109

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Перевозка лошадей по железным дорогам и на судах и уход за ними во время пути

Перевозка лошадей по железным дорогам и на судах и уход за ними во время пути

По железным дорогам лошадей перевозят в крытых товарных вагонах. В каждый вагон погружают 8 лошадей. Больше этого числа ставить не следует, так как лошадям будет слишком тесно, и они от этого очень утомляются, особенно когда перевозка продолжается несколько дней. Вагоны, поданные для погрузки в них лошадей, следует осмотреть, достаточно ли они чисты. Грязь, навоз, остатки фуража необходимо непременно удалить, прежде чем ставить лошадей.

Затем нужно осмотреть пол и стены вагонов, и если там окажутся гвозди или острые железные обшивки, то эти предметы нужно немедленно удалить, чтобы лошади не причинили себе поранений. Перед погрузкой нужно осмотреть мостки, по которым лошади вводятся в вагон. Мостки должны быть совершенно исправными, так как по поломанным или прогнившим мосткам опасно вводить лошадей; мостки могут провалиться и лошади поломают ноги. При погрузке лошадей в вагон, одна дверь его широко открывается, другая же, противоположная, должна быть наглухо закрыта. При сырой погоде и в гололедицу необходимо мостки посыпать песком или золой и покрывать соломой. Нужно иметь в виду, что большинство непривычных к погрузке лошадей идут в вагоны неохотно, сопротивляются и стремятся сойти или спрыгнуть с мостков. Чтобы скорее погрузить лошадей и по возможности уменьшить их сопротивление и не давать им бросаться в стороны перед входом в вагон, нужно по обе стороны мостков поставить друг возле друга по 5–6 человек, мимо которых лошадь спокойнее войдет в вагон. При погрузке лошадей необходимо соблюдать возможную тишину, так как крики и шум только пугают лошадей, и их труднее ввести в вагон.

При погрузке лошадей в вагоны нужны терпение и спокойствие, полезно успокаивать взволнованных и сопротивляющихся лошадей дачей им из рук пучка сена и привычным для них окликом. При вводе лошадей в вагон сначала нужно вести спокойную лошадь, тогда за ней пойдут и другие. Вводить лошадей следует одну за другой следом, не делая между ними большого расстояния. Сначала ставятся 4 лошади на левую сторону вагона, затем по правую. Если лошадь очень сопротивляется и не хочет идти в вагон, полезно свернуть попону в виде широкого ремня и двум человекам стать сзади по обе стороны лошади и подталкивать ее, прижав эту попону к верхней части задних ног. При сопротивлении лошади войти в вагон ее повертывают задом к двери и осаживают в вагон, кроме того сопротивляющейся лошади можно закрыть глаза попоной или мешком и так ввести ее в вагон.

Лошади ставятся одна возле другой вдоль вагона, задом к стене, головой в проход. После того, как четыре лошади установлены но одну сторону вагона, вставляется закладка — широкая толстая, прочная доска. Она прочно укрепляется или особым крючком или наглухо забивается гвоздями. К этой закладке лошади привязываются чумбурами или поводьями. Чтобы лошади не обтирали хвостов о стены вагонов, полезно вплетать в верхнюю часть хвоста пучок соломы.

В проходе складывается сено и здесь же находится конское снаряжение. Если перевозка лошадей назначена на короткое расстояние, то их можно грузить оседланными, причем нужно отпустить подпруги. При продолжительном же пути необходимо верховых лошадей расседлывать, а с упряжных снимать упряжь.

В каждом вагоне при лошадях должен быть один или два красноармейца. Курить в вагоне воспрещается, так как в проходе лежит сухое сено, и может легко возникнуть пожар, который может погубить весь эшелон. Необходимо также наблюдать, чтобы фонарь в вагоне был прочно укреплен, чтобы лошади не могли его разбить головами и этим самым выронить из фонаря зажженную свечу. На станциях, где поезд долго стоит, необходимо лошадей поить. В летнее время нужно чаще поить лошадей в пути. Водопой производится в вагонах. Обыкновенно заранее по расписанию назначается станция, где производится водопой.

В жаркие летние дни, чтобы не было в вагонах так душно, полезно на станциях, где это возможно, поливать крыши и стены вагонов водой.

После двух дней пути полезно на большой остановке выводить лошадей из вагонов и делать им проводку. Для этого достаточно, если остановка продолжается 2 часа. Если в вагоне очень жарко и душно, в летнее время нужно спины лошадей обливать или обрызгивать водой.

В пути лошади очень утомляются от невозможности лечь, пищеварение у них нарушается, а потому корм им нужно давать малыми порциями и то только сено. Овса в пути совсем не следует давать, так как лошади, не имея движения и работы, плохо его переваривают, и от него может быть только вред.

При заболевании лошади в пути, если в эшелоне нет ветврача или ветфельдшера, такая заболевшая лошадь на ближайшей станции должна быть выгружена из вагона и передана местным властям, для направления ее в ближайший ветеринарный лазарет.

По прибытии эшелона к месту назначения, после выгрузки лошадей, им необходимо дать полный отдых в течение двух суток, после чего можно их брать в обычную работу. После продолжительного пути лошади в вагонах очень утомляются, худеют и у многих появляются отеки ног. После ежедневных проводок эти отеки скоро исчезают.

