Глав: 8 | Статей: 17
Оглавление
Существует множество кораблей, очень интересных и по конструкции, и по судьбе, но к сожалению, забытых. В книге рассказывается о представителях класса крейсеров времён второй мировой войны. Известный чешский историк Р. Грегер назвал их «крейсерами особого назначения», это были сравнительно небольшие корабли водоизмещением от 2 до 4 тысяч тонн, предназначенные для выполнения специальных задач.

В книге вы встретитесь с крейсерами-минными заградителями, крейсерами-лидерами флотилий эсминцев, крейсерами-транспортами. Большая часть их принимала участие в войне, а те, которые остались на стапелях или в проектах, также представляют интерес для историков судостроения — в их конструкции было применено много интересных технических решений.

Служба

Служба

"Тромп".

17 января 1936 года заложен на верфи "Н.В. Нед Шеепсбоут" в Амстердаме, спущен на воду 24 мая 1937 года. Крестной матерью крейсера была голландская королева Вильгельмина. В апреле 1938 года крейсер был предъявлен к испытаниям и после их прохождения 18 августа зачислен в состав флота. После вступления в строй "Тромп" уходит в дальний поход, в Средиземное море с посещением ряда итальянских портов, а на обратном пути заходит в английские порты. По возвращении в голландские воды, 3 сентября 1938 года он принял участие в параде на рейде Шевеня (Schewen). В январе 1939 года "Тромп" уходит во второй средиземноморский поход. Крейсер посетил Суец и Бейрут.

15 января у Лиссабона произошло столкновение с немецким торговым судном "Ориноко", поход досрочно прекратили, и "Тромп" отправился в Голландию на ремонт. После окончания работ корабль в начале августа принял участия в параде на рейде Роттердама. Вскоре, 18 августа, крейсер уходит к месту постоянной дислокации в водах Ост-Индии. При этом корабль посещает голландские владения в Вест- Индии, потом проходит Панамским каналом.

Пока "Тромп" шел к месту службы, началась война. И тем не менее 10 сентября после прибытия в Сабанг для него началась обычная колониальная служба.

В мая 1940 года немецкая армия вторглась в Нидерланды. Находившийся в колониях флот был мобилизован и приступил к выполнению боевых задач. "Тромп" охранял конвой и патрулировал воды Ост- Индии, также участвовал в охоте за немецкими вспомогательными крейсерами. 7 декабря 1941 года Япония напала на США, через несколько дней голландское правительство, находившееся в изгнании, объявило ей войну. 1 февраля 1942 года крейсер вошел в состав международной эскадры, в которую входили корабли австралийского, американского, английского и голландского флотов. Создана она была для защиты Индонезии.

Через два дня корабли эскадры вышли в море. В это время соединение включало в себя голландские крейсера "Де Рейтер" (флагман), "Тромп", американские крейсера "Марблхед" (CL 12), "Хьюстон" (СА 30), 3 голландских и 4 американских эсминца. Эти корабли должны были атаковать японское соединение вторжения на Баликпапан. Но японцы заранее обнаружили союзную эскадру, и начались авианалёты. Вскоре корабли эскадры легли на обратный курс. В этих боях оба американских крейсера были повреждены. Следующий выход в море произошел 8 февраля с целью перехвата японского десантного соединения в проливе Макассар. Но вскоре союзные корабли отозваны в базу.



Крейсер "Тромп" . 1939 г.

В ночь с 13 на 14 февраля эскадра в новом составе выходит в море. На этот раз в него входят голландские крейсера "Де Рейтер", "Тромп", "Ява", английский "Эксетер", австралийский "Хобарт", 4 голландских и 6 американских эсминцев. Им следовало перехватить вражеское десантное соединение у Палембанга. Корабли были атакованы самолетами с авианосца "Ryuio", но вскоре к налетам подключилась и авиация берегового базирования. К счастью, корабли повреждений не получили, и единственной потерей соединения стал голландский эсминец "Ван Чент", выскочивший на риф во время авианалёта. В очередной раз эскадра вернулась на базу, не выполнив задачу.

