Глав: 16 | Статей: 28
Оглавление
Досье "Коллекция", посвященная 65 победы в Великой Отечественной Войне.

Описание и изображение боевых, квалификационных знаков и наград СССР и Германии периода Второй Мировой Войны. Все знаки – ПОДЛИННИКИ, предоставленные частными коллекционерами из России, Германии, стран Балтии. Оформление – ПОДЛИННЫЕ трофейные фотографии и фотографии фронтовой хроники СССР, времен ВОВ.

Знаки и награды Германии, изображенные на обложках, ДЕНАЦИФИЦИРОВАНЫ, то есть, не содержат изображения нацистской символики.
Группа авторов

Т-34

Т-34

Лучший танк Второй мировой - средний Т-34 был разработан на основе БТ. Машину приняли на вооружение Красной Армии 19 декабря 1939 года. Приказ о постановке Т-34 в серийное производство был подписан Комитетом Обороны 31 марта 1940 года. Т-34 стал единственным танком, который сохранял боеспособность и находился в массовом производстве до конца Великой Отечественной войны. Основное производство Т-34 осуществляли Уральские и Сибирские заводы. С 1942 года Т-34 выпускалось больше, чем всех остальных танков, вместе взятых. Т-34 отличался высокой мощностью двигателя, ставшего прототипом двигателей современных танков. На протяжении всей войны велись работы по его усовершенствованию. На некоторые Т-34 образца 1943 года вместо пулемета устанавливали огнемет, содержащий 100 литров огнесмеси. Часть танков оснащалась минными тралами. Постепенно повышалась толщина брони, появлялись топливные баки, башня со смотровыми щелями. Этой машине довелось сыграть главную роль в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в битве за Берлин... Весной 1940 года промышленность СССР начала выпуск новых танков.


Накануне нападения фашистской Германии на СССР в Красной Армии насчитывалось 636 тяжелых танков КВ-1 (Клим Ворошилов — танк усовершенствованной конструкции) и 1225 танков Т-34. Всего за время войны советскими заводами было выпущено более 52 ООО танков Т-34 и 4 771 танк типа. КВ. В мае-августе 1942 года в составе Красной Армии были созданы первые четыре танковые армии.

Но уже при испытании КВ-13 были выявлены множественные недостатки, вследствие чего с декабря 1942 года началась работа над двумя новыми его вариантами. Стимулом к скорейшему их выпуску стало появление зимой 1942-1943 годов на Восточном фронте новейших «Тигров». 24 февраля 1943 года вышло Постановление ГКО, которое предписывало Кировскому заводу в Челябинске и Опытному танковому заводу изготовить два образца танков «Иосиф Сталин» (ИС-1 и ИС-2). В качестве основы для них были взяты последние варианты КВ-13. Танки ИС при меньшей своей массе были сильнее бронированы и развивали большую скорость.

После проведенного в апреле того же года эксперимента над трофейным «Тигром», который был расстрелян из различных артиллерийских систем, выяснилось, что самое эффективное средство борьбы с ним — зенитная 85-мм пушка образца 1939 года. В результате это орудие было установлено на моделях ИС. 4 сентября 1943 года постановлением ГКО тяжелый танк ИС-85 приняли на вооружение Красной Армии, а в начале августа 1943 года, по итогам Курской битвы было решено снабдить ИС еще более эффективным орудием против «Тигров» — 122-мм пушкой образца 1931-1937 годов.

В конце войны как минимум один танковый полк, укомплектованный ИС-2, входил в состав каждого танкового красноармейского корпуса: ИС играли важнейшую роль при штурме хорошо укрепленных немецких населенных пунктов, мгновенно разбивая кирпичные стены старинных зданий. Основными врагами советских танков в этот период были солдаты пехоты, вооруженные «Фаустпатроном» (первым противотанковым гранатометом), так называемые «фаустники».

В начале 1945 года для защиты от них советские танки снабжались специальными металлическими экранами, изготовленными самостоятельно танкоремонтными подразделениями. Граната, попавшая в такой экран, разрывала его на мелкие части, но машина при этом оставалась не поврежденной. На броне оставалась только воронка, которую танкисты прозвали «засос ведьмы».

Оглавление книги


Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 0