Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.

Содержание лошади

Содержание лошади

Всякий раз, когда красноармеец приходит в конюшню для уборки своей лошади, он должен обращать внимание на то, выела ли его лошадь положенный ей в кормушку корм.

Если корм лошадь не выела, это указывает, что лошадь нездорова. Об этом красноармеец. должен сейчас же доложить своему непосредственному начальнику. Такую лошадь должен осмотреть ветеринарный фельдшер или врач части, чтобы решить вопрос здорова ли она или больна. Если лошадь окажется больной, то ее отправляют в ветеринарный лазарет, причем все ее снаряжение также отправляется вместе с ней туда же. Это нужно для того, чтобы в случае обнаружения у этой лошади заразной болезни, которая может перейти на других лошадей, все это конское снаряжение можно было бы в лазарете продезинфицировать, т. е. обеззаразить.

Красноармеец также должен каждый раз при уборке лошади или в конюшне при даче ей корма наблюдать нет ли у ней царапин, ссадин или опухолей. Если он заметит такие повреждения, то такой лошади немедленно должна быть оказана ветеринарно-лечебная помощь фельдшером или врачом. Вовремя начатое лечение даже значительного повреждения быстро приводит лошадь к выздоровлению. Наоборот, даже незначительная ранка или царапина, если ее запустить и загрязнить, может привести лошадь к инвалидности и даже к смерти. Это нужно каждому красноармейцу иметь в виду и быть внимательным при осмотре своей лошади.



При плохом уходе, а также если запустить болезнь, лошадь погибает, и красноармеец лишается своего боевого товарища.

Чтобы отличить сразу, даже несведующему человеку, больную лошадь от здоровой, существует ряд признаков.

Здоровая лошадь имеет лоснящуюся (с блеском) шерсть, мягкую, упругую и равномерно теплую по всему телу кожу и чистые, внимательные глаза с осмысленным взглядом. Она весела, добра, послушна в работе, ровно наступает на все ноги и по возвращении в конюшню скоро берется за корм, который ест охотно и не отрывается от него. Дыхание у здоровой лошади совершенно свободное, без шума в горле и без напряжения, оно не горячее и без дурного запаха. В жаркие дни и после работы лошадь дышит сильнее и чаще, чем зимою или при покое. В носу не замечается скопления слизи и не наблюдается каких-либо язв. Лошадь, которая получает хороший и в достаточном количестве корм, должна быть в хорошем теле и не худой. Если же она при хорошем кормлении худеет и устает в работе, значит она чем-либо больна. Отделение мочи у здоровой лошади происходит свободно, без натуги и полною струею, при падении на землю такая моча должна образовать пену. У здоровой лошади моча имеет буроватый цвет и несколько мутновата. Испражнение кала у здоровой лошади происходит без задержки влажными желтоватыми комками величиною в куриное яйцо.

Испражняется лошадь в покойном состоянии каждые 3–4 часа, а в езде приблизительно через два часа. От сена и овса кал бывает коричневатого цвета, а от отрубей — беловатого.

У вполне здоровой лошади не должно быть на теле никаких опухолей. Здоровая лошадь по временам фыркает, но не кашляет. Кашель указывает уже на заболевание, если он не случайный, напр. от попавшей в горло пыли.

Признаки больной лошади следующие: не выедает корма, вялая, глаза мутные, блеск шерсти пропадает. Лошадь оглядывается на свой живот, иногда он раздут, лошадь стонет, скребет передними ногами, валяется, не может испражняться, не может мочиться, расставляет задние ноги, машет хвостом, выгибает спину, кашляет, из носу появляется истечение. Во время водопоя часто вода истекает через нос. Если что-нибудь из этого замечено, а также и при других признаках, когда будет замечено, что с лошадью не ладно, нужно сейчас же обратиться к ветфельдшеру или к ветврачу.

Вовремя захваченная и замеченная болезнь скорее поддается лечению, чем запущенная, когда помощь бывает уже запоздалой и бесполезной. По приходе лошади с работы, а также при уборке и чистке лошади необходимо осматривать состояние ковки лошади. Нужно убедиться плотно ли держатся подковы на копытах, не ослабли ли они, не согнуты ли и не поломаны ли. Нужно также осмотреть нет ли поломанных гвоздей, целы ли шипы. В случае замеченных в ковке неисправностей нужно немедленно отправлять лошадь в кузницу.

От правильной и своевременной ковки много зависит сбережение лошади. Если лошадь неправильно ковать, то копыто портится, если долго лошадь не ковать, то копыто отрастает, и подкова сжимает копыто. Все такие недостатки и неправильности в ковке влияют на состояние копыт. Лошадь начинает от этого хромать и становится негодной к службе, делается инвалидом раньше времени.

Перековывать лошадь следует не раньше четырех недель и не позже шести недель. Если подкова ослабла или потеряны в ней гвозди, то следует и раньше перековать или исправить ковку. В каждой конюшие войсковой части на стене вывешивается ковочная ведомость, по которой видно, когда ковалась лошадь и потому всегда можно судить о своевременности ковки каждой лошади.

К содержанию лошади относится также содержание конского снаряжения. Все конское снаряжение — седла, хомуты, сбруя, уздечки и пр. — должно находиться в полной исправности.


Нужно ежедневно чистить конское снаряжение.

Если, например, потник у седла в некоторых местах свалялся или образовал складки, то такую неисправность нужно немедленно устранить, иначе от этих складок и неровностей войлока в потнике лошадь может натереть себе спину или может произойти набивка холки и спины. Хомут тоже должен быть в порядке, чтобы не натирать и не наминать шею и плечи лошади. В уставе внутренней службы перечислены правила содержания конского снаряжения, которые сводятся к следующему:

После езды осматривается все конское снаряжение и обо всех неисправностях докладывается помощнику командира взвода, который раз в неделю производит подробный осмотр всего конского снаряжения и разборку седел.

В конском снаряжении воспрещается делать дырки ножом или шилом; дырки нужно делать пробойником и только в присутствии помощника командира взвода.

Конское снаряжение должно ежедневно вытираться влажной тряпкой и перетираться жирной суконкой, а металлические части его должны чиститься мелким песком или тертым кирпичом и протираться жирной суконкой. Седла укладываются на полки, на козла или жерди над входом в стойло, против той лошади, на которую это седло пригнано.

Хомуты, уздечки вешаются на деревянные гвозди и непременно против тех лошадей, на которых они пригнаны, не обматывая оголовьев поводьями, чтобы эти поводья не вытягивались и не кривились. Для сбережения конского снаряжения следует его раз в месяц смазывать жиром. После занятий конское снаряжение очищается от пота и грязи. Если на металле будет замечена ржавчина, то ее очищают керосином. Седла и потники после езды сушатся на воздухе, лучше в тени, а не на солнце. При этом седло нужно класть потниками вверх. В дурную погоду это делается в конюшнях. Чистить скребницей потники и войлочные лавки воспрещается. Уздечки и хомуты после пригонки должны быть надписаны по лошадям.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 0 / 0