Уход за лошадью на биваке

Если войсковая часть располагается биваком в населенных местностях, то лошадей ставят обыкновенно в конюшни, сараи, гумна и т. д. В этом случае, перед тем как ставить в такие помещения лошадей, необходимо осмотреть их и вычистить из них грязь и скопившийся навоз. Затем необходимо осмотреть стены таких помещений и удалить из них гвозди, железные и другие острые предметы, о которые лошадь может причинить себе поранения. Вообще же следует по возможности избегать ставить лошадей в обывательские сараи, особенно где раньше стояли лошади, так как в таких сараях или конюшнях лошади могут получить какую-либо заразную болезнь, если раньше в этих помещениях стояли больные заразной болезнью лошади или другие животные.

При расположении биваком под открытым небом по возможности следует выбирать для этого сухое и возвышенное место, чтобы поблизости была проточная вода для водопоя. Место для бивака лучше выбирать защищенное от ветра. Следует избегать ставить лошадей на мокрых лугах и в топких сырых местах, так как в летнее время в этих местах очень много комаров, которые будут сильно беспокоить лошадей и не дадут им отдохнуть.

Лучше всего для бивака нужно признать лиственный лес в то время года, когда еще на деревьях листья. При бивачном расположении в таком лесу в сухое время года необходимо принять меры против возможности лесного пожара, что является крайне опасным. При расположении на бивак в горных местностях нужно обращать внимание на окружающие скалы и камни и вблизи таких мест избегать ставить лошадей, так как скалы и камни иногда обваливаются и могут задавить лошадей. Кроме того нужно иметь в виду, что небольшие горные ручьи и речки во время дождей очень быстро выходят из берегов и разливаются в бурные потоки, а потому ставить лошадей поблизости таких речек нужно по возможности избегать.

В зимнее время, если бивак выбран под открытым небом, необходимо очистить место, где стоят лошади, от выпавшего снега, чтобы они не стояли в глубоком снегу. Для этого следует сгребать снег и делать вокруг того-места, где стоят лошади, снежные валы по возможности выше. Этими валами, если они будут достаточно высоки, лошади будут предохранены от ветра. Конечно, такие меры нужно принимать в том случае, когда войсковая часть принуждена долго стоять на таком биваке, как это часто бывает в военное время. При больших морозах нужно разжигать костры, чтобы тепло достигало до зябнущих лошадей, причем костры эти должны быть расположены не очень близко от лошадей, чтобы на лошадей не летели искры.

При дурной и холодной погоде нужно всячески стремиться выбрать более подходящий бивак, чтобы предохранить лошадей от простуды и заболеваний. Поэтому во время походного движения лучше сделать больший переход, но чтобы стоянка лошадей была бы более удобной и защищенной от ветра, а если можно и от дождя и снега. В зимнее время лесной бивак будет также самым удобным, причем хвойный лес особенно хорош для этого. Лошадей можно ставить к деревьям, и ветви их будут служить как бы навесом. Из ветвей же можно легко и скоро сделать и настоящий плотный навес. Нужно заметить, что на биваках не следует ставить лошадей очень близко друг к другу, особенно в летнее время, когда лошадей кусают мухи и комары. Лошади от укусов становятся беспокойными, раздражительными и бьют друг друга ногами. Это очень опасно, так как известно, что иногда удар лошади по ноге другой, соседней, вызывает перелом ноги, а лошадь с переломанной ногой приходится уничтожать.

В походах, на маневрах и в военное время нужно особенно заботливо ухаживать за лошадью и по возможности кормить ее досыта. Если лошадь мало получает корма при усиленной работе, то она быстро худеет, становится малоработоспособной, а иногда истощается так, что не может нести той службы, которую от нее требуют во время похода.

При всех привалах и на ночлегах во время похода нужно заботиться о том, чтобы лошадь могла лежать на подстилке. Нужно помнить, что лошадь скорее и лучше отдыхает, если лежит на мягкой подстилке, быстро восстанавливает свои силы и становится вновь бодрой и выносливой к дальнейшему передвижению.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Круглые суда адмирала Попова

Контр-адмирал (с 1873 г. вице-адмирал) Андрей Александрович Попов, пользуясь доверием генерал-адмирала, неофициально осуществлял функции генерального конструктора военно-морского флота страны. Этот талантливый и энергичный человек, грамотный моряк и судостроитель, сумел, опираясь на им же подобранных помощников, реализовать большинство своих идей, заложенных в проекты различных по назначению кораблей, в том числе: океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал», мореходного броненосца «Петр Великий» и, наконец, круглых судов: броненосцев «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», царской яхты «Ливадия». Споры вокруг достоинств этих круглых судов, не имевших аналогов в иностранных флотах, продолжаются и доныне. Тем интереснее будет читателю ознакомиться с фактической стороной истории создания этих кораблей, изложенной по материалам Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ).

F-105 Thunderchief

Очень немногие самолеты в истории авиации смогли переломить на протяжении срока своей службы репутацию неудачника, «Тандерчиф» из их числа. Самолет был спроектирован отделением Рипаблик Эвиэйшн Дивижн фирмы Фэйрчайлд Хиллер Корпорейшн. Поправил свою репутацию «Тандерчиф» в ходе первых четырех лет войны во Вьетнаме. Символом «грязной» войны по праву стал «Фантом», но в первые годы конфликта 70 % бомбардировок Северного Вьетнама выполняли бомбардировщики с маркой Рипаблик.