Глав: 16 | Статей: 128
Оглавление
В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.

ВМС США войдут в новый век еще более мощными

ВМС США войдут в новый век еще более мощными

В 1785 г. конгресс США упразднил Военно-морские силы «за ненадобностью», но более такой ошибки не допускал. И вот уже два века Белый дом в своей политике опирается на морскую мощь страны, которая сегодня превосходит возможности всех государств мира. В новый век ВМС США войдут еще более мощными.

После распада коммунистической системы военно-политическое руководство США внесло изменения в стратегию национальной безопасности. На основе указаний президента США Пентагон разработал концепцию, которая получила наименование «Региональная стратегия» — переход от противостояния двух лагерей к обеспечению защиты интересов США в том или ином регионе мира. Одним из наиболее существенных решений администрации США в области дальнейшего строительства вооруженных сил явился отказ от программы создания флота, насчитывающего 600 кораблей.

Боевой состав флота США уменьшится с 464 единиц в 1993 г. до 435 в 1997 г., причем речь идет о кораблях передовых группировок. Несколько снизился и темп строительства: в 1991–1994 гг. не финансировалось сооружение 35 кораблей, запланированных ранее. К середине 1991 г. в различных стадиях готовности находились 100 кораблей, из них три атомных авианосца, семь атомных ракетных и 18 многоцелевых подводных лодок.

Оценивая кораблестроительную программу и планы сокращения Военно-морских сил США, зарубежные специалисты считают, что к 2000 г. в боевом составе американского флота будут 400–450 кораблей, включая:

10–12 авианосцев[20] (из них восемь атомных, ввод в строй девятого намечен в 2003 г.);

18 ракетных атомных подводных лодок типа «Огайо»[21] (3500 боеголовок, что соответствует Договору СНВ);

60–70 многоцелевых атомных подводных лодок типа «Лос-Анджелес» и «Си Вулф», ведется разработка многоцелевой подлодки нового поколения «Центурион» (общее число атомных подлодок в 90-е годы снизится, так как темпы вывода из боевого состава устаревших будут выше, чем темпы строительства);

300–350 кораблей и судов — крейсеры, эскадренные миноносцы, фрегаты, ракетные катера, десантные корабли, суда обеспечения.

При этом специалисты подчеркивают, что, несмотря на сокращение в целом, Военно-морские силы США будут более эффективными, чем существующие, благодаря внедрению новых технологий, оружия и вооружения.

Подводный флот остается основным компонентом ядерной мощи США, здесь сосредоточено около 50 % ядерных зарядов. Можно с достаточной степенью уверенности предсказать, что в обстановке нестабильности в государствах бывшего социалистического лагеря, на ближнем Востоке и в других частях света США никогда не пойдут на демонтаж своей ядерной мощи. Однако не подлежит сомнению, что рано или поздно человечество простится с самым опасным оружием XX века — атомными подводными лодками.

В этом смысле характерна эволюция, произошедшая с адмиралом Хайменом Риковером — отцом американских атомных подводных лодок. После гибели атомоходов «Трешер» и «Скорпион» он, испытывая горькое чувство вины за гибель подводников, стал ярым противником гонки вооружений. В 1982 г. герой нации подал в отставку. В связи с этим в Конгресс США был внесен законопроект о присвоении Риковеру звания пятизвездного адмирала, а также о присвоении его имени очередному авианосцу. Сам же Риковер в прощальной речи перед конгрессменами отрекся от того, что было делом его жизни:

— Мы все впали в забытье, чреватое всемирной катастрофой! Нас может спасти лишь всеобщий отказ от любых вооружений. Будь моя воля, я бы потопил все ядерные лодки — все до единой, которые я построил. Нет, теперь я не горжусь своей многолетней службой на флоте!

Исследования российских и американских ученых показали, что как бы ни наращивались и ни совершенствовались ядерные силы, они не могут лишить другую сторону возможности на ответный эффективный удар, то есть в любом случае противник способен нанести нападающему неприемлемый урон. Поэтому сохранение существующих и тем более наращивание ядерных потенциалов не только чудовищно дорого, но и бессмысленно.

К такому выводу пришли две ведущие ядерные державы, подписав в январе 1993 г. в Сочи Договор СНВ-2.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.046. Запросов К БД/Cache: 0 / 0