8.6. Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи (СИЗ) предназначены для предотвращения сверхнормативного воздействия на людей опасных и вредных аэрозолей, газов и паров, попавших в окружающую среду при разрушении оборудования и коммуникаций соответствующих объектов, при применении оружия массового поражения. Они предназначены также для снижения нежелательных эффектов светового, теплового и ионизирующего излучений.

В качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания могут использоваться общевойсковые, гражданские и промышленные противогазы, респираторы (в том числе выпускаемые для производственных целей), простейшие и подручные средства (противопыльные тканевые маски и повязки).

В качестве средств индивидуальной защиты кожи применяются общевойсковые защитные комплекты, различные защитные костюмы промышленного изготовления и простейшие средства защиты кожи (производственная и повседневная одежда, при необходимости пропитанная специальными растворами).

Средства индивидуальной защиты органов дыхания подразделяются на фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие средства защиты органов дыхания обеспечивают очищение воздуха от вредных примесей, изолирующие полностью изолируют организм человека от окружающей среды.

Простейшие средства защиты органов дыхания – противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) и ватно-марлевые повязки (ВМП) – могут применяться для защиты органов дыхания человека от радиоактивных веществ и при работах во вторичном облаке бактериальных средств. Ватно-марлевую повязку можно изготовить самостоятельно.

Для этого берут кусок марли длиной 100 см и шириной 50 см. В середину куска на площади 30 ч 20 см кладут ровный слой ваты толщиной до 2 см. Свободные от ваты концы марли по всей длине куска с обеих сторон заворачивают, закрывая вату. Концы марли (около 30 ч 35 см) с обеих сторон посредине разрезают ножницами, образуя две пары завязок, а завязки закрепляют стежками ниток (обшивок). Ватно-марлевую повязку при использовании накладывают на лицо так, чтобы нижний край ее закрывал низ подбородка, а верхний доходил до глазных впадин, при этом хорошо должны закрываться рот и нос. Разрезанные концы повязки закрепляют: нижние – на темени, верхние – на затылке.

Чаще всего для защиты органов дыхания используются фильтрующие противогазы: общевойсковой противогаз, гражданский противогаз ГП-7, противогаз детский фильтрующий ПДФ-2Ш.

Гражданский противогаз ГП-7 на сегодня является самым совершенным и наиболее надежным средством защиты и обладает рядом существенных преимуществ перед предыдущими моделями. Например, в нем уменьшено сопротивление фильтрующе-поглощающей коробки, что существенно облегчает дыхание. «Независимый» обтюратор значительно снижает давление лицевой части на голову. Его модификация ГП-7В оснащена системой приема жидкости. Все это увеличивает время пребывания в зараженной зоне и позволяет пользоваться противогазом различным категориям взрослого населения, в том числе лицам пожилого возраста, страдающим определенными легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гражданский противогаз ГП-7 (и его модификация ГП-7В) предназначен для защиты органов дыхания и зрения и кожи лица. Противогаз обеспечивает надежную защиту от отравляющих, многих сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ. Не менее 6 ч он защищает от паров БТХВ нервно-паралитического (типа зарин, зоран) и общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан), радиоактивных веществ (радионуклидов йода и его органических соединений типа йодистый метил), а также не менее 2 ч – от капель БТХВ кожно-нарывного действия (типа иприт).

Гарантийный срок хранения ГП-7 (ГП-7В) – 10 лет. Соблюдение требований по хранению противогаза позволяет увеличить его защитные и эксплуатационные характеристики в 1,5–2 раза.

Из средств индивидуальной защиты кожи наиболее распространенными и эффективными являются общевойсковой защитный комплект, легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон, защитная фильтрующая одежда. Эта защитная специальная одежда предназначена только для формирований гражданской обороны и Вооруженных Сил. Население же должно уметь приспосабливать повседневную одежду и обувь для использования их в качестве подручных средств для защиты кожи.

