Нарукавный знак «За уничтожение танка»

Das Sonderabzeichen f?r das Niederk?mpfen von Panzer-kampfwagen usw. durch Einzenlkampfer

Знак был учрежден 9 марта 1942 года для награждения военнослужащих, уничтоживших танк или иную бронетехнику противника ручным оружием в бою. Кроме них, все военнослужащие германской армии, уничтожавшие бронетехнику противника, начиная с 22 июня 1941 года, должны были награждаться этим знаком.

Первоначально знак имел только одну степень, но со временем возникла необходимость введения высшей его степени. 18 декабря 1943 года была учреждена 1-я степень награды, соответственно, первоначальный вариант знака получил статус 2-й степени. Данным знаком не могли быть награждены военнослужащие из противотанковых артиллерийских подразделений. Критерии для награждения знаком «За уничтоженный танк» были следующими:

2-я степень (с серебристой лентой) — за уничтожение 1 танка противника;

1-я степень (с золотистой лентой) — за уничтожение 5 танков противника.

Нарукавный знак «За уничтожение танка»

Знак «За уничтоженный танк» 2-й степени состоял из символического изображения танка PzKpfw IV, закрепленного на серебристой наградной ленте. Изображение танка изготавливалось из бронзы с последующим чернением, размер его составлял 43 на 18 мм, танк крепился при помощи трех зубцов и небольшой металлической пластины по центру наградной ленты из металлизированной нити. В 2-х мм от края ленты, сверху и снизу, проходили две тонкие 4-х мм полосы, вышитые черной нитью. Размер ленты составлял 88 на 32 мм.

Нарукавный знак «За уничтожение танка»

Лента для знака 1-й степени изготавливалась из металлизированной нити золотистого цвета, изображение танка было бронзовым, но имело позолоченное финишное покрытие. К концу войны в композиции знаков 1-й степени использовали «танк» от знака 2-й степени.

Знак носили в верхней части правого рукава, способ крепления - нить. Каждый последующий знак крепился ниже предыдущего (но не более 4-х знаков 2-й степени). После уничтожения пятого танка знаки 2-й степени следовало заменить на знак 1-й степени. При уничтожении следующего танка противника очередной знак (2-го класса) крепился ниже знака 1-й степени.

Нарукавный знак «За уничтожение танка»

Обладателем наибольшего количества знаков «За уничтожение танка» был оберлейтенант Гюнтер Визенз (Gunter Viezenz), уничтоживший 21 танк противника. Всего знаком «За уничтожение танка» было награждено более 10 тысяч человек.

Нарукавный знак «За уничтожение танка»

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа Екатерина II

Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.

Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям

Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

Маневренные танки СССР Т-12, Т-24, ТГ, Д-4 и др.

«МАНЕВРЕННЫЕ ТАНКИ» — на этот тип бронетехники, предназначенный для прорыва полевых укреплений и оперативной поддержки войск, СССР сделал ставку в середине 1920-х гг. К тому времени трофейные танки, оставшиеся от Гражданской войны, уже окончательно устарели, да и запчастей к ним не было, так что остро встал вопрос о создании собственного танкостроения и вооружении Красной Армии современными типами боевых машин.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех маневренных танках СССР — как «импортных» «Виккерсах 12-тонных» и опытных Д-4, ТГ и Т-12, так и серийном Т-24. Будучи первыми отечественными средними танками, «двадцатьчетверки» имели большой потенциал для модернизации, однако массовыми так и не стали, закончив службу в качестве огневых точек укрепрайонов.

Почему же советское руководство предпочло отечественной машине танк Кристи? Было ли это решение оправданным — или стало серьезной ошибкой? Смогли ли легкие БТ заменить «маневренные» Т-24?

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники отвечает на все эти вопросы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.