Зенитная артиллерия

Замена стоящих на кораблях 76,2-мм зенитных орудий на четыре 102-мм не представляла особых трудностей. На верфях произвели монтаж новых орудий и некоторые изменения в погребах боезапаса. Гораздо больший объем работ потребовался для модернизации системы управления зенитным огнем.

Наилучшим для нее было бы место, обеспечивающее круговой обзор до горизонта, что гарантировало бы работу приборов управления огнем во время нападения с воздуха и ввод в действие зенитной артиллерии в кратчайшие сроки. Единственным местом, удовлетворявшим этим требованиям, был фор-марс. Но на нем уже стояли приборы управления огнем главного калибра. Можно было бы решить проблему, разместив их на фор-марсе, но глубже, как это было на линкорах типа "Роял Соверен", но при этом возникал ряд недостатков:

1) Мертвый угол для приборов по управление огнем главного калибра по направлению к корме составлял бы 156° для одного визира и 164° для обоих;

2) Перестройка фор-марса требовала дополнительных расходов;

3) Вес передней треногой мачты возрастал;

4) Из-за дополнительных работ задерживался монтаж системы управления зенитным огнем. Бели цель появлялась на корме, огнем можно было управлять из третьей ("X") башни главного калибра. На практике такая передача управления требовала времени, так как система "Шаг за шагом" ("Schritt fur Schritt") еще только разрабатывалась.

Зенитная артиллерия
Зенитная артиллерия
Зенитная артиллерия
Зенитная артиллерия

На фото сверху вниз: взлет самолета с башни линейного корабля "Бархэм", построение экипажа на "Малайе" (1919 г.), эскадра в походе (1919 г.), "Малайя" в Портсмуте (27 сентября 1926 г.).

В 1924 г. эта система синхронизации управления испытывалась на линейном крейсере "Тайгер". Надеялись, что с ее введением многие проблемы будут решены. А до этого в качестве альтернативы кормовой пост управления зенитным огнем установили над постом управления торпедной стрельбой. Это решение было далеким от идеала, но обошлось недорого.

На многих кораблях экспериментировали с управлением зенитной артиллерией. На линкоре "Уорспайт" соответствующий пост удалось поместить на фор-марсе, поскольку корабль находился в доке для установки булей. На других линкорах приходилось искать другие варианты.

16 марта 1925 г. директор военно-морской верфи в Портсмуте получил сообщение, что Адмиралтейство одобряет временное размещение поста управления зенитным огнем в кормовой части линкоров "Куин Элизабет", "Малайя", "Вэлиант" и "Бархэм". Однако, на практике только на "Бархэме" был устроен такой временный пост, на других же кораблях его поместили на фор-марсе еще до установки булей.

Похожие книги из библиотеки

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.

Андрей Чохов [(около 1545-1629)]

Книга представляет собой первую монографию о жизни и деятельности известного мастера литейного дела второй половины XVI–XVII в. Автором собраны сведения примерно о 30 орудиях и многих колоколах, отлитых А. Чоховым. Подробно рассказано о «Царь-пушке», изготовленной в 1586 г., о сконструированной Чоховым «стоствольной пушке». Выявленные архивные материалы позволили реконструировать древнерусскую литейную технологию.

Для всех интересующихся историей техники.

Крейсера, большие противолодочные корабли, эсминцы

«Морская коллекция» - это периодическое подписное издание, специально адресованное любителям истории флота и судомоделистам. Включает справочники по корабельному составу флотов и монографии о конкретных кораблях всех эпох и всех стран мира.

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.