В ИНДИИ

Индия стала первой страной Азии, принявшей на вооружение реактивную технику. Три «вампира» F.3 были получены для изучения в 1948 г. За ними в 1949–1951 гг. последовали 39 самолётов в экспортном варианте FB.52. Параллельно шла подготовка к лицензионному производству этих машин, первая из которых поднялась в небо уже 21 февраля 1952 г. За несколько лет в Индии было произведено 247 самолётов в варианте FB.52.

Первой реактивные истребители получила 7-я эскадрилья ВВС в Паламе в январе 1949 г. В течение двух лет эту часть полностью перевооружили на «вампиры», сформировав параллельно первую пилотажную группу индийских ВВС. За ней последовали 3-я (декабрь 1952 г.), 2-я (октябрь 1953 г.), 10-я (декабрь 1953 г.), 4-я (сентябрь 1955 г.) и другие эскадрильи. К середине 1950-х гг. «вампирами» укомплектовали 18 истребительных эскадрилий индийских ВВС.

Для подготовки лётного состава в 1953–1958 гг. были закуплены 53 T.55, еще 60 таких машин (десять из них — из английских машинокомплектов) построила по лицензии фирма «Хиндустан эйркрафт». После окончания производства там ВВС Индии время от времени приходилось докупать некоторое количество «спарок» за рубежом для восполнения потерь. Так, более восьми T.55 в 1957–1958 гг. получили из Индонезии, в 1963 г. приобрели семь T.11, ранее эксплуатировавшиеся британскими ВВС, еще три T.55 специально собрали для Индии в Великобритании из складских запасов.

В ИНДИИ

Ночной перехватчик NF.10 индийских ВВС, конец 1957 г.

В ИНДИИ

Бывший индийский FB.52 в экспозиции авиационно-космического музея в Эвергрине (США).

На вооружении ВВС Индии состояли и ночные перехватчики NF.54. Первые 18 машин из состава Королевских ВВС поступили в 1954 г. в 10-ю эскадрилью, а в 1957 г. к ним добавилась ещё дюжина. Основной задачей перехватчиков являлась ПВО столицы страны — Дели.

Пилоты не очень жаловали эту машину из-за отсутствия катапультных кресел. Но на тот момент это был единственный самолёт индийских ВВС, способный действовать ночью. К чести эскадрильи, за всё время эксплуатации NF.54 оказалась потеряна только одна машина с экипажем. За преимущественно ночные полеты эскадрилья получила неофициальное название «Чёрные рыцари». Задача особой важности вкупе с ночными полётами позволяли пилотам причислить себя к элите ВВС. Это было единственное подразделение, носившее комбинезоны чёрного цвета.

Историки утверждают, что «вампиры» применялись в молниеносной войне 17–18 декабря 1961 г., в ходе которой Индия захватила португальскую колонию Гоа. Однако вряд ли самолёты вели боевые действия, так как португальский контингент не оказал никакого сопротивления и сдался без единого выстрела. Во время индо-китайского пограничного конфликта 1962 г. «вампиры» не применялись, хотя оснащённые ими подразделения и привели в состояние повышенной боеготовности. А вот во второй индо-пакистанской войне 1965 г. им пришлось поучаствовать. Правда, не очень успешно. 1 сентября пакистанская армия внезапно начала наступление на индийскую часть Кашмира (операция «Грэнд Слэм»). Дабы остановить продвижение вражеской танковой колонны, в воздух подняли FB.52 45-й эскадрильи, а также истребители «Мистэр» из 3-й и 31-й эскадрилий. За 28 вылетов удалось уничтожить десять танков, две зенитных установки и ещё 30–40 различных машин. Но для «вампиров» счёт сложился не в их пользу: четыре самолёта были сбиты. Из них три стали добычей пакистанских «сейбров», применивших УР «Сайдуиндер», ещё один — уничтожен огнём зенитной артиллерии. Три пилота погибли. После таких неутешительных результатов «вампиры» вывели из района боевых действий.

Формально истребители продолжали оставаться в строю до 1975 г. Два FB.52 и столько же T.55 использовались авиацией индийского флота для тренировок пилотов истребителей «Си Хок».

В ИНДИИ

Ночной перехватчик NF. 10 индийских ВВС, конец 1957 г.

Похожие книги из библиотеки

Покрышкин

Кадры решают все. А в переломное время, в экстремальных ситуациях, герои решают все, — считает автор книги о маршале авиации А. И. Покрышкине.

Именно Покрышкин стал ярчайшим выразителем тех перемен, которые сделали нашу армию 1941 года армией 1945 года. Он был первым из когорты тех, кто сломил боевой дух люфтваффе. По свидетельству известного ученого Ю. Н. Мажорова, который в годы войны служил в 1-й отдельной радиобригаде Ставки ВГК, лишь в трех случаях немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и — «Ахтунг, Покрышкин!».

Знаменитый летчик никогда не был баловнем судьбы. Да и не могла быть легкой жизнь у человека, который, как говорит о нем один из его учеников, генерал-полковник авиации Н. И. Москвителев, «ни разу нигде не покривил душой, не сказал неправду». О многих перипетиях жизни летчика и военачальника впервые рассказано в этой книге.

Редчайшее сочетание различных дарований — летчика-аса, аналитика, командира, наставника — делает личность Покрышкина единственной в своем роде. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что учился у него воевать и жить, быть человеком…

Книга издается к 100-летнему юбилею Александра Ивановича Покрышкина.

Истребитель ЛаГГ-3

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю ЛаГГ-3. Эта машина внесла заметный вклад в действия нашей авиации в первые годы Великой Отечественной войны. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями и вариантами окраски этой машины.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.