IV. Мотоциклетный спорт за границей

Как уже было указано, одно из первых мест в мире по мотоциклостроению в настоящее время принадлежит Германии, где производство мотоциклов обращено, прежде всего, на военные цели. Естественно, что и мотоциклетный спорт в Германии имеет чисто военный или так называемый полевой характер. Германский мотоциклетный спорт преследует такие цели:

— выявление лучших конструкций машин, пригодных для полевых (читай военных) условий;

— подготовка для военного времени кадров квалифицированных мотоциклистов-водителей;

— популяризация в «народе» необходимости моторизации страны (создание большого мотоциклетного парка за счет населения).

Основным средством для осуществления этих целей являются частые и тщательно подготовленные мотоциклетные состязания. Один только календарный обзор годовых общегерманских мотоспортивных состязаний за 1935 г. показывает, какое серьезное значение придано этому спорту в Германии.

МОТОЦИКЛЕТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ В ГЕРМАНИИ В 1935 Г.

Конец января — начало февраля — зимние состязания мотоциклов.

8—10 февраля — зимний пробег с гонками по льду в Шварцвальде.

7 апреля — мотогонки в Ганновере.

18 апреля — 9 мая — участие в международном пробеге через Балканские страны.

5 мая — гонки через город и леса в Кельне.

12 — мая бранденбургские полевые состязания.

19 — мая гонки в Штуттгарте.

30 мая — гонки в Мариенберге.

2 июня— горные гонки в Сааре.

6—8 июня — трехдневные гонки.

14 июня — мотогонки.

30 июня — горные гонки в Кессельберге.

21 июля — гонки.

1—9 августа — интернациональный альпийский пробег.

4 августа — гонки у Хоккенгейма.

11 августа — гонки по полевым дорогам.

18 августа — круговые гонки в Тюрингии.

1 сентября — горные гонки у Фрейбурга.

9—14 сентября — интернациональные 6-дневные мотоциклетные состязания в Предальпах.

22 сентября — гонки в Гамбурге.

28—29 сентября — полевые мотоциклетные состязания.

6 октября — 12-часовые гонки для туристских мотоциклов.

Календарь весьма напряженный. Из перечня состязаний видно, что в спортивных встречах имеют место и полевые, и чисто спортивно-гоночные состязания на скорость, а также состязания в гористых местностях и в зимних полевых условиях.

Так, проведенные в декабре 1933 г. в Германии состязания с авто-моточастями рейхсвера проходили под лозунгами: «Храбрый автомобилист не боится препятствий, он знает только поставленную перед ним задачу», «Офицер должен быть лучшим водителем машин». В программу входила езда по скошенному лугу, по каменистой дороге, преодоление ям, канав, баррикад, крутых подъемов и спусков, бездорожных лесных массивов, песчаной местности.

В феврале 1934 г. проводились всегерманские авто-мотосостязания. В программу соревнований входило продвижение в горах по снегу. При этом каждая машина должна была двигаться целиной, не пользуясь дорогой, проложенной впереди идущим мотоциклом.

В мае 1934 г. состоялись авто-мотосостязания, включавшие преодоление лесных, горных, болотистых участков и различных преград, в том числе и водных.

Состязания проходят и в пограничных (Саар, Восточная Пруссия) и во внутренних районах Германии. И это понятно, ибо популяризовать мотоспорт нужно во всей стране. Этим же достигается изучение театра возможных военных действий всеми участниками состязаний и проверяются возможности применения мотоциклов в этих районах.

Число международных мотосостязаний и пробегов также достаточно велико. В мае 1935 г. были намечены следующие интернациональные авто-мотогонки: в Тунисе, Англии, Триполи, Венгрии, Алжире (Франция), Пиккардии (Франция), Германии (интернациональные состязания) и в Америке.

В июне — состязания в Швейцарии, Италии (круговой пробег), Испании, Франции (Вогезы), Бельгии, в Риме, в Австрии, во Франции (24-часовые состязания), в Чехо-Словакии и т. д.

Похожие книги из библиотеки

Оружие Победы

Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная — это не только война людей, но и сражения моторов, техники… «Все для фронта, все для Победы» — что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

На эти и многие другие вопросы отвечает книга, посвященная 60-летию Великой Победы.

Крейсера типа “Мацусима”. 1888-1926 гг.

В книге на основе отечественных и иностранных материалов XIX-XX вв. описа­на история проектирования, строительства и службы японских бронепалубных крей­серов типа «Мацусима».

После постройки они своим внешним видом демонстрировали сочетание двух эпох. Об ушедшем времени многопушечных парусных линкоров напоминали боевые марсы, завал бортов и просторная батарейная палуба, позволявшая легко перемешать прислугу с борта на борт. Длинноствольное крупнокалиберное орудие в барбете, имев­шее возможность стрелять не только по курсу, но и на любой борт, предвещало скорое рождение дредноутов со сравнительно малым количеством главной артиллерии.

Войдя в строй, они стали самыми большими по водоизмещению и внушитель­ными боевыми единицами японского флота, сочетая в себе качества двух классов ко­раблей: крейсеров и броненосцев. Сравнительно узкий корпус позволял рассчитывать на высокую скорость, а скорострельная 120-мм артиллерия делала их опасными про­тивниками для любого крейсера или миноносца того времени. Наличие 320-мм ору­дия с круговой системой подачи боеприпасов и броневого барбета приближало эти крейсера к броненосцам.

Для широкого круга читателей, любящих историю и кораблестроение.

Русская артиллерия [От Московской Руси до наших дней]

Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

"Слава". Последний броненосец эпохи доцусимского судостроения. (1901-1917)

Линейный корабль «Слава» был последним, пятым кораблем из самой большой серии броненосных линейных кораблей типа «Бородино», когда-либо строившихся на отечественных верфях.

«Слава» отстал с достройкой и не погиб при Цусиме, как его старшие собратья. Первые боевые залпы «Славы " были…по мятежным батареям Свеаборга. "Слава" был построен по переработанному инженером Скворцовым французскому проекту броненосца "Цесаревич". Вместе, два старых броненосца защищали Рижский залив от кайзеровского флота в 1915 и в 1917 годах. "Слава" доблестно бился и с погодками-броненосцами и с новейшими дредноутами. В годы первой мировой войны "Слава" стал самым знаменитым кораблем Балтийского флота.

В Советском Военно-морском флоте название "Слава" носили легкий крейсер (бывший "Молотов") и ракетный крейсер, переименованный в последствии в "Москву".

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.