При перевозке лошадей на судах, необходимо устроить на этих судах подходящее оборудование. Перевозка на судах производится по нашим большим рекам и по морю. Перевозка на речных пароходах совершается более просто и удобно, чем по морю. На речных пароходах лошади размещаются на нижней палубе, а не в трюме парохода, как на пароходах морских. Прежде чем ставить лошадей на палубу речного парохода, необходимо на палубе сделать самые упрощенные стойла. Для этого делают прочные перекладины, которые отделяют одну лошадь от другой, а кроме того необходимо сделать около борта на палубе барьер, чтобы лошадь, испугавшись, не могла прыгнуть в воду. На некоторых пароходах борты палубы закрыты, и на таких пароходах не требуется устройства барьеров, о которых только что было сказано. Лошади на палубе ставятся головами внутрь палубы, по обе стороны ее. Если пол палубы обит железом, то необходимо сделать деревянный настил под ногами лошадей или покрыть пол соломой в таком количестве, чтобы лошади не могли поскользнуться. Лошади не должны тесно размещаться на палубе.

Погрузка лошадей на речные пароходы производится обычно без затруднений. Лошадей ведут на пароход по широким мосткам сначала на пристань (баржа на якорях), а оттуда тоже по мосткам на нижнюю палубу парохода. При этом нужно заранее оградить противоположный борт палубы барьером, или, если имеются задвижные двери у борта, то их следует закрыть, чтобы лошадь не могла прыгнуть в воду. Нужно иметь в виду, что незнакомая обстановка и шум машины на пароходе пугают лошадей, а потому с ними нужно обращаться так, как это было сказано при описании погрузки лошадей в вагоны. При погрузке на пароходы нужно соблюдать большую осторожность и принимать все меры, чтобы предупредить возможность прыжка лошади в воду или со сходней или с палубы парохода.

При перевозках на морских судах лошади помещаются в трюме (в глубине парохода, под нижней палубой). При перевозке лошадей на морских пароходах необходимо обращать внимание, чтобы в помещении для лошадей было достаточно воздуха, для этого следует открывать вытяжные трубы, а если их нет, то нужно их оборудовать, иначе в трюме будет спертый, душный воздух, что очень вредно отзывается на здоровье лошадей, в особенности если перевозка продолжается несколько дней. На морских пароходах необходимо оборудовать стойла для лошадей или прочные перекладины, чтобы лошадь во время движения парохода или качки могла упираться о перекладины стойл или стены их, иначе лошадь будет падать и может причинить себе очень тяжелые повреждения. Перекладины стойл на пароходе следует делать из закругленных брусьев, так как доски и брусья с острыми углами при качке парохода могут нанести поранения лошади. Лошадей ставить следует также по обе стороны трюма головами внутрь парохода, но так, чтобы голова одной лошади от другой была на таком расстоянии, чтобы при фыркании лошади брызги не попадали бы на морду другой лошади. Эту меру необходимо соблюдать, чтобы в случае заразной болезни одна лошадь не передавала ее другой во время фырканья. Пол, на котором стоят лошади, следует устлать поперечными узкими досками и укрепить их, так как от навоза и мочи пол становится скользким, и во время качки лошадям трудно держаться на скользком полу. Прикрепленные поперек к полу доски предохраняют лошадь от падения во время небольшой качки.

Во время перевозки лошадей на пароходах нужно следить за тем, чтобы не перекормить, так что лучше давать им меньше корма, чем дают обыкновенно. Это нужно иметь в виду потому, что лошадь на пароходе стоит без движения, а потому не так легко переваривает корм, как при обычной обстановке, когда она ежедневно работает. При перевозке лошадей по морю нужно заботиться о том, чтобы был достаточный запас пресной воды, чтобы лошадей поить досыта и чтобы они не страдали от жажды. В жаркие дни следует лошадей поливать или обрызгивать водой. Для этой цели можно брать и морскую воду. На пароходе лошадей следует ежедневно чистить, если, конечно, нет сильного волнения и качки. Во время перевозки лошадей на пароходах желательно задние ноги лошадей расковать, чтобы в случае удара одной лошади по другой такой удар некованой ногой был бы менее опасен, чем это бывает при ударе кованым копытом. Перед погрузкой лошадей на пароходы, за 3–4 часа до этого, не следует давать корма, и когда погрузят, то немедленно дать корм, чтобы они занялись едой и скорее привыкли бы к незнакомой им обстановке.

Погрузка лошадей на морские суда производится подъемными кранами. На лошадь надевается подвешивающий пояс, к нему крючок от крана, после чего лошадь поднимается подъемным краном и опускается в трюм парохода. Вместо пояса употребляется также для погрузки особый ящик, похожий на стойло, куда лошадь помещается, а затем крючком крана на цепи или на канате опускается в трюм.

Похожие книги из библиотеки

Переносной противотанковый комплекс 9К11. Техническое описание и инструкция по эксплуатации

Настоящее Техническое описание и инструкция по эксплуатации соответствует изделию и технической документации по состоянию отработки на январь 1970 г. и допущено для использования в войсках Решением № а/1128574 от 24 августа 1965 г.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Речные броненосцы северян. 1861-1865

Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»