Блистательная Беретта

Итальянская оружейная фирма Пьетро Беретта известна во всем мире своим исключительно надежным, неприхотливым и при этом весьма эстетичным оружием. Во Вторую мировую войну Беретта выпустила ряд вполне удачных моделей ПП, составивших костяк пехотного вооружения итальянской армии. Образцы военного времени состояли на вооружении до середины 50-х годов, когда стало ясно, что они полностью морально устарели. В 1958 г. оружейник Д. Сальца сконструировал весьма перспективный, компактный и не имеющий аналогов в мире ПП, получивший название Беретта-12.

По компоновочной схеме Беретта-12 напоминал «Узи»: массивный затвор практически всей длиной набегал на ствол, двигаясь внутри трубчатого корпуса ПП. Большая масса затвора и применение мощной возвратной пружины обусловили достаточно низкий темп стрельбы – всего 550 выстр./мин. Доступ к движущимся частям ПП обеспечивался после отвинчивания передней и задней накидных крышек затворной коробки. В передней крышке крепился ствол длиной 20 см, но конструкция оружия позволяла применить ствол длиной до 55 см. Большая и массивная взводная рукоятка обтекаемой формы располагалась в передней части затворной коробки слева, делая постановку на боевой взвод для стрежа-правши очень простой процедурой.

ПП имел две рукоятки – заднюю и переднюю, обеспечивающие удобный хват оружия и быстрый маневр огнем. Между рукоятками располагалась горловина коробчатого магазина с клавишной защелкой сзади. Над горловиной на затворной коробке справа имелось большое гильзовое окно. Гильзы экстрагировались вправо – вверх, что позволяло вести огонь как с правой, так и с левой рут. Беретта-12 комплектовался магазинами на 20, 30 и даже 40 патронов 9x19 мм «Парабеллум».

Пистолет-пулемет Беретта-12

Пистолет-пулемет Беретта-12

Блистательная Беретта

ПП имел автоматический нажимной предохранитель в передней части пистолетной рз›коягки, от которого впоследствии отказались как от излишества, и трехпозиционный неавтоматический, флажкового типа, удобно расположенный слева над задней рз^кояткой. На ПП 80-х годов выпуска предохранитель сделали двусторонним. Верхнее положение флажка соответствует предохранению, среднее – одиночной стрельбе и нижнее – автоматическому огню. Прицельное приспособление представляло собой перекидной диоптр, рассчитанный на дальности в 100 и 200 м, и открытую мушку. Прицельные приспособления защищались с боков предохранительными стенками.

Приклад Беретты-12 выполнялся из пластика. Он крепился к корпусу оружия под задней крышкой затворной коробки и напоминал акулий хвост. При желании его можно было легко снять, так как при наличии двух рукояток ПП обладал отменной устойчивостью и без него. Позже, в 60-е годы, приклад был заменен на складной, согнутый из стальной трубы, с пластиковой пятой – плечевым упором. В походном положении приклад складывался разворотом вправо. При всей компоновочной схожести с «Узи», Беретта-12 создавался изначально как удобное, «дружественное» к пользователю оружие, В настоящее время им вооружены итальянские солдаты, карабинеры и полицейские. Но, как это ни удивительно, в мире появление этого оригинального, надежного и удобного оружия не вызвало интереса, во всяком случае легально Беретта-12 никуда не экспортировался.

Мощный и надежный пистолет Беретта-92 широко известен во всем мире, достаточно сказать, что это оружие является штатным «стволом- американских полицейских.

Пистолет -пулемет Беретта-12

Пистолет -пулемет Беретта-12

В конце 70-х годов на его базе был сконструирован компактный служебный ПП Беретта-93Р. В целом оружие повторяет по конструкции и внешнему виду свой прототип, но имеет более толстую и мощную заднюю часть затвора, дульный компенсатор на конце удлиненного (15 см) ствола, а перед спусковой скобой имеется откидная передняя рукоятка (правда, довольно неудобная). В целях увеличения прочности и надежности затвора предохранитель перенесен оттуда на корпус пистолета пуле1 мета. Флажок предохранителя – односторонний, расположен слева. Позади предохранителя расположен рычажок переключателя видов огня: верхнее его положение соответствует одиночному огню, нижнее – автоматическому. Темп стрельбы благодаря запирающемуся затвору и использованию принципа работы автоматики от отдачи ствола на коротком ходу достаточно невысок – 750 выстр./мин. Масса оружия без патронов составляет всего 1,03 кг. В нижней части рукоятки имеется ушко, к которому можно присоединить удобный складной приклад – двухзвенник, обеспечивающий заверенную прицельную стрельбу па дистанции до 100 м. Прицел Беретты-93Р – нерегулируемый, открытый, не отличающийся по конструкции от прицела обычного пистолета. ПП имеет удлиненный магазин, рассчитанный на 20 патронов 9x19 мм «Парабеллум» с шахматным размещением. Кнопка-разрядник находится в районе спусковой скобы слева.

