ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

В апреле 1931 года на муниципальных выборах в крупных городах сторонники монархии потерпели сокрушительное поражение, и Испания стала республикой. Однако отчаянно бедной на тот момент времени стране изгнание законного монарха не помогло решить накопившиеся социальные проблемы. А, возможно, и усилило их. Страна распалась на два лагеря — сторонников социальных преобразований и сторонников монархии. Единственное в чем были единодушны оппоненты,— в негодности и неэффективности нового республиканского правительства. Кризис тем временем только усугублялся. Выступления рабочих, забастовки, столкновения с полицией и регулярной армией стали вполне обыденным явлением.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

16 февраля 1936 года выборы в Парламент выиграл Народный фронт (социалисты, коммунисты, анархисты и леволиберальные партии). Немедленно были освобождены из тюрем политические заключенные, конфискованы земли церквей и монастырей. Появились красные знамена, «Интернационал», портреты Ленина и Сталина и иная, до боли знакомая атрибутика.

18 июля 1936 года несогласные с новым порядком, в первую очередь кадровые военные, подняли вооруженный мятеж, во главе которого встал Франсиско Паулино Эрменхильдо Теодуло Франко Багамонде, он же генерал Франко, бывший начальник штаба вооруженных сил республиканского правительства. На его стороне выступила и организованная в 1933 году фашистская партия «Испанская фаланга», имевшая свои боевые отряды по примеру германских штурмовиков.

Мятежникам удалось занять примерно треть страны, после чего началась затяжная и кровавая Гражданская война.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Франко обратился за помощью к Германии и Италии, а Народный фронт — к СССР. И с той, и с другой стороны в Испании воевали, в основном, добровольцы. Причем наши соотечественники сражались по обе «стороны баррикад»: на стороне Франко с «советами» дрались кадровые офицеры бывшей царской армии, белоэмигранты....

Похожие книги из библиотеки

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Тяжёлый танк Т-10

Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.

Лёгкий танк Pz.38(t)

Номер 4 (55) за 2004 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.38, более известного под принятым в вермахте обозначением Pz.38(t).

Авианосцы мира 1917 - 1939

Предлагаем Вашему вниманию первую часть справочника-энциклопедии «Авианосцы мира». В него вошли описания всех кораблей данного класса, вступивших в строй до начала Второй мировой войны. Подчеркнем особо: речь идет только об авианосцах, пригодных как для взлета, так и для посадки самолетов на палубу. Многочисленные «полуавианосцы», гидроавианосцы и гидроавиатранспорты, способные лишь запускать летательные аппараты, в справочник не включены. Возможно, в перспективе мы подготовим дополнительный выпуск, посвященный кораблям - носителям гидросамолетов и вертолетов.

Наверное, многие из Вас обратили внимание на не встречавшийся ранее логотип «Наваль коллекция». Да, это - дебют нового периодического издания. Оно будет выходить параллельно с журналом «Морская коллекция», но распространяться пока лишь в розницу. В рамках «Наваль коллекции» появятся не только тематические выпуски, но и сборники. Коротко о содержании первого из них вы можете узнать из информации, помещенной на 32-й странице. Надеемся, что тематика и содержание публикаций в нашем альманахе будет отвечать самым взыскательным запросам любителей истории флота и кораблестроения.