Глав: 8 | Статей: 26
Оглавление
Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.
С. Ивановi

ВВС Франции и истребитель И-16

ВВС Франции и истребитель И-16

После запроса ВВС Франции и получения отказа на получение истребителя И-16 для проведения его испытаний. правительство страны предприняло энергичные усилия по изысканию возможности закупки за рубежом истребителей для сил ПВО. Министр авиации рассматривал эту проблему в январе и феврале 1938 г.. после чего в США был командирован сенатор Де Ла Гран. Поездка Де Ла Грана объяснялась следующими причинами:

1. осложнение ситуации в Европе в результате Австрийского кризиса.

2. подготовленный министром авиации Котом и Де Ла Граном план V предусматривал увеличение численности самолетов во французских ВВС, в то время, как промышленность Франции не могла поставить необходимого количества самолетов. В 1937 г. во Франции было построено всего 146 истребителей, в 1938 г. еще меньше – 131.

3. Сенатор Де Ла Гран являлся личным другом президента США Рузвельта.

Через три дня после аншлюсса Австрии и через пять дней после того, как франкисты разделили территорию республиканской Испании на две части, министр иностранных дел Франции Поль-Бонкур собрал совещание Парламента. посвященное проблемам национальной обороны. В тот же день было принято решение привести в действие план V. Низкий темп производства самолетов французской промышленности (40 самолетов в феврале 1938 г.) настоятельно требовал организации закупок авиационной техники в третьих странах, в США или в Советском Союзе. Наиболее эффективным решением считались поставки самолетов из США, однако, в апреле 1938 г. военно-воздушный атташе Франции в Москве полковник Донзю и посол в СССР Колондр зондировали почву на предмет закупок самолетов в СССР, прежде всего – истребителей. В крайне сложный период своей истории Франция не получила помощи от своей ближайшей союзницы Великобритании. Французы получили от Москвы информацию о характеристиках истребителя И-16 17 мая, точно неизвестно характеристики какой именно модификации истребителя были предоставлены французским представителям (вероятнее всего И-16 тип 10).

Военно-воздушный атташе Франции в Москву срочно направил информацию в Париж. Позже, при посещении Парижа Донзю лично докладывал ситуацию с закупкой самолетов в СССР правительству. Дальнейших шагов со стороны Франции, тем не менее, не последовало. В июне Донзю вернулся в Москву с инструкциями от генерала Вюллемина прекратить переговоры о поставках самолетов во Францию. Париж 22 мая принял решение не оказывать помощь Чехословакии в случае агрессивных действий со стороны Германии, хотя такие действия предусматривались французско-чехословацким соглашением. Даладье принял решение следовать в фарватере политики Чемберлена, желая любой ценой сохранить союз с Великобританией. С другой стороны Париж принял решение о закупке в США 100 истребителей Кертис Н-75, а посол в Москве инструктировал военно-воздушного атташе продолжать изучение возможности поставки самолетов из СССР. Посол был очень удивлен способностью советской промышленности производить самолеты в огромных количествах и даже продавать их на внешнем рынке. Франция не получила советских самолетов. Ответственность за это лежит скорее всего на самих же французах. С марта до начала июня Москва так и не получила из Парижа официального запроса на покупку самолетов. Вероятно, французы рассматривали закупку истребителей в СССР как резервный вариант на случай провала сделки с США. После того, как контракт с фирмой Кертис был подписан, отпала необходимость в поставках из Советского Союза. Стоит дословно привести фразу Даладье, сказанную им 15 марта 1938 г. – закупить «из США или/и в СССР».









Кадры кинофильма, снятого летом 1942 г. на южном фронте. На кадрах – истребители И-16 тип 24.

Вторично вопрос о возможности закупки самолетов в СССР рассматривался после Мюнхенского кризиса в сентябре-октябре 1938 г. Антисоветская идеология, исповедуемая кабинетом Даладье. не оставляла надежд на положительное решение вопроса. Советский Союз, в отличие от США. мог начать поставки авиационной техники немедленно после заключения контракта. Поразительны отношения, сложившиеся в вооруженных силах Франции в то время. Перелетевшие во Францию самолеты ВВС республики Испании проходили летные испытания во Франции, но ни один француз, летавший или работавший с ними не принадлежал к ВВС Франции.

Французы не препятствовали возвращению в Советский Союз самолетов, в числе которых находились и И- 16, которые не успели попасть в Испанию до падения республики. Также Париж не пытался купить предложенные в 1939 г. Франко 52 истребителя И-16. Позже, в сентябре-октябре 1939 г.. Париж был готов купить эту партию истребителей. Тогда существовала опасность срыва поставок самолетов из США из-за нарушения американского закона о нейтралитете. Франция направляла огромные суммы в золоте и валюте за Океан фактически не имея гарантий в том, что самолеты будут поставлены до начала войны с Германией в то время как закупка истребителей в Советском Союзе могла быть осуществлена в самые сжатые сроки. Вялотекущие переговоры между Францией. Великобританией и Советским Союзом о создании антигитлеровского тройственного союза опять возбудили интерес к поставкам истребителей из СССР. Официального обращения Парижа опять не последовало. Отказ Парижа приобрести в России партию вооруженных 20-мм пушками И-16 тип 17 пришелся как раз на период активного подключения военной промышленности Чехословакии к промышленности нацистской Германии. Ничто не мешало и закупкам партии И-16 китайского производства для обороны французских владений в Индокитае. Единственным препятствием. не позволившим усилить французскую военную авиацию советскими истребителями стала близорукая политика французского правительства, сложившего все яйца в одну корзины – расчет строился на американские самолеты. Французам следовало подумать чем они будут защищать свою Родину от агрессии, а не о том какое, красного или желтое, происхождение имеют истребители.



Летчик позирует на фоне своего истребителя И-16 тип 24.

Оглавление книги


Генерация: 0.201. Запросов К БД/Cache: 3 / 1