В процессе воспитания военнослужащих и сплочения воинских коллективов важное место занимают вопросы развития культуры взаимоотношений. Специфика воинской деятельности такова, что общественные и личные взаимосвязи командиров и подчиненных строятся в соответствии с определенными нормами, правилами и требованиями. Исторически сложившееся многообразие средств и функций, объединяемых понятием «культура», регулирует различные стороны взаимоотношений военнослужащих в коллективе. Сюда относят правовые нормы, постановления органов государственной власти и военного управления, приказы и распоряжения командиров и начальников, воинские уставы и инструкции и, конечно же, этические нормы и правила.

Вопросами построения взаимоотношений в воинских подразделениях на основе нравственности и культуры начали заниматься с момента образования регулярной армии. Еще на заре ее появления царь-реформатор Петр I придавал большое значение этим вопросам. По его мнению, отношения высших и низших чинов должны строиться на отеческих началах: «Офицеры суть солдатам, яко отцы детям, того ради надлежит их равным образом отечески содержать».

В дальнейшем лучшие представители русской армии, государственные деятели не только заботились о достойном воспитании офицерского корпуса, но и настойчиво добивались гуманного отношения к солдату. Так, фельдмаршал П. А. Румянцев требовал от начальника любого ранга и звания, «чтоб он ежечасно того нового солдата обучал не только порядочному поведению, но как обуться, одеться и дать себе добрый вид».

В более позднее время военный теоретик и педагог генерал М. И. Драгомиров четко определил стороны воспитания солдата: нравственное, физическое, умственное развитие и закалка воли. Причем первое он ставил в центр воспитания, считая нравственность стержнем духа армии.

На заре становления Красной Армии выдающийся полководец М. В. Фрунзе отмечал необходимость воспитания высоких морально-боевых качеств, полагая, что где жизнь строго регламентируется уставами и приказами, там больше порядка и боеспособнее подразделение.

Культура не дается человеку от рождения. Процесс ее освоения каждой личностью связан с поисками, проблемами и ошибками. Осваивая ценности культуры, человек формирует самого себя и осуществляет становление своей неповторимой личности. «Культурность не обретается вместе с дипломом об окончании академии, никакой диплом сам по себе не дает представления о широте и разнообразии интересов человека, о его культурном кругозоре, – подчеркивал маршал А. М. Василевский. – И на первый план здесь выдвигается система в накоплении знаний, общекультурных навыков».

Похожие книги из библиотеки

Ла-5

Первый номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает о легендарном истребителе Ла-5, истории его создания, конструкции, боевом применении, вариантах окраски.

И-16 боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 1

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

История винтовки

Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Линейные корабли Германии. Часть I. «Нассау» «Вестфален» «Рейнланд» «Позен»

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы германских дредноутов – линейных кораблей типа "Нассау". Подробно дано описание устройства этих кораблей. Описаны морские операции и сражения первой мировой войны и, в первую очередь, Ютландского боя, в котором участвовали эти корабли.