135

Михаил Кутузов: стратегия победы

Манифест высочайший о внутреннем ополчении. Кутузов избирается главным начальником ополчения в Санкт-Петербурге

Манифест высочайший о внутреннем ополчении. Кутузов избирается главным начальником ополчения в Санкт-Петербурге

В 6-й день июля издан следующий высочайший манифест о составлении всеобщего ополчения против лютого врага Отечества:

«Божиею милостью!

Мы, Александр I, Император и Самодержец Всероссийский, и прочая, и прочая, и прочая.

Неприятель вступил в пределы наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие великой сей державы.

Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. С лукавством в сердце и лестию в устах несет он для нее цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется неистребленного, согнать с лица земли нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твердую надежду, но не можем и не должны скрывать от верных наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его требует неусыпного против нее бодрствования. Сего ради при всей твердой надежде на храброе наше воинство полагаем мы за необходимонужное собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех.

Мы уже воззвали к первопрестольному граду нашему Москве, а ныне взываем ко всем нашим верноподданным, ко всем сословиям духовным и мирским, приглашая их вместе с нами единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Благородное дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества! Святейший Синод и духовенство! Вы всегда теплыми молитвами своими призывали Благодать на главу России! Народ русский! Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров: соединитесь все! Со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.

Для первоначального составления предназначаемых сил предоставляется во всех губерниях дворянству сводить поставляемых ими для защиты отечества людей, избирая из-среди самих себя начальника над оными и давая о числе их знать в Москву, где избран будет Главный над всеми предводитель.

В лагере близ Полоцка 1812 года, июля 6 дня.

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано тако:

Александр»

Дворянство Санкт-Петербургской губернии, приступив к исполнению монаршей воли, главным начальником имевшего быть по сей губернии ополчения избрало единогласно генерала от инфантерии графа Голенищева-Кутузова.

Выбор сей происходил 17-го числа июля. Дворянство приносило сперва Господу Богу молебствие о споспешествовании. В соборной Казанской Церкви пред начатием литургии прочтен был Высочайший манифест от 6 июля; после сего отправлен был благодарственный молебен с коленопреклонением и потом совершена литургия, пред окончанием которой Преосвященный Амвросий произнес к предстоявшим Святейшего Синода воззвание. Потом дворянство собралось для избрания главного начальника в назначенный для сего случая дом. Кутузов, который во всю свою жизнь сам не искал, не был в Казанском Соборе, ни в собрании Дворянства. Почему наряжены были депутаты от всего благородного сословия, которые, прибыв в дом к графу Кутузову, просили его именем всего дворянства сделать им честь принятием на себя той доверенности, которую столь лестно возложить на него. Но Кутузов, не желая ничего предпринять без воли своего монарха, долго не соглашался на все их убедительные просьбы; наконец склонился он к убеждениям их, но с тем, однако, чтобы дворянство испросило на то высочайшее соизволение Государя Императора. Кроткий Александр, снисходя к желаниям верного ему сословия дворянского, соизволил на сие с удовольствием, и Кутузов принял тотчас на себя звание главного начальника Санкт-Петербургского ополчения.

Когда дворянство назначило сверх положенных пожертвований единовременные и каждогодные приношения сумм на алтарь отечества, Санкт-Петербургское же купеческое сословие внесло на первый случай два миллиона рублей, то главный начальник Санкт-Петербургского ополчения граф Голенищев-Кутузов учредил для составления помянутого ополчения два Комитета из дворян той губернии: один для образования оного, а другой для экономического распоряжения. Июля 15 генерал Тормасов разбил неприятелей в Кобрине, взял в плен 2300; убито 2000, отнято пушек 8 и 4 знамени.

Похожие книги из библиотеки

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.

Т-34 в бою

Легендарный Т-34.

Прославленная «тридцатьчетвёрка».

Символ нашей Победы.

Сотни этих танков, вознесённых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятника Освобождению.

Несколько поколений советских людей выросли, твёрдо зная, что Т-34-это наше всё! «Лучший танк Второй Мировой войны, шедевр мирового танкостроения, на многие десятилетия вперёд определивший генеральный путь его развития», – вот лишь немногие из восторженных отзывов, которыми традиционно награждается Т-34.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли «тридцатьчетвёрка» была лучшим танком в мире, или только мы так считаем? В чём секрет популярности этой боевой машины? И чем объяснить чудовищные потери Т-34 в годы войны: недостатками конструкции, низким качеством изготовления или просто неумением воевать?

Новая книга популярного историка – ПЕРВОЕ отечественное исследование боевого применения самого прославленного советского танка, анализ его сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков, поражений и побед; рассказ о тех, кто воевал, умирал и побеждал на легендарном Т-34.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.