» во главе с обер — лейтенантом Банзеном после начала войны Германии с СССР двинулась в направлении Крымского полуострова. Можно также предположить, что, эта рота, возможно так же принимало участие в составе румынских войск и в боях за город Одессу.

Сама по себе 22-я дивизия была совсем необычной пехотной дивизией. Первоначально она была создана как 22-я пехотная дивизия 15 октября 1935 года в Бремене.

С началом Второй мировой войны подразделения дивизии сконцентрировались на охране Западного вала, на французской границе, в районе Айфеля и Саарпфальца, готовясь отразить ожидаемое наступление союзников. В то же время, 16-й пехотный полк из состава дивизии принимал участие в одном из важнейших сражений Польской кампании — в районе Бзуры.

После разгрома Польши, в конце октября 1939 года, дивизия начала переподготовку в качестве воздушно — десантной дивизии, посадочно — десантного формирования (десантирование в тыл противника безпарашютным способом на транспортных самолетах и буксируемых ими планерах с личным составом и грузами), став единственным подобным десантным соединением в германской армии.

Предназначение дивизии было быть второй волной воздушного десанта после парашютистов, и затем возглавлять после высадки прочие наземные подразделения. Десантирование предполагалось сразу же после того как немецкие парашютисты оцепляли лётное поле или площадку пригодную для посадки самолётов и планеров.

В Голландской операции в мае 1940 года дивизия использовалась по своему прямому назначению, вылетев вторым эшелоном на задание ранним утром 10 мая 1940, следом за 7-й парашютно — десантной дивизией. Хотя после разгрома Франции дивизия была вновь преобразована в пехотное соединение, но определенные навыки и соответствующие традиции у ее командования и личного состава после этого остались.

Поэтому, проведение 6-й ротой «Бранденбурга» спецоперации именно в полосе наступления 22-й пехотной дивизией и совместно с ее 22 — м разведывательным батальоном представляется не только реальным, но и закономерным.

Это представляется логичным, так же и с точки зрения легализованной впоследствии руководством Абвера концепции использования отдельных рот полка специального назначения «Бранденбург» командованием группы армий или конкретной общевойсковой армии. Спецподразделения задействовались исключительно на направлении будущего наступления и только для выполнения конкретной боевой задачи.

Замысел командования 11-й армии по бесшумному вклинению в советскую оборону на участке 8-й бригады морской пехоты был успешно осуществлен на рассвете 17 декабря 1941 года.

Это позволило немцам, в первые же сутки наступления глубоко вклиниться в оборону Севастопольского оборонительного района на Северной стороне Севастополя, на стыке 8-й БрМП и 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии, а затем и окружить этот полк. Данный частный успех, вскоре позволил и остальным дивизиям 11-й немецкой армии достичь успехов в наступлении на Северной стороне, что поставило под реальную угрозу потери ее для командования Севастопольского оборонительного района уже к исходу третьего дня немецкого наступления, а именно 20 декабря 1941 года.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 3 / 1