В качестве простейших средств защиты кожи может быть использована производственная спецодежда: куртки и брюки, комбинезоны, халаты с капюшонами, сшитые из брезента, огнезащитной и прорезиненной ткани или грубого сукна. Такая одежда способна не только защитить от попадания на кожу человека радиоактивных веществ и бактериальных средств, но и предохранить в течение некоторого времени от капельно-жидких боевых и токсичных химических и аварийно химически опасных веществ.

Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для защиты кожи плащи и накидки из прорезиненной ткани или ткани, покрытой хлорвиниловой пленкой. Такая одежда предохраняет от попадания на кожу радиоактивных веществ и бактериальных средств.

Защиту могут обеспечить также зимние пальто из грубого сукна или драпа. После соответствующей подготовки защиту кожи могут обеспечить и другие виды верхней одежды (костюмы, куртки, брюки и т. д.).

Для защиты головы и шеи, а также обеспечения герметичности одежда должна быть застегнута на все пуговицы, крючки и кнопки, воротник и капюшон подняты, шея обвязана шарфом, а рукава поверх запястий – тесемками, брюки выпущены поверх обуви и внизу завязаны тесьмой. Низ куртки, пиджака или рубахи необходимо заправить в брюки.

Для защиты ног можно использовать резиновые сапоги промышленного и бытового назначения, резиновые боты и галоши. Для защиты рук лучше всего применять резиновые или кожаные перчатки и рукавицы.

К медицинским средствам защиты и профилактики относятся аптечка индивидуальная (АИ-2) и индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8).

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оказания само– и взаимопомощи в целях предотвращения тяжелых последствий воздействия поражающих факторов средств поражения или аварий на АЭС, а также предупреждения и ослабления инфекционных заболеваний. В ее состав входят следующие средства профилактики и первой медицинской помощи:

• шприц-тюбик с противоболевым средством;

• средство для предотвращения отравления боевыми токсичными химическими веществами нервно-паралитического действия;

• противобактериальное средство № 2, которое принимают при возникновении желудочно-кишечных расстройств;

• радиозащитное средство № 1, которое принимают при угрозе облучения;

• противобактериальное средство № 1, которое принимают при угрозе бактериологического заражения в случае инфекционного заболевания, а также при ранениях или ожогах;

• радиозащитное средство № 2, которое принимают после выпадения радиоактивных осадков;

• противорвотное средство, которое принимают сразу после облучения или при появлении тошноты после ушиба головы.

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8) предназначен для обеззараживания капельно-жидких боевых токсичных химических веществ, попавших на открытые участки кожи и одежду. Он состоит из стеклянного флакона с навинчивающейся крышкой, в котором находится дегазирующий раствор, и ватно-марлевых тампонов.

Похожие книги из библиотеки

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Броненосные фрегаты “Минин” и “Пожарский”

Впрочем, морское ведомство России гораздо больше, чем увеличение прусского флота, волновало усиление флота старой и главной соперницы России на морях — Великобритании. успешное противостояние которому было немыслимо без наличия броненосных кораблей, способных к дальним плаваниям. Однако уже построенные к тому времени броненосные суда русского флота по своим тактико-техническим данным могли быть использованы лишь для обороны балтийского побережья России и в первую очередь Кронштадта.

В числе восьми кораблей, постройка которых предполагалась в соответствии с проектами, значились два батарейных броненосца по проекту “С” длиной 265 ф. шириной 45 ф, с углублением на миделе 18 ф 3 д. водоизмещением 2563 строевых т. с машиной в 450 л. с. и одним подъемным винтом.

Эти броненосцы по своим размерам, мощности машины и величине рангоута должны были явиться кораблями, способными. подобно английским рангоутным броненосцам. к океанским плаваниям и стационарной службе в иностранных морях. Именно они и получили впоследствии названия "Минин" и "Князь Пожарский".

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Стрельба из пистолета

В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.

Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.

Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.

Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.