18 февраля корабли вновь выходят в море, разбившись на две группы. "Тромп" вместе с американскими эсминцами вошел во вторую группу. На этот раз они должны были атаковать неприятельское соединение, высаживающее десант в Бали. У японцев в этом районе были 2 транспорта и 4 эсминца охранения, рядом находилось соединение под прикрытием крейсера "Нагара" и 3 эсминцев. Первыми японцев атаковали крейсера "Де Рейтер" и "Ява", но безуспешно. Вскоре после полуночи на сцене появились "Тромп" и эсминцы США. "Легкий крейсер "Тромп" шел сзади, когда японские эсминцы "Асасио" и "Оясио" перерезали кильватерную струю эсминцев "Эдвардс", "Перроотт" и "Стуарт" и в результате оказались между ними и "Пиллсберри". "Тромп" находился дальше всех kWh в качестве арьергарда столкнулся с "Асасио" и "Оясио".

Обе эскадры шли примерно параллельными курсами, направляясь на NO. Вялая перестрелка продолжалась, пока соединение в 2 ч 41 мин не повернуло на Ost. К этому времени "Тромп" получил 11 попаданий в надстройки с эсминца "Асасио". Однако он сумел уклониться от торпед с "Оясио".

Крейсеру пришлось выйти из боя и идти на базу в Сурабаю. Там он прошел временный ремонт и затем ушел в Австралию, для прохождения более качественного ремонта. Работы выполнял один из сиднейских заводов. Когда японское радио объявило о потоплении крейсера и эта информация дошла до жителей Сиднея, они дали "Тромпу" прозвище "Корабль-призрак". Ремонтные работы завершили осенью 1942 года, после чего крейсер зачислили в состав американского 7 флота. Его использовали для охранения конвоев в австралийских водах и Индийском океане.

Самой яркой страницей в жизни корабля на этом этапе стала проводка конвоя "Памфлет" в феврале 1943 года. Это было возвращение в Австралию 9 австралийской дивизии (30000 человек). Их перевозили лайнеры "Куин Мэри", "Аквитания", "Иль де Франс", "Нуев Амстердам", "Куин оф Бермуда". Непосредственное охранение осуществляли крейсера "Девоншир" и "Гамбия". Поблизости находилось соединение дальнего прикрытие "Соединение А": 3 линкора, 1 легкий крейсер и 6 эсминцев. Операция прошла успешно — ни японцы, ни немцы проводку столь крупного конвоя не заметили.

Весь 1943 год "Тромп" сопровождает конвои.

В первый день нового 1944 года крейсер находился в Трикомали. Именно в это время был получен приказ на присоединение к британскому Восточному флоту вице-адмирала Д. Соммервилля. Первой операцией "Тромпа" в составе нового соединения стало сопровождение танкеров во время операции "Дипломат" (21 марта-2 апреля). Целью операции была встреча американского соединения (авианосец "Саратога" и 3 эсминца).

19 апреля "Тромп" в составе соединения участвует в операции "Кокпит"— авианосный рейд на порт Сабанг (северная оконечность Суматры), 17 мая в операции "Трансом"— авианосный рейд на Сабанг, 25 июля в операции "Кримсон"— авианосный рейд и обстрел порта Сабанг. 25 июля "Тромп" вместе с 3 британскими эсминцами типа "Q" вошел в гавань и открыл огонь по береговым объектам, израсходовав 208 снарядов главного калибра. В него же попало 4 снаряда.



Крейсера "Тромп" и "Суматра"

Ремонт повреждений был проведен на ближайшей базе, и 24 августа крейсер вернулся в состав флота. Затем "Тромп" принял участие в рейде на Эммхафен и только после этого отправился на ремонт в Сидней. В конце 1944 и в начале 1945 года "Тромп" охраняет конвои. С 30 апреля по 7 мая 1945 года крейсер в составе соединения "Таек Форце 63" участвует в операции "Бишоп" — обстреле объектов на Никобарских остравах и порта Блср на Андаманских островах. Целью операции было отвлечение японцев от основной операции "Дракула", высадки в Рангуне. "Тромп" снова попал под огонь береговых батарей, получил попадания пятью снарядами, ни один из которых, к счастью не взорвался, но потери экипажа составили 2 убитых.

