Главная / Библиотека / Основы военной службы: учебное пособие /
/ Приложение 2. Альтернативная гражданская служба

Глав: 14 | Статей: 133
Оглавление
Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Приложение 2. Альтернативная гражданская служба

Приложение 2. Альтернативная гражданская служба

Освобождение от военной службы по религиозным убеждениям стало практиковаться в России с ХVIII в. В 1762–1763 гг. по приглашению Екатерины II в Россию из Пруссии переселились меннониты (представители протестантской церкви, убежденные пацифисты, проповедовавшие отказ от воинской службы). В 1787 г. императорским указом меннонитам была предоставлена льгота по освобождению их от военной службы.

После введения в России в 1874 г. всеобщей воинской повинности циркуляром Министерства внутренних дел от 17 мая 1880 г. был установлен порядок привлечения меннонитов к отбыванию обязательной службы.

Освобожденные от ношения оружия меннониты отбывали эту службу, как правило, в особых лесных командах (в качестве лесников, объездчиков и надсмотрщиков), а также в пожарных отрядах и в мастерских морского ведомства.

После революции 1917 г. советская Россия стала одной из первых стран, признавших в ХХ в. право своих граждан на отказ от военной службы по соображениям совести. Принятый 20 января 1918 г. Декрет «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» уравнял в правах Православную церковь с другими конфессиями и предоставил гражданам возможность замены одной гражданской обязанности другой по решению суда.

В 1925 г. в СССР был принят Закон «Об обязательной военной службе», в котором предусматривалась возможность освобождения от этой службы некоторых категорий граждан по религиозным убеждениям.

В статье 220 Закона указывалось:

«Граждане, освобожденные от обязательной военной службы по религиозным убеждениям и признанные после медицинского освидетельствования годными к военной службе, направляются на работу по борьбе с эпидемиями или на соответствующие общеполезные работы (борьба с лесными пожарами, с эпизоотия-ми, земляные работы и т. п.).

В военное время граждане, освобожденные от службы по религиозным убеждениям, привлекаются в особые команды для обслуживания тыла фронта».

Альтернативная гражданская служба в СССР просуществовала до 1939 г. и была отменена Законом «О всеобщей воинской обязанности».

Сегодня граждане Российской Федерации имеют право на замену воинской службы альтернативной гражданской службой, если их убеждениям или вероисповеданию противоречит служба в вооруженных силах. Это положение определено пунктом 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации. Отношения, связанные с реализацией гражданами этого конституционного права, регулируются Федеральным законом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Российской Федерации «Об альтернативной гражданской службе» (извлечения)

Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с реализацией гражданами Российской Федерации конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Альтернативная гражданская служба

1. Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами Российской Федерации (далее – граждане) взамен военной службы по призыву.

2. Правовой основой альтернативной гражданской службы являются Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в данной области, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

3. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют статус, установленный в соответствии с Конституцией Российской Федерации настоящим Федеральным законом.

Труд граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 2. Право гражданина на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в следующих случаях:

если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы;

если он относится к коренным малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни, осуществляющим традиционное хозяйствование и занимающимся традиционными промыслами.

Статья 3. Граждане, направляемые на альтернативную гражданскую службу

1. На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали в порядке, определенном настоящим Федеральным законом, заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых в соответствии с настоящим Федеральным законом призывной комиссией, которая создается в каждом районе, городе без районного деления, ином муниципальном (административно-территориальном) образовании решением главы органа местного самоуправления (далее – призывная комиссия), принято соответствующее решение.

2. На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»:

имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;

не подлежат призыву на военную службу;

имеют право на отсрочку от призыва на военную службу.

Статья 4. Место прохождения гражданами альтернативной гражданской службы

1. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу на территории, где они постоянно проживают, либо за ее пределами индивидуально, а также в составе групп или формирований:

на предприятиях и в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

на предприятиях и в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

в качестве гражданского персонала на предприятиях и в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.

2. Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, направляются для прохождения альтернативной гражданской службы на предприятия и в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов.

3. Перечни видов работ и должностей (профессий), а также предприятий и организаций (далее – организации), где предусмотрено прохождение гражданами альтернативной гражданской службы, определяются Правительством Российской Федерации.

4. При определении места прохождения гражданином альтернативной гражданской службы учитываются его образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, а также потребность организаций в трудовых ресурсах.

Местом прохождения альтернативной гражданской службы, как правило, не может быть определена организация, где гражданин работал до направления на указанную службу.

5. Использование труда граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, не должно препятствовать трудоустройству других лиц.

Статья 5. Срок альтернативной гражданской службы

1. Срок альтернативной гражданской службы устанавливается в два раза больше установленного Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срока военной службы по призыву и составляет:

для граждан – 48 месяцев;

для граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, – 24 месяца.

2. Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу, в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований устанавливается в полтора раза больше установленного Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срока военной службы по призыву и составляет:

для граждан – 36 месяцев;

для граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, – 18 месяцев.

3. Началом альтернативной гражданской службы гражданина считается день его убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы, указанный в предписании военного комиссариата.

