5.2. Последние сюрпризы немецкого танкостроения

В августе 1944 г. сообщение о новейшем немецком танке появилось не в нагнетающих страх неопределенности разведдонесениях, а в перечне трофеев прошедших боев…

Октябрьский номер журнала "Вестник танковой промышленности" опубликовал часть отчета инженер-подполковника А. Сыча, зам. руководителя НИБТ полигона по испытаниям этой новинки, в виде статьи. Он писал:

"В августе 1944 г. танковыми частями Красной Армии были захвачены на правом берегу Вислы новые немецкие танки "Тигр В"* [* – "Тигр В", "Tiger Ausf В", или "Тигр-Б", имеется в виду одна и та же машина. Здесь приведено написание по названию, принятому в документах НКТП], выпущенные заводом МАН.

По показаниям пленных новый немецкий тяжелый танк "Тигр В" в немецкой армии называется "Королевским Тигром". Но в инструкциях и руководствах по обслуживанию танка, обнаруженных в захваченных танках, название "Королевский Тигр" не подтверждается…

Танки "Тигр В" представляют собой дальнейшую модернизацию основного немецкого танка Т-V "Пантера" с внесением изменений в сторону увеличения бронирования и увеличения калибра основного вооружения…"

Танк "Тигр-Б" ("Тигр-2") на полигоне в Кубинке. 1944 г.

Танк "Тигр-Б" ("Тигр-2") на полигоне в Кубинке. Вид сзади-слева. 1944 г.

Танк "Тигр-Б" ("Тигр-2") на полигоне в Кубинке. Вид сзади-слева. 1944 г.

5.2. Последние сюрпризы немецкого танкостроения

В статье подробно разбиралось устройство нового танка, причем как восстановленное по внешнему виду, так и его разновидности, выясненные по опросам пленных, найденным в танке описаниям…

Компоновка механизмов танка "Тигр-Б" (Tiger Ausf В).

5.2. Последние сюрпризы немецкого танкостроения

Констатировалось, что если компоновка, корпус и основные механизмы танка являются развитием таковых у "Пантеры", то форма башни коническая с кормовой нишей, которая очень напоминает башню танка Т-34 выпуска 1941 г. (остальные немецкие танки имели неуравновешенные башни). Также установка вооружения в башню "Тигра-Б" производилась аналогично Т-34 – через кормовой люк в нише башни. Характерной особенностью корпуса и башни было отсутствие каких бы то ни было люков и смотровых щелей в лобовой и бортовой частях танка для обеспечения монолитности броневых листов.

Общие виды и схема бронирования танка "Тигр-Б" (Tiger Ausf В).

5.2. Последние сюрпризы немецкого танкостроения

Внимание испытателей привлек тот факт, что, начав с довольно сложной командирской башенки на танке Т-III в 1940 г., немцы в 1944 г. пришли к упрощенной литой башенке с семью призматическими смотровыми приборами. Произведенное упрощение башенки не улучшило обзорности, но являлось скорее всего следствием удешевления производства. Видимость же из немецких танков последних выпусков ухудшилась.

Артиллерийское вооружение танка сохранило калибр относительно танка "Тигр", но был значительно удлинен ствол, что также отмечалось как ожидаемое. Поскольку немцы приняли способ повышения огневой мощи не за счет увеличения калибра, а за счет увеличения начальной скорости снаряда, делался вывод о превращении немцами своих танков из средства прорыва обороны противника в средство борьбы главным образом с его танковыми соединениями и противотанковой артиллерией на дальних дистанциях.

Далее отмечалось много признаков удешевления производства. В частности, установка вместо бинокулярного прицела монокулярного переменной кратности, упрощенной (относительно танка "Пантера") системой спуска, упрощенной системой крепления орудия по походному, упрошенной системой управления гидроприводом поворота башни.

Констатировался факт, что в танке была сохранена КПП танка "Тигр", но для охлаждения масла она была дополнена радиатором, помещенным в ванну со стоячей водой, что в итоге сводило на нет его эффективность.

