Подводная защита 

Первоначальный проект предусматривал установку противоторпедных сетей, но в июле 1912 г. возникли серьезные сомнения в ее целесообразности, так как среди моряков преобладали высказывания против этого сложного и громоздкого средства защиты. Огонь артиллерии без труда повреждал или совсем разрушал противоторпедные сети, а это, в свою очередь, могло привести к повреждению казематных орудий и рулевых устройств. Установка стрел для сетей ослабляла бортовую броню, т. к. они были очень тяжелыми (около 120 т), а вероятность их использования расценивалась не высоко. В июле 1912 г. на борту корабля "Энчант- ресс" состоялось совещание, и в результате оживленной дискуссии при одном голосе против было решено исключить установку противоторпедных сетей.

Сэкономленный вес использовали для усиления внутренней защиты корпуса от мин и торпед. Эта защита состояла из двух продольных переборок толщиной 5,08 см, которые тянулись от носового до кормового торпедного отсека и от средней палубы до днища. Их оконечности замыкали поперечные переборки толщиной также 5,08 см, которые после Ютландского сражения были усилены 2,54-сантиметровыми листами.

Продольные переборки частично проходили сквозь цистерну для нефтяного топлива, что увеличило нагрузку на нее. Это потребовало тщательного расчета конструкции цистерны, обеспечивающей ее прочность и непроницаемость. Вся система была испытана на опытном устройстве, установленном на старом линейном корабле "Худ". Испытания должны были выяснить, насколько внутренняя защита новых линкоров оправдает себя при поражении их корпуса минами и торпедами. На основании полученных результатов были внесены некоторые усовершенствования в окончательный проект.

Подводная защита 
Подводная защита 

"Бархэм" у достроечной стенки В июля (вверху) и 25 августа 1915 г.

Похожие книги из библиотеки

И-16 Боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 3

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

Танки III Рейха. Том I [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 D/E 1939-41

Краткий очерк о германских асах, воевавших на Мессершмиттах Bf 109 первые два года Второй мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.