Последние фрегаты

После 1826 г. в Соединенных Штатах но отдельным проектам построили еще три фрегата: Hudson, Independence и Congress. В 1828 г. достроили Hudson, который начинали строить как фрегат Liberator для Греции. Но греческие военно-морские амбиции вышли за пределы платежеспособности государства, поэтому кораблестроители предложили готовый корабль Конгрессу США. Покупка состоялась, и флот Соединенных Штатов получил фрегат, в котором не было никакой нужды.

177-футовый фрегат Hudson имел полный корпус, более подходящий для торгового судна, нежели для военного корабля. Тупой нос, квадратная корма, внутренняя конструкция, более подходящая для перевозки грузов. Кроме того, корабль строили из обычного дуба, то есть из слишком слабого материала.

Фрегат Independence был совершенно другим кораблем. Построенный как линейный корабль, первый со времен войны 1812 года. Independence имел прекрасное парусное вооружение и отличался ходкостью. Но пушечные порты нижней палубы находились всего в 110 см над ватерлинией, что делало артиллерию нижней палубы бесполезной при сколько-нибудь сильной волне. Введенный в строй, линейный корабль надолго оставался прикованным к порту приписки. В 1836 г. его «разжаловали» во фрегаты. Так получился самый большой фрегат американского флота. Переделка оказалась удачной. Нижний ряд орудийный портов поднялся на уровень 2,1 м над уровнем воды. Возросла и скорость фрегата, так как корабль сохранил свои старые мачты. Прежней осталась и главная батарея. В роли фрегата Independence прослужил на флоте еще 20 лет.

Фрегат Congress построили на замену старого 36-пушечного фрегата, спроектированного еще Хамфризом. Как и другие легкие фрегаты, Congress оказался не столь прочным, как тяжелые фрегаты. Старый Congress списали в 1841 году. Строительство нового фрегата взамен старого официально финансировалось за счет средств, которые должны были пойти на эксплуатацию списанного фрегата.

Новый Congress представлял собой кульминацию тяжелого фрегатостроения. При длине 179 футов и водоизмещении 1870 тонн, новый Congress стал самым большим, если не считать экс-линкора Independence, фрегатом американского флота. Он обладал превосходной быстроходностью, мореходностью и огневой мощью.

Savannah в Рио-де-Жанейро в 1854 году. Вскоре фрегат переделают в шлюп. На фотографии может показаться, что это двухпалубный фрегат.

Savannah в Рио-де-Жанейро в 1854 году. Вскоре фрегат переделают в шлюп. На фотографии может показаться, что это двухпалубный фрегат.

Броненосец Virginia потопил фрегаты Cumberland и Congress в ходе одного боя. Это сражение ознаменовало собой конец эпохи парусных фрегатов. Cumberland был тиранен и затонул почти мгновенно.

Броненосец Virginia потопил фрегаты Cumberland и Congress в ходе одного боя. Это сражение ознаменовало собой конец эпохи парусных фрегатов. Cumberland был тиранен и затонул почти мгновенно.

Похожие книги из библиотеки

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.