То, что в подвеске "Тигр-Б" применены одинарные торсины – "по типу танка КВ", в отличие от ранее применяемых на немецких тяжелых машинах, говорило о попытке предельного упрощения его конструкции для обеспечения массовости производства. Но для обеспечения плавности хода первый и последний опорный катки снабжались гидравлическими амортизаторами, расположенными внутри танка.

В числе положительных черт было отмечено, что вождение танка "Тигр-Б" возможно и удобно как с закрытым люком водителя, так и с открытым. В последнем случае сиденье водителя поднималось вверх, штурвал сервоуправления поворотом танка и педаль акселератора также имели второе верхнее расположение.

Броневая защита танка в целом соответствовала таковой у танка "Тигр", лишь в лобовой части была увеличена до 150-мм, а также в целом усилена за счет установки всех бронелистов с наклоном.

В заключение отчета значились следующие выводы:

"Новый немецкий танк "Тигр В" является дальнейшим развитием танка "Пантера" с использованием трансмиссии танка "Тигр Н" и вооружения "Фердинанда".

Компановка танка и его механизмы не имеют ничего нового по сравнению с ранее выпущенными танками.

Общим принципиальным недостатком танка "Тигр В" является его громоздкость по габаритам и, как следствие, излишний вес, что в свою очередь привело к низкой маневренности, плохой проходимости танка и ненадежности его в работе.

Бронирование и вооружение танка явно не соответствуют его весу. В танке "Тигр В" немцы окончательно перешли не только к форме корпуса Т-34, но и скопировали его башню, доказав еще раз всему миру преимущества классического по корпусу танка Т-34.

В танке "Тигр В" заслуживают внимания:

а) углекислотная противопожарная автоматическая установка для тушения пожара;

б) монокулярный ломающийся призматический прицел с переменным полем зрения;

в) электрообогрев аккумуляторов и термосифонный обогреватель для облегчения запуска двигателя в зимних условиях".

Это была довольно взвешенная оценка немецкой новинки, выполненная сотрудниками Кубинки совместно с представителями НИИ-48.

Не менее подробно разбирался "новый «Фердинанд" (как назвали в отчете "Ягдпантеру"), доставшийся разбитым осенью 1944 г. Причем интересно, что машина была подбита батареей 57-мм пушек на расстоянии свыше 1000 м и первоначально опознана как "Артштурм" (как именовались штурмовые САУ StuG III – StuG 40) и лишь позже усилиями "трофейной команды" вычленена в серии себе подобных…

Бои на территории Польши познакомили советских танкистов и с новым легким истребителем танков "Хетцер", названным в отчете "Оса". Самое удивительное, что тут в ГБТУ поступило сразу два сообщения, одно из которых живописало: "Оса" – легкий танк – модернизация танка "Прага" с наклонной броней, сварной башней и вооружением из 75-мм пушки и пулемета", другое же – "Оса" – противотанковая САУ с длинноствольной 75-мм пушкой в корпусе". Однако данные по двигателю, толщине бронирования и вооружению были точными.

Подбитый немецкий истребитель танков "Хетцер" (Hetzer). Начало 1945 г.

5.2. Последние сюрпризы немецкого танкостроения

Также осенью ОГК НКТП получил разведсообщение с эскизом внешнего вида "дальнейшей модернизации танка "Тигр-Б", оснащенного увеличенной башней со 128-мм танковой пушкой". Правда, это сообщение относилось, очевидно, к тяжелому истребителю танков "Ягдтигр".

И все это не считая массы сообщений и донесений о захваченных зенитных, гаубичных и прочих САУ, колесных и гусеничных спецмашинах. Надо было как-то реагировать…

Похожие книги из библиотеки

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

Самоходки Сталина. История советской САУ 1919 – 1945

Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до "заката эры ствольной артиллерии" в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают "венцом самоходной артиллерии".

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.