Письмо графа Платова к князю Кутузову

Здесь главнокомандующий получил от графа Платова письмо, извещающее его, что неприятель оставил на дороге от Смоленска к Красному на 17 верстах 112 пушек. Для любопытства читателей, помещаем здесь в подлиннике письмо о сем генерала графа Платова к генерал-фельдмаршалу от 5 ноября.

«По подписании моего к вашей светлости рапорта сейчас приехал ко мне известный мне сотник Наркин и донес, что на расстоянии 17 верст по большой дороге сосчитал он около 112 пушек, оставленных неприятелем; множество ящиков, экипажей и пленных. Я не доношу о сем еще вашей светлости рапортом, не имею еще такового от смоленского коменданта, но со всем предводительствуемым вами войском скажу: “Ура! Ваша Светлость!”»

Согласно с сим фельдмаршал князь Кутузов Смоленский в донесении своем Государю Императору сказал: «Число пленных, в 5 и 6 день взятых нами, превосходит, конечно, то, которое я Вашему Императорскому Величеству в двух моих рапортах означил».

По случаю знаменитых побед, одержанных князем ГоленищевымКутузовым как прежде над Королем Неаполитанским, так равно над французскими маршалами Даву и Неем под Красным, сочинены были разные героиды, из коих мы почитаем не излишним поместить здесь хотя одну, которая прежде других вышла в свет:

Звучит металл – ревет гром трубный,Колеблет гул всемирный свод,Вокруг драконы ржат чугунны,Горят пучины влажны вод,Дым черный нощь средь дня являет, —От зарев в нощи день сияет,Багрова мгла тмит зрак Светил;Жрет пламя вид небес лазурных. —Не вновь ли в брань сталь в вихрях бурныхС Денницей падшим Михаил?Нет! нет! Се тот Орел маститый,Что в наши дни на Рейн парилКарать гидр галльских ядовитых, —Что в наши дни Луну затмил!Се щит России и забрало,Кого чтил рок, и время сберегалоНа казнь бича земных племен,Чтоб спас от уз его природу,Народам возвратил свободу,Блистал бессмертьем в тьме времен!Се ты, кого Суворов громкийУлиссам мудрым предпочтил, —Се ты замысловатый, тонкий,Кутузов, вождь российских сил!Се ты, чей точный вес и мераЖмут зев чудовищного зверя!Ты трех драконов уж попрал,Им сокрушил змеины зубы,Поверг в снедь хищных смрадны трупы —Се ты ногой на галла стал! —Ты стал. – И затрещал огромный,Уродливый хребет.Рев с треском раздались и стоны, —Звук гулом бременит весь свет. —Москва уж кров с чела стирает,Смоленск длань слабу простирает,Да мстит убийце их теперь!Взвели все царства взор поникший;Клубится змеем, их язвивший,Сосавший кровь их изувер.Не Святославы ИоанновВ прах ринув, бьют пятою в грудь;Возник Гигант из Океанов,Возмог полсвета прешагнуть.Зрит славой тмяща все Колосса;Заносит дерзкий шаг на росса;Повержен россом в прах, ревет,Вращает вкруг свирепы взоры;Чтоб встать, дубы рвет, роет горы;Гортань его Росс дланью жмет.Дави, Алкид! Сего Гиганта;Он породил Лернейских змей;Свет поддержи плещми АтлантаИ зрелой мудрости твоей.Будь Царствам всем земным щит твердый! —Да встанут Виттовты Олгерды!Да вновь подвигнет их БатыйУ врат Смоленска стать с кинжалом.В мрак Тартара их свергнешь с галлом,Смоленский князь, Кутузов ты! —Парящий над Вселенной генийВекам грядущим уж гремит:Рымникских, Задунайских тени!Смоленский вашу славу тмит.Примеров свет не зрел сей славы.Ударь, Бард Северной Державы,Державин, в струны громких Лир!Предмет сей лишь тебя достойный.Греми! – Да лир твоих гром стройныйНаполнит весь огромный Мир!

За сию героиду сочинитель в последних числах декабря удостоился получить от светлейшего князя благосклонное одобрение.

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Трофейные танки Красной Армии. На «тиграх» на Берлин!

Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.