4.5.1. Сущность и структура культуры личности военнослужащего

Под культурой (от лат. cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) понимается исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

Культура – общественное явление, которое само по себе не существует. Она появляется и передается через общение, взаимодействие и влияет, в свою очередь, на него.

Культура обладает рядом функций, среди которых выделяются:

человекотворческая, что обусловлено необходимостью формирования и развития в обществе определенного типа личности, соответствующего его стремлениям и представлениям об идеале гражданина;

регулятивная, вызванная необходимостью успешной адаптации в обществе каждого человека и управлением взаимоотношениями людей через усвоение системы правил, обычаев и норм, установленных в этом обществе.

С момента рождения человека начинается процесс социализации – усвоения всего богатства общественного опыта, достижений материальной и духовной культуры. В этом активно участвуют социальные институты: семья, школа, средства массовой информации и т. д. Общество в лице своих институтов, во всеоружии средств культуры созидает личность по своему образу и подобию. Этот процесс означает, что каждый вступает в свою социально-активную жизнь, уже усвоив определенный культурный багаж.

Общественная энергия, дойдя до человека, преобразуется в его собственную. Поэтому он оказывается не только «продуктом» социума, но и его оппонентом, активным субъектом его строительства. Он несет не только импульс сохранения этого общества, но и его преобразования. Во взаимоотношении индивидуума и общества решающая роль принадлежит человеку.

В этом сложном социальном процессе личность одновременно выступает и объектом, и субъектом культурной деятельности. Культура заставляет человека быть им. Культура же конкретного человека проявляется в его мировоззрении, идейной позиции, чувствах и поступках, в образе жизни и мыслей. Чтобы плодотворно заниматься каким-либо видом деятельности, необходимо быть в высшей степени культурным, освоившим необходимые знания и навыки в профессиональной и общественной сфере и умеющим их эффективно реализовывать с другими субъектами деятельности для достижения общих социально значимых целей. Здесь культура взаимоотношений тесно переплетается с понятием компетентности.

Все культурные реальности, в том числе и общество, рождаются из осмысленного поведения человека.

Культура – динамичное социальное явление, которое в процессе общественного развития и взаимодействия людей обогащается и видоизменяется, приобретая все новые формы. Но вместе с тем именно культура и степень ее освоения конкретной личностью и укоренения в обществе есть внутренний стержень, позволяющий противостоять негативным проявлениям в социальной жизни и находить решения по их преодолению в критические периоды развития.

Воинская культура – одна из многочисленных сторон общечеловеческой культуры. Впитав в себя достижения человечества и своего народа в области материальной и духовной культур, она конкретизирует их применение в воинской деятельности. Поэтому чем больше военнослужащий впитывает общекультурные ценности, тем ему легче осознать, принять и использовать их во взаимоотношениях с командирами и товарищами, в процессе воинской службы.

На поведение военнослужащего влияют, с одной стороны, правовые нормы, правила, законы, воинские уставы, приказы и распоряжения командиров и начальников, с другой стороны – требования морали, имеющие различные механизмы влияния. Правовые нормы и приказы командиров обязательны, за их нарушение военнослужащий несет предусмотренную законодательством ответственность, вплоть до уголовной. Созданы специальные органы (военные суды, прокуратура, комендатура и т. д.), в обязанности которых входят контроль над соблюдением военнослужащими правовых норм и при необходимости применение соответствующих принудительных санкций.

Особое место в культурном развитии человека занимает мораль, которая предоставляет ценностные ориентиры и тем самым контролирует поведение. Моральные нормы не имеют обязательного статуса, и их соблюдение зависит от воспитанности самой личности. Основное средство воздействия к нарушителю этих норм – сила общественного мнения: упреки, порицание, общественное осуждение. Соблюдение моральных правил базируется на понимании их необходимости и сознательном подчинении, а не на принуждении. Поэтому усвоенная военнослужащим личностная система нравственных ориентиров характеризует его с точки зрения способности жить в человеческом обществе.

В условиях воинской деятельности нормы морали определены в требованиях воинской этики. Она закрепляет и отражает высокую степень регламентации всех сторон жизни военнослужащих. Ее основная особенность состоит в том, что многие этические положения находят правовое закрепление в воинских уставах и приказах, поэтому их реализация обеспечивается моральными и правовыми средствами. Например, трусость в обычных условиях вызывает порицание со стороны членов социальной группы, их моральное осуждение. Но в условиях воинской деятельности, в боевых условиях проявление трусости, бегство с поля боя ведет за собой применение уголовной ответственности в отношении провинившихся военнослужащих.

