Спайтфул

В ноябре 1942 года конструкторское бюро Джозефа Смита начало работу над новым крылом, имеющим ламинарный профиль. Планировалось начать с переделки «Спитфайра», а затем создать новый самолет «тип 371».

На основании предварительного проекта Министерство авиации сформулировало техническое задание F.1/43 на одноместный истребитель с ламинарным крылом. При этом конструкцию крыла разрабатывали с тем расчетом, чтобы при необходимости его можно было сделать складным. На первом этапе работ самолет предполагалось испытать как с двигателем «Мерлин», так и «Гриффон». В конце декабря 1943 года Министерство авиации разработало график работ над отдельными вариантами «типа 371». Сначала следовало создать гибридный самолет, с фюзеляжем от «Спитфайра XIV» и ламинарным крылом. Вскоре подписали контракт на постройку трех «самолетов «Спитфайр VIII» с новым крылом улучшенной характеристики». Самолетам выделили номера NN660, NN664 и NN667.

1 марта 1944 года в Министерство авиации представили макет самолета, разрабатывавшегося в соответствии с техзаданием F.1/43. 4 марта концерн «Виккерс» предложил для самолета название «Спайтфул» (злобный). Министерство авиации предпочитало назвать самолет «Вельент» (храбрый), но в итоге согласилось с предложением «Виккерса». Затем отказались от идеи использовать на самолете двигатель «Мерлин». Предполагалось выпустить 800 штук «Спайтфулов».

Облет гибридного прототипа запланировали на 15 марта 1944 года, но внезапно работы над крылом задержались. В конце апреля 1944 года крылья удалось подготовить к установке на самолет. Прототип облетали лишь в 30 июня. Пилотировал самолет Джеффри Квилл. 13 сентября 1944 года самолет разбился, при этом погиб пилот Фрэнк Ферлонг. Расследование показало, что причиной катастрофы стал отказ механизма элеронов. Тяга механизма заклинила в крыле. Следовало переработать всю кинематику механизма. Также признали необходимость разработать для самолета катапультируемое кресло пилота.

Настоящий прототип «Спайтфула» — NN664 — завершили к Новому Году. Джеффри Квилл облетал его 8 января 1945 года..

Первое время на самолете стояло хвостовое оперение от «Спитфайра XIV», но в середине 1945 года установили новый хвост увеличенной площади. В таком виде самолет облетали 24 июня.

2 апреля облетали первый серийный «Спайтфул» — RB515; самолет также имел хвостовое оперение от Mk.XIV. 9 мая Джеффри Квилл совершил на этом самолете аварийную посадку в Боском-Даун. В ходе ремонта на самолет также становили увеличенное оперение.

Тем временем Министерство авиации сократило заказ с 800 до 650 машин. Это было начало всех неприятностей, связанных с проектом. В течение ближайших месяцев контракт сократили на 260 самолетов, потом еще на 310, и наконец еще на 58, оставив серию в 22 машины.

27 сентября 1945 года самолет RB515 попал в очередную аварию. Пилот П. Ши-Симмондс посадил машину на брюхо в Фарнборо.

Третий прототип «Спайтфула» — NN667 — имел воздухозаборник в районе винта, как на «Сифайре 47». Самолет облетали и 27 марта 1946 года отправили в Боском-Даун. В это время закончили второй серийный самолет — RB516. К этому времени программа работ над «Спайтфулом» оказалась на грани закрытия. Министерство авиации сообщило Джозефу Смиту, что «Спайтфул» если и имеет будущее, то только как штурмовик, так как английские истребители впредь будут только реактивные.

«Спайтфул XVI» выпустили в единственном экземпляре — RB518. Самолет оснастили двигателем «Гриффон 101» с двухступенчатым трехскоростным наддувом, обеспечивающим давление во впускном тракте 175 гПа. Двигатель агрегатировался с пятилопастным винтом. После двух аварий двигатель заменили «Гриффоном 121» (тот же 101, но с редуктором для встречного винта), агрегатированным с шестилопастным винтом «Ротол». Во время испытаний 1947 года самолет развил горизонтальную скорость 795 км/ч. Испытания закончились 29 марта 1949 года, когда самолет, совершивший вынужденную посадку на брюхо, сорвался при попытке поднять его краном и разбился.

Если Министерство авиации отказалось от самолета, то неожиданный интерес к разработке Джо Смита проявила Швейцария. Но Министерство авиации запретило экспорт этих машин.

Всего построили 22 «Спайтфула» (вместе с прототипами), причем три последних самолета отправились на слом, так и не совершив ни одного полета.

Похожие книги из библиотеки

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Тайная история атомной бомбы

Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50-60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии.

Автор попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом уделяется судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям.