Спайтфул

В ноябре 1942 года конструкторское бюро Джозефа Смита начало работу над новым крылом, имеющим ламинарный профиль. Планировалось начать с переделки «Спитфайра», а затем создать новый самолет «тип 371».

На основании предварительного проекта Министерство авиации сформулировало техническое задание F.1/43 на одноместный истребитель с ламинарным крылом. При этом конструкцию крыла разрабатывали с тем расчетом, чтобы при необходимости его можно было сделать складным. На первом этапе работ самолет предполагалось испытать как с двигателем «Мерлин», так и «Гриффон». В конце декабря 1943 года Министерство авиации разработало график работ над отдельными вариантами «типа 371». Сначала следовало создать гибридный самолет, с фюзеляжем от «Спитфайра XIV» и ламинарным крылом. Вскоре подписали контракт на постройку трех «самолетов «Спитфайр VIII» с новым крылом улучшенной характеристики». Самолетам выделили номера NN660, NN664 и NN667.

1 марта 1944 года в Министерство авиации представили макет самолета, разрабатывавшегося в соответствии с техзаданием F.1/43. 4 марта концерн «Виккерс» предложил для самолета название «Спайтфул» (злобный). Министерство авиации предпочитало назвать самолет «Вельент» (храбрый), но в итоге согласилось с предложением «Виккерса». Затем отказались от идеи использовать на самолете двигатель «Мерлин». Предполагалось выпустить 800 штук «Спайтфулов».

Облет гибридного прототипа запланировали на 15 марта 1944 года, но внезапно работы над крылом задержались. В конце апреля 1944 года крылья удалось подготовить к установке на самолет. Прототип облетали лишь в 30 июня. Пилотировал самолет Джеффри Квилл. 13 сентября 1944 года самолет разбился, при этом погиб пилот Фрэнк Ферлонг. Расследование показало, что причиной катастрофы стал отказ механизма элеронов. Тяга механизма заклинила в крыле. Следовало переработать всю кинематику механизма. Также признали необходимость разработать для самолета катапультируемое кресло пилота.

Настоящий прототип «Спайтфула» — NN664 — завершили к Новому Году. Джеффри Квилл облетал его 8 января 1945 года..

Первое время на самолете стояло хвостовое оперение от «Спитфайра XIV», но в середине 1945 года установили новый хвост увеличенной площади. В таком виде самолет облетали 24 июня.

2 апреля облетали первый серийный «Спайтфул» — RB515; самолет также имел хвостовое оперение от Mk.XIV. 9 мая Джеффри Квилл совершил на этом самолете аварийную посадку в Боском-Даун. В ходе ремонта на самолет также становили увеличенное оперение.

Тем временем Министерство авиации сократило заказ с 800 до 650 машин. Это было начало всех неприятностей, связанных с проектом. В течение ближайших месяцев контракт сократили на 260 самолетов, потом еще на 310, и наконец еще на 58, оставив серию в 22 машины.

27 сентября 1945 года самолет RB515 попал в очередную аварию. Пилот П. Ши-Симмондс посадил машину на брюхо в Фарнборо.

Третий прототип «Спайтфула» — NN667 — имел воздухозаборник в районе винта, как на «Сифайре 47». Самолет облетали и 27 марта 1946 года отправили в Боском-Даун. В это время закончили второй серийный самолет — RB516. К этому времени программа работ над «Спайтфулом» оказалась на грани закрытия. Министерство авиации сообщило Джозефу Смиту, что «Спайтфул» если и имеет будущее, то только как штурмовик, так как английские истребители впредь будут только реактивные.

«Спайтфул XVI» выпустили в единственном экземпляре — RB518. Самолет оснастили двигателем «Гриффон 101» с двухступенчатым трехскоростным наддувом, обеспечивающим давление во впускном тракте 175 гПа. Двигатель агрегатировался с пятилопастным винтом. После двух аварий двигатель заменили «Гриффоном 121» (тот же 101, но с редуктором для встречного винта), агрегатированным с шестилопастным винтом «Ротол». Во время испытаний 1947 года самолет развил горизонтальную скорость 795 км/ч. Испытания закончились 29 марта 1949 года, когда самолет, совершивший вынужденную посадку на брюхо, сорвался при попытке поднять его краном и разбился.

Если Министерство авиации отказалось от самолета, то неожиданный интерес к разработке Джо Смита проявила Швейцария. Но Министерство авиации запретило экспорт этих машин.

Всего построили 22 «Спайтфула» (вместе с прототипами), причем три последних самолета отправились на слом, так и не совершив ни одного полета.

Похожие книги из библиотеки

Брустверно-башенные броненосцы “Глаттон”, “Девастейшен”, “Тандерер” и “Дредноут”. 1868-1908 гг.

Текст предлагаемой читателю книги написан более 120 лет назад. В конце 1870-х гг. русский морской офицер капитан-лейтенант Павел Мордовии, проведя большую работу по обобщению материалов западной печати, посвященных броненосному судостроению, подготовил к изданию рукопись книги “Английский броненосный флот”. Книга в 1878 г. небольшим тиражом была напечатана в типографии Морского министерства и спустя несколько лет стала библиографической редкостью. В ней с энциклопедической точностью описаны все типы английских броненосцев от “Уориора” до “Дредноута”. Главы, посвященные мореходным брустверно-башенным мониторам, явились основой этой книги.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Первые броненосцы Германии

В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.

Легкие крейсера Италии. Часть I. 1932-1945 гг. Крейсера типа “Бартоломео Коллеони” и “Луиджи Кадорна”

Италия вошла в число держав – победительниц первой мировой войны. Но слабость государства и весьма скромные военные успехи не дали возможности воспользоваться плодами победы. Часть территорий, на которые претендовало королевство, отошла к новому государству Югославии. В итальянском обществе возникло недовольство. Униженное чувство национального достоинства привело к власти крайних националистов во главе с Бенито Муссолини. Дуче объявил Средиземное море своей собственностью. и интересы Италии стали пересекаться с французскими. Началась гонка вооружении. Ограничения в строительстве линейных кораблей по Вашингтонскому соглашению и сложное экономическое положение Франции и Италии привели к тому, что это соперничество стало крейсерско-миноносным.