Затем крейсер снова выходит в море в составе соединения "TG 61" (2 линкора, 4 эскортных авианосца, 3 крейсера, 8 эсминцев). Это соединение нанесло серию ударов по захваченным японцами островам в Индийском Океане. 10 мая "TG 61" пыталось перехватить японский тяжелый крейсер "Хагуро", но безуспешно — его обнаружила и потопила 26 флотилия эсминцев. 24 мая 1945 года "Тромп" вернулся в состав американского 7-го флота.

С 19 июня по 7 июля крейсер участвовал в десантной операции у Баликпапана и после её завершения ушел в Сидней для пополнения боезапаса.

Там был получен приказ о вступлении в состав британского Восточного флота. Но это была уже формальность, "Тромп" больше в боевых действиях не участвовал.

После японской капитуляции он стал первым голландским кораблём, вошедшим в Батавию (Джакарту). 21 октября крейсер прибыл на рейд Танджонг Приорк, где принял официальную капитуляцию японского гарнизона.

3 мая "Тромп" прибыл на рейд Амстердама. В июле 1946 года он становится к стенке завода "Варкспоор", для прохождения капитального ремонта. Работы затянулись на два года. В июне 1949 года крейсер принял участие в маневрах флотов западно-европейских стран в Ла-Манше и Бискайском заливе. В дальнейшем "Тромп" служил в качестве учебно-артиллерийского корабля. Самым напряженным в послевоенной истории корабля был 1953 год. В начале года состоялся большой заграничный поход с визитами в Лиссабон, Эль Фсрроль и Дублин. В июне он принял участие в большом параде на рейде Спитхеда, в честь коронации королевы Елизаветы II, во второй половине года — в походе в Скандинавию.

В 1955 году "Тромп" исключили из списков флота и переоборудовали в плавказарму в Ден Хелдере, где он простоял до 1 декабря 1968 года. 13 мая 1969 года его продали на слом испанской фирме за 724144 гульденов и в 1970 году разобрали в испанском порту Кастеллеон.



Крейсер "Якоб Ван Хеемскерк" после вступления в строй. 1941 г.

"Якоб Ван Хеемскерк".

Заложен 31 октября 1938 года на верфи "Н.В. Нед. Шеепсбоу в Амстердаме, спущен на воду 16 сентября 1939 года. К маю 1940 года крейсер находился в достаточно высокой степени готовности: турбины и котлы были погружены и установлены, корабль подготовлен к швартовным испытаниям, вооружение отсутствовало.

10 мая германские войска вторглись в Голландию. В первые же минуты вторжения старпом "Хеемскерка" капитан-лейтенант Дж. Ван Форест приказал начать подготовку к уходу в Англию. В этот же день крейсер был зачислен в состав флота. Наскоро опробовали механизмы, на корабль погрузили случайно найденные в цехах завода 6 20-мм зенитных автоматов. В ночь с 14 на 15 мая "Хеемскерк" совершает переход в Англию. По другим данным, это произошло в ночь с 11 на 12 мая.

2 июня "Суматра" и "Хеемскерк" выходят в море. При этом на борту "Суматры" находится "бесценный груз" — члены королевской семьи: принцессы Юлиана, Беатрикс и Ирена. Переход в Галифакс прошел спокойно. По прибытии в порт на "Хеемскерке" было установлено размагничивающее устройство. Вернувшийся в Англию крейсер сразу же сгановится к стенке военно-морской верфи Портсмута. Достраивать его по первоначальному проекту не имело смысла, поэтому британское командование приказало вооружить его как крейсер противовоздушной обороны. Работы на корабле начались 4 июля 1940 года и были завершены 17 февраля 1941 года. После прохождения испытаний и курса боевой подготовки крейсер втупает в строй. "Хеемскерк", базируясь на Белфаст, сопровождает конвои в Атлантике и Ирландском море.

В декабре 1941 года Голландия оказалась в состоянии войны с Японией 12 января 1942 года крейсер уходит в Ост-Индию. Переход вокруг Африки затянулся, поэтому принять участие в обороне Индонезии он не успел. 1 марта крейсер направили в Коломбо, где он вошел в состав британского Восточного флота. "Хеемскерк" включили в состав "Соединения В" (тихоходного), в которое также входили 4 устаревших линкора типа "Роял Соверен", несколько крейсеров типа "С" времён первой мировой войны и несколько эсминцев.