Пистолет- пулемет Беретта-93Р

Пистолет- пулемет Беретта-93Р

Беретта-93Р является весьма мощным служебным автоматическим оружием, унаследовавшим от своего прототипа – самозарядного пистолета – внешние формы, габариты, схему работы автоматики и высочайшую надежность, обусловленную прекрасным качеством изготовления и обилием мощных толстостенных фрезерованных деталей. Правда, последнее обстоятельство значительно удорожает ПП. Беретта~93Р состоит на вооружении итальянской полиции и карабинеров. Благодаря своей компактности и мощи этот ПП пользуется популярностью и у мафии.

В конце 80-х годов Беретта-93Р была модернизирована – откидная штампованная передняя рукоятка была заменена на полноценную, откидывающуюся вниз-вперед, с выемками для пальцев. Исчезли дульный компенсатор и ушко для крепления приклада. В таком «гражданизированном» варианте ПП получил индекс Беретта-951Р. Полным антиподом дорогой и довольно нетехнологичной Беретты является итальянский ПП 90-х годов, получивший название М4 «Спектр». Это оружие напоминает советский ППС – оно также выполнено целиком из штампованных деталей и имеет простые, утилитарные формы. Затворная коробка прямоугольного сечения плавно переходит в кожзтс ствола. Передняя стенка кожуха срезана под небольшим углом, как у советского ППШ, в результате чего она при стрельбе играет роль дульного компенсатора, так как дульные газы, ударяясь в нее, отражаются вверх и компенсируют своей тягой подбрасывающий момент. Пистолетная рукоятка вместе со спусковой скобой сделаны из пластика. Горловина магазина довольно длинная, за нее оружие можно удерживать при стрельбе. Предохранитель «Спектра» двусторонний, флажкового типа. Правда, вести огонь с левой руки затруднительно – гильзы выбрасываются вправо, грозя попасть стрелку-левше в лицо. Над спусковым крючком справа имеется переключатель видов огня, также флажковый. Верхнее его положение соответствует одиночному огню, нижнее – автоматической стрельбе. Темп стрельбы составляет 850 выстр./мин. Прицельное приспособление – перекидной диоптр, рассчитанный на дальности 100 и 200 м.

Блистательная Беретта

Похожие книги из библиотеки

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

1941. «Последний парад» мехкорпусов Красной Армии

Эти ожесточенные бои стали «ПОСЛЕДНИМ ПАРАДОМ» мехкорпусов Красной Армии летом 1941 года. Это контрнаступление должно было закрыть огромную брешь, образовавшуюся на Минском направлении после приграничной катастрофы, и восстановить положение Западного фронта. Эта великая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовали свыше 2000 единиц бронетехники (гораздо больше, чем под Прохоровкой!), осталась «в тени», т. к. документация советских частей была почти полностью утеряна.

Почему же контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов РККА в районе Сенно — Лепель не увенчался успехом? По чьей вине не удалось реализовать наше превосходство в бронетехнике? Как были потеряны новейшие КВ и Т-34? Почему наши танковые армады сгорели за считанные дни, так и не добившись перелома в боевых действиях и не остановив немцев?.. НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка, основанная на материалах не только отечественных, но и зарубежных архивов, отвечает на все эти вопросы.

Крейсер "Эмден"

Научно-популярное издание. Крейсер «Эмден» входил в состав германской дальневосточной крейсерской эскадры, которая базировалась на германский колониальный порт Циндао, расположенный в Желтом море. По плану войны он предназначался для крейсерских операций и уничтожения морской торговли вероятных противников в Восточной Азии. С объявлением войны «Эмден» приступил к выполнению возложенных на него операций, направившись к Цусимскому проливу, где судоходство было наиболее оживленным.

Истребитель И-16

Его силуэт легко угадывался на плакатах, изображающих вождей могучего государства. Стаи этих маленьких самолетиков наполняли детские книги, в кинофильмах предвоенной норы И-16 крутили немыслимые фигуры высшего пилотажа. По своему внешнему виду и летным качествам И -16 резко выделялся среди советских и иностранных истребителей начала 30-х годов. По сути он явился первым скоростным истребителем — монопланом новой генерации. Непривычно обрубленный спереди фюзеляж, плавно сопряженный мощными зализами с широкими крыльями, массивное оперение, убирающееся шасси, придавали И-16 неповторимый облик фантастического лобастого насекомого. Задняя центровка (более 30 %) делала самолет неустойчивым в полете, что считалось тогда вполне нормальным и даже желаемым для увеличения маневренности. Хотя достигнутый результат и доставлял впоследствии много хлопот при подготовке летчиков, он же сыграл и свою положительную роль. Пилоты, хорошо освоившие И-16. обладали, как правило, утонченной техникой пилотирования и без труда осваивали другие машины. Летчики называли его «ишачком», любили его и ругали, как любят и ругают привычный предмет, приносящий не только радость, но и огорчения. Когда пришла Большая война, встал И-16 как стойкий бульдог на защиту своего дома. Он и погиб в той войне...