Подводная защита 

Первоначальный проект предусматривал установку противоторпедных сетей, но в июле 1912 г. возникли серьезные сомнения в ее целесообразности, так как среди моряков преобладали высказывания против этого сложного и громоздкого средства защиты. Огонь артиллерии без труда повреждал или совсем разрушал противоторпедные сети, а это, в свою очередь, могло привести к повреждению казематных орудий и рулевых устройств. Установка стрел для сетей ослабляла бортовую броню, т. к. они были очень тяжелыми (около 120 т), а вероятность их использования расценивалась не высоко. В июле 1912 г. на борту корабля "Энчант- ресс" состоялось совещание, и в результате оживленной дискуссии при одном голосе против было решено исключить установку противоторпедных сетей.

Сэкономленный вес использовали для усиления внутренней защиты корпуса от мин и торпед. Эта защита состояла из двух продольных переборок толщиной 5,08 см, которые тянулись от носового до кормового торпедного отсека и от средней палубы до днища. Их оконечности замыкали поперечные переборки толщиной также 5,08 см, которые после Ютландского сражения были усилены 2,54-сантиметровыми листами.

Продольные переборки частично проходили сквозь цистерну для нефтяного топлива, что увеличило нагрузку на нее. Это потребовало тщательного расчета конструкции цистерны, обеспечивающей ее прочность и непроницаемость. Вся система была испытана на опытном устройстве, установленном на старом линейном корабле "Худ". Испытания должны были выяснить, насколько внутренняя защита новых линкоров оправдает себя при поражении их корпуса минами и торпедами. На основании полученных результатов были внесены некоторые усовершенствования в окончательный проект.

Подводная защита 
Подводная защита 

"Бархэм" у достроечной стенки В июля (вверху) и 25 августа 1915 г.

Похожие книги из библиотеки

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.

Андрей Чохов [(около 1545-1629)]

Книга представляет собой первую монографию о жизни и деятельности известного мастера литейного дела второй половины XVI–XVII в. Автором собраны сведения примерно о 30 орудиях и многих колоколах, отлитых А. Чоховым. Подробно рассказано о «Царь-пушке», изготовленной в 1586 г., о сконструированной Чоховым «стоствольной пушке». Выявленные архивные материалы позволили реконструировать древнерусскую литейную технологию.

Для всех интересующихся историей техники.

Крейсера, большие противолодочные корабли, эсминцы

«Морская коллекция» - это периодическое подписное издание, специально адресованное любителям истории флота и судомоделистам. Включает справочники по корабельному составу флотов и монографии о конкретных кораблях всех эпох и всех стран мира.

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.