119

Михаил Кутузов: стратегия победы

Следствие свидания Императора Александра I с Королем Вильгельмом III. Заключение наступательного и оборонительного союза России с Пруссией. Приказ армии Государя Императора

Следствие свидания Императора Александра I с Королем Вильгельмом III. Заключение наступательного и оборонительного союза России с Пруссией. Приказ армии Государя Императора

Едва ли когда видел свет двух героев, летами различных, но душою толико великих, как победоносные герои нашего века, Герои Севера. Венценосный Александр и лавроносный престарелый князь Смоленский, кои в пределах чуждых держав столь деятельно подвизались за свободу всех народов, за спасение целой Европы! Свидание Всероссийского монарха с королем прусским в Бреславле и Калише имело следствием заключение дружественного наступательного и оборонительного Трактата России с Пруссией, которым положено соединенными силами действовать против общего врага и нарушителя спокойствия Европы. Основание сего союза читатели могут видеть из следующего высочайшего Его Императорского Величества к российской армии приказа:

«Воины!

Слава, увенчавшая Вас неувядаемыми лаврами, вечнопамятное истребление Вами пришедшего к нам врага, быстрое движение Ваше в чужие земли не для покорения, но для защиты оных и, наконец, мирное и великодушное обращение ваше даже и с теми народами, которые по слепоте рассудка своего наиболее Нам неприязнствовали. Все сие привлекло к нам сердца соседей наших.

Из числа оных Прусское Королевство, издревле славное и храброе, соединяет ныне длань свою с нашею простертою к нему дланью. Оно кипит тем же, как и мы, духом народной чести и достоинства, и подъемля оружие свое, идет вместе с нами положить конец сему нестерпимому кичению, которое, несмотря на собственную свою и других земель пагубу, алчет реками крови и грудами костей человеческих утвердить господство свое над всеми Державами. Воины! Отныне взаимная дружба и общая польза да сопрягают нас тесно с благодарными прусаками. Везде, где только потребует надобность, подавайте им, как братья, руки помощи. Они то же будут делать с Вами. Да составится из их и вашего усердия единая грудь. Дело наше общее и праведное. Мы стоим за Веру против безверия, за свободу против властолюбия, за человечество против зверства. Бог видит нашу правду. Он покорит под ноги Ваши гордого врага и посрамит ползающих, к стыду человечества, пред ним рабов.

Александр»

В марте изданы были в Пруссии три манифеста, коими Фридрих Вильгельм III приглашал в воинскую службу всех подданных своих, в которых видно также основание союза России с Пруссией. Манифесты сии имели наилучший успех. Мужья оставляли с радостию жен, детей и дома свои. Лишь только обнародованы были сии манифесты, как вся прусская нация необыкновенно взволновалась против французов одинаковыми чувствованиями защищать отечество и короля. Одушевлены были все сословия: пожертвования полились рекою. Молодые люди всех состояний вдруг начали являться для записывания в военную службу. Король принужден был даже сделать при сем ограничение, дабы не остановить других дел в государстве. Но дворяне наиболее оказывали пред прочими рвение: не взирая на преимущества, сопряженные с их родом и званием, они записывались в ополчение простыми солдатами и носили простые грубые солдатские мундиры.

Следствие свидания Императора Александра I с Королем Вильгельмом III. Заключение наступательного и оборонительного союза России с Пруссией. Приказ армии Государя Императора

Французский егерь

Вооружение производилось во всех местах. Король прусский достопамятное издал повеление, чтобы при угрожающей опасности все были готовы к обороне; женщины, дети и старики должны удалиться. Припасы, которых нельзя увести с собою, будут истреблены, мельницы сожжены, колодези засыпаны, хлеб полевой, ежели он близок к жатве, превращен в пепел, зреющие овощи изрублены, всякий скот и лошади угнаны, все правительствующие места удалятся, равно как врачи, аптекари и т. д.; все мосты и перевозы будут истреблены, одним словом, вся земля превращена будет в пустыню. Кто по доброй воле даст неприятелю присягу, или будет служить ему проводником, или сообщит ему какие-либо сведения, тот наказан будет смертию. Такие меры противополагались зверскому властолюбию Наполеона.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец Двенадцать Апостолов

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.

Курс подготовки разведчика

С иллюстрациями. В сборник вошли: книга К.Т. Булочко "Физическая подготовка разведчика", выпущенная в 1945 году Военным издательством НКО и обобщающая боевой опыт разведчиков на фронтах Великой Отечественной войны и богатый личный опыт автора, и "Рукопашный бой и фехтование. Программа для спортивных секций", также составленная К.Т. Булочко. Автор освещает технику выполнения приемов и способы применения их в боевых действиях, причем уделяет большое внимание методике обучения и тренировки разведчика. Книга имеет прикладное значение и будет полезна как военнослужащим, так и широкому кругу читателей.

Сверхмалые субмарины и человеко-торпеды. Часть 2

Продолжение выпуска № 21. Сверхмалые ПЛ и человеко-торпеды Японии и Великобритании.

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.