При рассмотрении сущности этого явления закономерно возникает вопрос: «Какого же военнослужащего можно назвать культурным?» С одной стороны, того, кто выполняет установленные в обществе правовые и моральные нормы и требования. Но с другой стороны – выполнения правил и норм поведения можно добиться путем постоянной угрозы применения репрессивных мер воздействия. Или, например, можно придерживаться только норм этикета – внешней стороны культурного поведения, оставаясь при этом эгоистичным, а порой и жестоким по отношению к другим людям. И тому масса примеров в мировой и отечественной истории.

Выразительный образец подобного поведения описан Л. Н. Толстым в рассказе «После бала», когда полковник – отец героини, представший перед нами во время бала в образе доброго, внимательного, галантного и заботливого человека, проявляет себя совсем иначе на службе, руководя телесным наказанием провинившегося солдата.

Вдруг полковник остановился и быстро приблизился к одному из солдат.

– Я тебе помажу, – услышал я его гневный голос. – Будешь мазать? Будешь?

И я видел, как он своей сильной рукой в замшевой перчатке бил по лицу испуганного малорослого, слабосильного солдата за то, что он недостаточно сильно опустил свою палку на красную спину татарина.

– Подать свежих шпицрутенов! – крикнул он, оглядываясь, и увидал меня. Делая вид, что он не знает меня, он, грозно и злобно нахмурившись, поспешно отвернулся.

Таким образом, сущность культуры военнослужащего прежде всего проявляется в добровольном принятии и сознательном выполнении военнослужащим во всех видах деятельности, участником которых он является, правовых и этических установлений, регламентирующих всю систему служебных, общественных и межличностных отношений.

В культуре выражается стремление личности к идеалу, совершенству, которое сказывается во внутреннем отношении и внешнем поведении военнослужащего. В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело, и мысли, и внешний облик, и речь, и многое другое. Под внутренней составляющей понимается духовное богатство личности, знаний и чувств и т. п., а под внешней – степень их реализации в повседневной деятельности.

Культура личности военнослужащего формируется и развивается в единстве знаний, желаний и стремлений, а также практической реализации.

Структуру культуры личности военнослужащего можно представить как совокупность когнитивной, эмотивной и инструментальной (поведенческой) составляющих.

Когнитивная составляющая – это совокупность мировоззрения, убеждений и знаний человека о явлениях окружающего мира, обществе и самом себе. Когнитивный элемент – основа духовной культуры личности, формирующейся сознательно под воздействием социальных институтов и самостоятельно. Его развитие способствует скорейшему становлению личностной культуры и взаимоотношений военнослужащих. Теоретическая деятельность человека на базе имеющихся знаний составляет сущность духовной культуры личности.

Эмотивная составляющая представляет собой эмоционально-волевую сферу психической деятельности человека, которая формируется при активном воздействии окружающей социальной среды и самого человека. Она объемлет такие характеристики личности, как чувства, переживания, симпатии, антипатии, а также степень осознания, принятия и устремленности к достижению цели. Если когнитивный уровень формируется под строгим контролем социальных институтов общества, он складывается стихийно, под воздействием непосредственной социальной среды. Во многих случаях человек руководствуется чувствами и желаниями, и если они имеют положительную направленность, то становятся важным жизненным стимулом.

Только образованность и желание еще не делают индивидуума высококультурным. Поэтому третий элемент – инструментальный, или поведенческий. Он характеризует то, насколько человек руководствуется и выполняет требования культуры в повседневной деятельности. Именно степень овладения навыками, приемами, способами, нормами культурного поведения в любом виде деятельности и степень реализации дают окончательный ответ о культурности человека. В военной педагогике культура метко определена как духовный потенциал личности в действии.

Следовательно, культура личности военнослужащего – это совокупность его знаний, чувств и стремлений, действий по их реализации, подчиненных требованиям воинской культуры. Говоря другими словами, военнослужащих можно считать воспитанными и культурными, если их действия осознанно подчинены требованиям воинской этики и права, если внутреннее содержание находится в гармонии с их поведением.

Похожие книги из библиотеки

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.

Брустверно-башенные броненосцы “Глаттон”, “Девастейшен”, “Тандерер” и “Дредноут”. 1868-1908 гг.

Текст предлагаемой читателю книги написан более 120 лет назад. В конце 1870-х гг. русский морской офицер капитан-лейтенант Павел Мордовии, проведя большую работу по обобщению материалов западной печати, посвященных броненосному судостроению, подготовил к изданию рукопись книги “Английский броненосный флот”. Книга в 1878 г. небольшим тиражом была напечатана в типографии Морского министерства и спустя несколько лет стала библиографической редкостью. В ней с энциклопедической точностью описаны все типы английских броненосцев от “Уориора” до “Дредноута”. Главы, посвященные мореходным брустверно-башенным мониторам, явились основой этой книги.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).