Глав: 3 | Статей: 334
Оглавление
Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.
Михаил Кутузовi / Филипп Синельниковi / Олег Власовi / Литагент АСТi

Письмо графа Платова к князю Кутузову

Письмо графа Платова к князю Кутузову

Здесь главнокомандующий получил от графа Платова письмо, извещающее его, что неприятель оставил на дороге от Смоленска к Красному на 17 верстах 112 пушек. Для любопытства читателей, помещаем здесь в подлиннике письмо о сем генерала графа Платова к генерал-фельдмаршалу от 5 ноября.

«По подписании моего к вашей светлости рапорта сейчас приехал ко мне известный мне сотник Наркин и донес, что на расстоянии 17 верст по большой дороге сосчитал он около 112 пушек, оставленных неприятелем; множество ящиков, экипажей и пленных. Я не доношу о сем еще вашей светлости рапортом, не имею еще такового от смоленского коменданта, но со всем предводительствуемым вами войском скажу: “Ура! Ваша Светлость!”»

Согласно с сим фельдмаршал князь Кутузов Смоленский в донесении своем Государю Императору сказал: «Число пленных, в 5 и 6 день взятых нами, превосходит, конечно, то, которое я Вашему Императорскому Величеству в двух моих рапортах означил».

По случаю знаменитых побед, одержанных князем ГоленищевымКутузовым как прежде над Королем Неаполитанским, так равно над французскими маршалами Даву и Неем под Красным, сочинены были разные героиды, из коих мы почитаем не излишним поместить здесь хотя одну, которая прежде других вышла в свет:

Звучит металл – ревет гром трубный,Колеблет гул всемирный свод,Вокруг драконы ржат чугунны,Горят пучины влажны вод,Дым черный нощь средь дня являет, —От зарев в нощи день сияет,Багрова мгла тмит зрак Светил;Жрет пламя вид небес лазурных. —Не вновь ли в брань сталь в вихрях бурныхС Денницей падшим Михаил?Нет! нет! Се тот Орел маститый,Что в наши дни на Рейн парилКарать гидр галльских ядовитых, —Что в наши дни Луну затмил!Се щит России и забрало,Кого чтил рок, и время сберегалоНа казнь бича земных племен,Чтоб спас от уз его природу,Народам возвратил свободу,Блистал бессмертьем в тьме времен!Се ты, кого Суворов громкийУлиссам мудрым предпочтил, —Се ты замысловатый, тонкий,Кутузов, вождь российских сил!Се ты, чей точный вес и мераЖмут зев чудовищного зверя!Ты трех драконов уж попрал,Им сокрушил змеины зубы,Поверг в снедь хищных смрадны трупы —Се ты ногой на галла стал! —Ты стал. – И затрещал огромный,Уродливый хребет.Рев с треском раздались и стоны, —Звук гулом бременит весь свет. —Москва уж кров с чела стирает,Смоленск длань слабу простирает,Да мстит убийце их теперь!Взвели все царства взор поникший;Клубится змеем, их язвивший,Сосавший кровь их изувер.Не Святославы ИоанновВ прах ринув, бьют пятою в грудь;Возник Гигант из Океанов,Возмог полсвета прешагнуть.Зрит славой тмяща все Колосса;Заносит дерзкий шаг на росса;Повержен россом в прах, ревет,Вращает вкруг свирепы взоры;Чтоб встать, дубы рвет, роет горы;Гортань его Росс дланью жмет.Дави, Алкид! Сего Гиганта;Он породил Лернейских змей;Свет поддержи плещми АтлантаИ зрелой мудрости твоей.Будь Царствам всем земным щит твердый! —Да встанут Виттовты Олгерды!Да вновь подвигнет их БатыйУ врат Смоленска стать с кинжалом.В мрак Тартара их свергнешь с галлом,Смоленский князь, Кутузов ты! —Парящий над Вселенной генийВекам грядущим уж гремит:Рымникских, Задунайских тени!Смоленский вашу славу тмит.Примеров свет не зрел сей славы.Ударь, Бард Северной Державы,Державин, в струны громких Лир!Предмет сей лишь тебя достойный.Греми! – Да лир твоих гром стройныйНаполнит весь огромный Мир!

За сию героиду сочинитель в последних числах декабря удостоился получить от светлейшего князя благосклонное одобрение.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.901. Запросов К БД/Cache: 3 / 1