4. Окончанием альтернативной гражданской службы гражданина считается день прекращения работодателем срочного трудового договора с ним при его увольнении с альтернативной гражданской службы. При этом срочный трудовой договор с гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, должен быть прекращен работодателем в день истечения срока его альтернативной гражданской службы.

5. В срок альтернативной гражданской службы не засчитываются:

прогулы, в том числе отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня;

время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых обучающимся в образовательных учреждениях;

время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста.

Глава 3. ПРОХОЖДЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

Статья 16. Порядок прохождения альтернативной гражданской службы

1. Порядок прохождения альтернативной гражданской службы определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Работодатель, к которому гражданин прибыл из военного комиссариата для прохождения альтернативной гражданской службы, обязан заключить с ним срочный трудовой договор на период прохождения альтернативной гражданской службы в этой организации и в течение трех дней уведомить об этом военный комиссариат, которым гражданин направлен на альтернативную гражданскую службу, а также федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которым подведомственна организация.

3. Перевод гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, в другую организацию, где предусмотрено прохождение гражданами альтернативной гражданской службы, осуществляется по основаниям и в порядке, которые определяются положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы.

4. По решению федеральных органов исполнительной власти либо органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных этим органам, могут привлекаться к ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации.

Глава 4. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН, ПРОХОДЯЩИХ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ

Статья 19. Права граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, предоставляемые им льготы, гарантии и компенсации

1. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, предоставляются льготы, гарантии и компенсации, связанные с особым характером их трудовой деятельности.

2. Время прохождения гражданином альтернативной гражданской службы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности.

Время прохождения гражданином альтернативной гражданской службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, засчитывается в стаж работы в этих районах и местностях.

Время прохождения гражданином альтернативной гражданской службы на должностях и по профессиям, которые связаны с выполнением тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, засчитывается в стаж, дающий право на льготы и компенсации за работу в этих условиях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. За гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, сохраняется жилая площадь, занимаемая им до направления на альтернативную гражданскую службу. Он не может быть исключен из списков лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

4. За гражданином, работавшим до направления на альтернативную гражданскую службу в государственных и муниципальных организациях, в течение трех месяцев после его увольнения с альтернативной гражданской службы сохраняется право поступления на работу в ту же организацию на ту же должность, а при ее отсутствии – на другую равноценную работу (должность) в той же или, с согласия работника, другой организации.

5. За гражданином, направленным для прохождения альтернативной гражданской службы в период обучения в образовательном учреждении, при увольнении с альтернативной гражданской службы сохраняется право быть зачисленным для продолжения учебы в то образовательное учреждение и на тот курс, где он обучался до направления на альтернативную гражданскую службу.

6. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют право на обучение во внерабочее время в образовательных учреждениях с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

Гражданам, указанным в настоящем пункте, предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации для лиц, совмещающих работу с обучением. При этом им не может быть установлена сокращенная рабочая неделя (сокращенное рабочее время).

7. Гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Медицинская помощь гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, оказывается в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту прохождения ими альтернативной гражданской службы.

8. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту прохождения альтернативной гражданской службы, в связи с переводом на новое место альтернативной гражданской службы, к месту жительства при использовании ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно (один раз в год), к месту жительства при увольнении с альтернативной гражданской службы.

Расходы, связанные с реализацией права граждан на бесплатный проезд к месту прохождения альтернативной гражданской службы, в том числе в связи с переводом на новое место альтернативной гражданской службы, и к месту жительства при увольнении с альтернативной гражданской службы, компенсируются за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Расходы, связанные с реализацией права граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, на бесплатный проезд к месту жительства при использовании ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно, компенсируются за счет средств работодателя в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Статья 21. Обязанности граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, и ограничения их прав и свобод

1. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, обязаны:

соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы, выполнять требования, установленные настоящим Федеральным законом, положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, правила, установленные ведомственными уставами и положениями о дисциплине либо правилами внутреннего трудового распорядка, действующими по месту прохождения альтернативной гражданской службы;

убыть к месту прохождения альтернативной гражданской службы и прибыть к нему в указанные в предписании сроки;

соблюдать дисциплину труда, добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на них срочным трудовым договором.

2. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе:

отказываться от заключения срочного трудового договора, а также от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на них срочным трудовым договором;

занимать руководящую должность;

участвовать в забастовках и иных формах приостановления деятельности организаций;

совмещать альтернативную гражданскую службу с работой в иных организациях, а также заниматься другой оплачиваемой деятельностью;

заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в их предпринимательской деятельности, получать за это вознаграждение и пользоваться льготами;

покидать населенный пункт, в котором расположена организация, где они проходят альтернативную гражданскую службу, без согласования с представителем работодателя;

прекратить (расторгнуть) срочный трудовой договор по своей инициативе;

оставлять рабочее место и покидать организацию, где они проходят альтернативную гражданскую службу, в период рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.161. Запросов К БД/Cache: 0 / 0