В ИНДИИ

Индия стала первой страной Азии, принявшей на вооружение реактивную технику. Три «вампира» F.3 были получены для изучения в 1948 г. За ними в 1949–1951 гг. последовали 39 самолётов в экспортном варианте FB.52. Параллельно шла подготовка к лицензионному производству этих машин, первая из которых поднялась в небо уже 21 февраля 1952 г. За несколько лет в Индии было произведено 247 самолётов в варианте FB.52.

Первой реактивные истребители получила 7-я эскадрилья ВВС в Паламе в январе 1949 г. В течение двух лет эту часть полностью перевооружили на «вампиры», сформировав параллельно первую пилотажную группу индийских ВВС. За ней последовали 3-я (декабрь 1952 г.), 2-я (октябрь 1953 г.), 10-я (декабрь 1953 г.), 4-я (сентябрь 1955 г.) и другие эскадрильи. К середине 1950-х гг. «вампирами» укомплектовали 18 истребительных эскадрилий индийских ВВС.

Для подготовки лётного состава в 1953–1958 гг. были закуплены 53 T.55, еще 60 таких машин (десять из них — из английских машинокомплектов) построила по лицензии фирма «Хиндустан эйркрафт». После окончания производства там ВВС Индии время от времени приходилось докупать некоторое количество «спарок» за рубежом для восполнения потерь. Так, более восьми T.55 в 1957–1958 гг. получили из Индонезии, в 1963 г. приобрели семь T.11, ранее эксплуатировавшиеся британскими ВВС, еще три T.55 специально собрали для Индии в Великобритании из складских запасов.

В ИНДИИ

Ночной перехватчик NF.10 индийских ВВС, конец 1957 г.

В ИНДИИ

Бывший индийский FB.52 в экспозиции авиационно-космического музея в Эвергрине (США).

На вооружении ВВС Индии состояли и ночные перехватчики NF.54. Первые 18 машин из состава Королевских ВВС поступили в 1954 г. в 10-ю эскадрилью, а в 1957 г. к ним добавилась ещё дюжина. Основной задачей перехватчиков являлась ПВО столицы страны — Дели.

Пилоты не очень жаловали эту машину из-за отсутствия катапультных кресел. Но на тот момент это был единственный самолёт индийских ВВС, способный действовать ночью. К чести эскадрильи, за всё время эксплуатации NF.54 оказалась потеряна только одна машина с экипажем. За преимущественно ночные полеты эскадрилья получила неофициальное название «Чёрные рыцари». Задача особой важности вкупе с ночными полётами позволяли пилотам причислить себя к элите ВВС. Это было единственное подразделение, носившее комбинезоны чёрного цвета.

Историки утверждают, что «вампиры» применялись в молниеносной войне 17–18 декабря 1961 г., в ходе которой Индия захватила португальскую колонию Гоа. Однако вряд ли самолёты вели боевые действия, так как португальский контингент не оказал никакого сопротивления и сдался без единого выстрела. Во время индо-китайского пограничного конфликта 1962 г. «вампиры» не применялись, хотя оснащённые ими подразделения и привели в состояние повышенной боеготовности. А вот во второй индо-пакистанской войне 1965 г. им пришлось поучаствовать. Правда, не очень успешно. 1 сентября пакистанская армия внезапно начала наступление на индийскую часть Кашмира (операция «Грэнд Слэм»). Дабы остановить продвижение вражеской танковой колонны, в воздух подняли FB.52 45-й эскадрильи, а также истребители «Мистэр» из 3-й и 31-й эскадрилий. За 28 вылетов удалось уничтожить десять танков, две зенитных установки и ещё 30–40 различных машин. Но для «вампиров» счёт сложился не в их пользу: четыре самолёта были сбиты. Из них три стали добычей пакистанских «сейбров», применивших УР «Сайдуиндер», ещё один — уничтожен огнём зенитной артиллерии. Три пилота погибли. После таких неутешительных результатов «вампиры» вывели из района боевых действий.

Формально истребители продолжали оставаться в строю до 1975 г. Два FB.52 и столько же T.55 использовались авиацией индийского флота для тренировок пилотов истребителей «Си Хок».

В ИНДИИ

Ночной перехватчик NF. 10 индийских ВВС, конец 1957 г.

Похожие книги из библиотеки

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.

«Соколы», умытые кровью. Почему советские ВВС воевали хуже Люфтваффе?

«Всё было не так» – эта пометка А.И. Покрышкина на полях официозного издания «Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне» стала приговором коммунистической пропаганде, которая почти полвека твердила о «превосходстве» краснозвездной авиации, «сбросившей гитлеровских стервятников с неба» и завоевавшей полное господство в воздухе.

Эта сенсационная книга, основанная не на агитках, а на достоверных источниках – боевой документации, подлинных материалах учета потерь, неподцензурных воспоминаниях фронтовиков, – не оставляет от сталинских мифов камня на камне. Проанализировав боевую работу советской и немецкой авиации (истребителей, пикировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков), сравнив оперативное искусство и тактику, уровень квалификации командования и личного состава, а также ТТХ боевых самолетов СССР и Третьего Рейха, автор приходит к неутешительным, шокирующим выводам и отвечает на самые острые и горькие вопросы: почему наша авиация действовала гораздо менее эффективно, чем немецкая? По чьей вине «сталинские соколы» зачастую выглядели чуть ли не «мальчиками для битья»? Почему, имея подавляющее численное превосходство над Люфтваффе, советские ВВС добились куда мeньших успехов и понесли несравненно бoльшие потери?