В мае 1942 года "Хеемскерк" принял участие в оккупации вишиского острова Мадагаскар. Все лето корабль сопровождает союзные конвои. В сентябре крейсер находился в охранении войскового конвоя, эскорт которого состоял из авианосца "Илластриес", линкора "Уорспайт" и 8 эсминцев. В октябре 1942 года "Хеемскерк" передается в распоряжение американского командования. С октября 1942 года по ноябрь 1943 года он эскортирует многочисленные конвои на трассе Фримантл (Западная Африка)-Новая Зеландия. Во время этого периода имели место три примечательных события. 28 октября 1942 года из Фримантла вышел конвой "OW 1" в Диего-Суарец. В его охранении находились крейсера "Хеемскерк" и устаревший австралийский "Аделаида'’, противолодочное охранение — 2 корвета. 10 ноября был обнаружен неизвестный транспорт, который дал неправильные позывные. Крейсера устремились в погоню. Через несколько часов на транспорте спустили шлюпки и его затопили. Пленные на допросе показали, что это был немецкий блокадопрорыватель "Рамзее".

В феврале 1943 года "Хеемскерк" находился в составе сил дальнего прикрытия конвоя "Памфлет". По прибытии в австралийские воды его направили в Сидней, где он с 27 февраля по 15 апреля прошел текущий ремонт. В конце 1943 года крейсер должен был вернуться в Англию, но был задержан в Гибралтаре. С января по июль 1944 года "Хеемскерк" проводит многочисленные средиземноморские конвои. Самой трагической страницей в жизни крейсера стала в конце апреля проводка конвоя "UGS 38". Эскорт этого конвоя был очень сильным: кроме голландского крейсера в него также входили американский эсминец "Лэнсдейл" (DD 426), корабль береговой охраны "Тэйни", 12 эскортных миноносцев, 2 тральщика. С воздуха его прикрывали истребители "Аэрокобра".

Вечером 20 апреля конвой севернее Алжира был атакован немецкими торпедоносцами. Они атаковали на предельно низкой высоте со стороны берега. Операторы радиолокационных станций их не обнаружили. Конвой понес тяжелые потери, были потоплены "Лэнсдейл" и 2 транспорта, ещё 2 были тяжело повреждены. Немецкие потери составили 2 самолета. "Хеемскерк" чудом уклонился от нескольких торпед.



Крейсер "Якоб Ван Хеемскерк". Конец 1940-х гг

В июне крейсер наконец то прибывает в Великобританию. С 14 июня по февраль 1945 года он проходит ремонт на одной из ливерпульских верфей. После его завершения и до конца войны крейсер сопровождал конвои в британских водах.

После капитуляции Германии он стал первым голландским военным кораблем, вошедшим в Амстердам. Это произошло 26 июля 1945 года. Для "Хсемскерка" началась мирная жизнь. В сентябре 1945 года крейсер уходит в Ост-Индию, откуда он вернулся 22 июля 1946 года.

В октябре состоялся высочайший смотр на рейде Роттердама. Королева Вильгсльмина обошла строй моряков и отобедала в кают-компании "Хеемскерка В конце года крейсер становится учебно-артиллерийским кораблем. Некоторое разнообразие в рутину службы мирного времени вносили визиты в иностранные порты и ученья. В сентябре 1947 года он посетил ряд норвежских портов, в октябре 1948 года участвует в больших международных маневрах, в которых также участвовали корабли Великобритании и ряда скандинавских стран.

В январе-мае 1951 года голландская эскадра: авианосец "Карл Доорман", крейсер "Хеемскерк" и фрегат "Иоганн Мауритис Ван Нассау" посещают голландские владения в Вест-Индии, затем наносят визиты в ряд южноамериканских портов. После возвращения на родину крейсер становится штабным судном во Флашинге (по другим данным, в Виссингене). В 1956 году его переоборудуют в плавказарму.

27 февраля 1970 года "Якоб Ван Хеемскерк" вычеркнули из списков флота, 23 июня продали на слом испанской фирме и вскоре разобрали в порту Аликанте.

Оглавление книги


Генерация: 0.179. Запросов К БД/Cache: 0 / 0