Сражение у Берлина и в стенах сей столицы

Таким образом, генерал-адъютант Чернышев, преодолев все трудности и соединясь с полковником Теттенборном в Ландсберге, решился совокупно с ним сделать движение чрез Марзан и Шенгаузен в перерезе большой дороги в Малхов и Панков, оставя неприятеля в Вернейхене, шедшего атаковать их в Страузберге. Цель таковой решительности была занятие прусской столицы Берлина. Почему, когда Чернышев отрядил полковника Власова с майором графом Пушкиным для занятия Шарлоттенбурга и Потсдамской дороги, тогда неприятельская конница вышла из города для осмотра нашей позиции, но полковник Теттенборн и войсковой старшина Комисаров, ударив на оную, вскакали по плечам ее и в город, следуя за неприятелем по всем улицам до Александровской площади, где выстроившаяся пехота встретила их сильнейшим огнем; в то же время неприятельские стрелки из окон, из ворот, из казарм сыпали по ним пулями, а два орудия, в средину их направленные, срывали с коней храбрых казаков. В то же время сильная неприятельская колонна, выступив из Пренцлауских ворот, пошла вдоль стены в обход, но сильными картечными выстрелами, по ней произведенными из Донских орудий, принуждена она была отступить. Между тем генерал-адъютант Чернышев послал вправо бригаду полковника Ефремова чрез Гамбургские ворота и влево полк Грекова 18 чрез Кенигстор, дабы подкрепить неутомимо сражавшегося в городе полковника Теттенборна, и сам прискакал к нему с отрядом на помощь. Час и три четверти сражались они и, пройдя улицы Берлина, остановились только у реки, на которой все деревянные мосты были поломаны, а каменный защищаем был шестипушечною батареей. Ободряясь примером начальников, русские четыре раза нападали на неприятельские колонны и, обращая их в бегство, остановились у Александровской площади, где выстроенный карей с 9-ю пушками удержал их мужественные усилия.

Генерал-адъютант Чернышев, удостоверяясь, что содействию нам усердных жителей полиция, совершенно преданная неприятелю, поставляла всевозможные препоны, стреляя даже по оным, и быв извещен, что сильные колонны, вышедшие вторично из города, стремились запереть выход сражавшимся в оном нашим войскам, приказал им выйти в поле и напасть во фланг шедшим в обход неприятелям, в числе 5000 человек, на которых с гусарами и драгунами он, Чернышев, сделав сам удар, принудил их возвратиться в город. Ночь прекратила сие жаркое и отважное сражение. Во многократные сии нападения взято в плен до 500 человек. С нашей стороны потеря убитыми и ранеными не превышает 150 человек.

С другой стороны подполковник Власов овладел местечком Шарлоттенбургом и Потсдамским трактом, упорно неприятелем защищаемыми; в плен взято 4 офицера и 164 рядовых.

Сим кончилась кровопролитная битва под городом Берлином, но сим не охладел воинский дух предприимчивого героя, генерал-адъютанта Чернышева. Он, расположась в Ораниенбурге и прикрываем будучи рекою Гавелем, нашелся в удобности вредить сообщениям неприятеля и старался узнать чрез разосланных о неприятельских предприятиях.

Похожие книги из библиотеки

Немецкий спецназ в боях за Крым, Севастополь и Северный Кавказ в 1941-1942 годах

Одной, из самых до сих пор еще практически неизученных тем в истории Второй героической обороны Севастополя 1941–1942 годов, являются боевые действия немецких частей специального назначения приданных для захвата Крыма и Севастополя. В связи с этим, задачей данной работы является, путем тщательного проведенного изучения всех имеющихся источников сведений по данной теме и их анализа выяснить подробности боевых действий частей и подразделений немецкого спецназа против советских войск.

Линейные корабли типа “Нептун”. 1909-1928 гг.

Строительство линейного корабля «Нептун», а также его прямых наследников - линейных кораблей - «одноклассников» «Колоссуса» и «Геркулеса», явилось промежуточным, но необходимым звеном в создании первых британских «супердредноутов» типа «Орион» с 13,5-дюймовой артиллерией главного калибра, размещенной в орудийных башнях, расположенными в диаметральной плоскости по линейно-возвышенной схеме, которая на долгие годы станет классической для «капитальных» кораблей всех флотов мира.

В архитектуре и компоновке «Нептуна», «Колоссуса» и «Геркулеса» было много необычного. Впервые на линейных кораблях британского флота «адмиральских» проектов появилась кормовая возвышенная башня и эшелонированное размещение средних башен (что было только на первых линейных крейсерах), что явилось попыткой обеспечить максимальный бортовой залп при сохранении носового и кормового бортовых залпов, равных первым «дредноутам». Но, к сожалению эта цель достигнута не была.

Штурмовые винтовки мира

Любительский обзор современного стрелкового оружия: штурмовые винтовки и автоматы.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.