Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.

Кормление лошадей

Кормление лошадей

В войсковых частях лошадей кормят овсом и сеном, для подстилки же выдается солома. Иногда по местным и другим условиям вместо овса выдается ячмень в определенном размере.

Овес следует давать лошадям три раза в день, — утром, в полдень и вечером. В езду лошадь следует брать не раньше как через час после того как она выела овес. При раздаче корма лошадям следует наблюдать, чтобы овес не разбрасывался и не рассыпался лошадьми, и чтобы сено не попадало под ноги лошади.

Сено закладывается несколько раз в день небольшими дачами, кидками, примерно по одному фунту каждая. На ночь закладывается больше.

Овес лучше всего задавать в торбах, для того чтобы он не рассыпался. Торбы после каждой дачи овса следует просушивать, так как во время еды лошадь смачивает торбу слюной. На каждую лошадь необходимо иметь две торбы, для того, чтобы когда одна торба сушится, в другой можно дать овес. Необходимо следить за тем, чтобы торбы были целы и чисты, их нужно мыть не менее одного раза в неделю.

Прикусывающим лошадям овес нужно давать обязательно в торбах. Перед тем как задать лошади овес нужно ее напоить. Поить же лошадь после того как она выела овес, не следует потому, что еще не переварившиеся в желудке частицы корма уносятся током воды в кишки и без всякой пользы для лошади пропадают и выходят вместе с калом наружу. После работы лошади дается овес не ранее как через 3, в крайнем случае через 2 часа после прихода ее в конюшню. Поить также нельзя раньше этого срока.

Полезно кормить лошадей в летнее время травой, в то время когда травы цветут, так как в это время трава более питательна. Для рабочей лошади травяное довольствие не должно продолжаться больше двух недель, потому что трава ослабляет лошадь и не дает ей столько сил, сколько она получает от сухого фуража. Когда лошади переводятся на травяное довольствие, то трава косится и закладывается лошадям беспрерывно во все время дня, а на ночь задается свежее сено. При переходе на травяное довольствие следует соблюдать постепенность, т. е. не давать сразу много травы, иначе у лошади может появиться сильный понос. Переходить от травяного довольствия на сухой фураж также нужно постепенно, так как при несоблюдении этого у лошади может появиться запор.



Никогда нельзя корм бросать на пол.

Когда лошадей кормят травой, необходимо придерживаться следующих правил: не следует давать траву, покрытую росою или инеем. Не следует накашивать много травы и складывать ее в большие кучи: от этого трава согревается, вянет и портится. Не следует задавать траву сразу в большом количестве, лучше малыми дачами и почаще, так как согревшаяся от дыхания лошади и недоеденная трава портится и становится вредной. Трава должна складываться не в конюшне и не на солнце, а в тени и под навесом.

Трава, идущая в корм лошадям, должна быть скошена со степных или высоких лугов. Траву, растущую в низких и болотистых местах, не следует давать в корм лошадям, так как такая трава по своему качеству и питательности очень малоценна. Из посевных трав в корм лошадям идут люцерна, вика, разные виды клевера, тимофеевка и др. Эти растения очень питательны, но при неосторожном кормлении этими травами у лошадей происходит вздутие живота и колики. Поэтому посевные травы нужно давать в небольшом количестве, примешивать к ним сухого корма и постепенно увеличивать дачу, чтобы лошадь привыкла к этому корму.

Подстилка. После усиленной работы лошадь нуждается в полном отдыхе. Лошадь хорошо и скоро может отдохнуть, если ей будет предоставлено подходящее для этого место, т. е. хорошее стойло и непременно с мягкой подстилкой, чтобы она могла на ней лежать. В холодное же время года подстилка еще необходима и потому, что она предохраняет лошадь от простуды. Для подстилки лучше всего брать ржаную солому, она мягкая, не сваливается и впитывает в себя мочу. Самое важное для подстилки это то, чтобы она была свежая, сухая и не затхлая.

Подстилку следует равномерно расстилать по стойлу. Ее нужно ежедневно менять, отбрасывать загрязненные и очень мокрые части, а годные части сушить и прибавлять новую солому.

Очень важно, чтобы солома была сухая, а не заплесневевшая и затхлая. Заплесневевшая солома очень вредна для здоровья лошади, так как вместе с пылью лошадь будет вдыхать в себя и плесень, кроме того лошади часто поедают часть подстилки, и если попадется заплесневевшаяся солома, то она может вызвать у лошади желудочные заболевания. Для подстилки можно брать и овсяную и пшеничную солому. В тех местностям, где нельзя достать солому, для подстилки можно употреблять древесные листья, опилки, стружки, мох или торф. Подстилку из этих материалов трудно держать чистой, так как такая подстилка быстро загрязняется и сваливается. Такую подстилку можно употреблять только по необходимости, когда совершенно нельзя достать соломы.

Корм лошади должен быть доброкачественным, т. е. не испорченным, иначе лошадь может заболеть.

Признаки хорошего корма следующие:

Овес, употребляемый в корм лошади, должен быть тяжеловесным: из горсти, брошенной в ковш или в стакан с водой, большая часть зерен должна опуститься на дно. Овсинки, где зерно мелкое, а крупная только шелуха, будут плавать на поверхности воды. Зерно хорошего овса должно быть крупное, совершенно зрелое, желтого цвета, с гладкою блестящею шелухою. Зерно должно быть округленное, а не продолговатое, с короткою остью. Зерна тонкие, очень продолговатые и с длинною остью имеют обыкновенно очень толстую шелуху и мало мучнистых частей.

Таким овес бывает тогда, когда он скошен не вполне зрелым, а впрозелень. В изломе зерно должно быть белого цвета, на вкус мучнистое. Кроме того овес должен быть хорошо провеян, без сора, без пыли и без затхлого запаха.

Плохим считается овес мелкий, смешанный — крупный с мелким, овес с толстою шелухою и малым зерном. Испорченный овес будет такой, который пророс, заплесневел и пахнет сыростью, подмоченный, темнобурого цвета или с большою примесью пыли, сора, горошку, куколя или других вредных растений. Некоторая примесь к овсу не вредных растений допускается в определенном законом размере. Влажный овес в горсти сжимается в комок, при сухом же овсе зерно при сжатии горсти проскальзывает между пальцами. Бывает овес с черною шелухою (он сеется в южных губерниях нашего Союза). Это — овес хороший, и если зерно его разломать, то излом зерна будет белый. Хороший овес с черной шелухою нужно отличать от темного испорченного или подмоченного овса, у которого зерно в изломе будет не белого цвета, а темнобурого, а иногда даже черного.

При большой нужде, когда нельзя достать хорошего овса, можно испорченный овес исправить. Подмоченный овес нужно проветрить и просушить на солнце, а пыльный овес провеять. Для того чтобы лошадь лучше ела такой овес, к нему можно прибавить немного соли (несколько золотников в день). Вредно и даже опасно давать лошадям зеленый и свежевымолоченный овес, так как такой овес может вызвать поносы. Овес следует давать не ранее 3 месяцев после молотьбы.

Овес — самый лучший и самый питательный корм для войсковой и рабочей лошади. Хороший овес дает лошади силу, бодрость и блеск шерсти. Если же овес испорчен, то конечно он принесет не пользу лошади, а вред, так как может вызвать различные желудочные и кишечные заболевания.

Не всегда, конечно, можно кормить войсковых лошадей овсом. В военное время за недостатком овса приходится давать ячмень и другие кормы. Кроме того некоторые части нашей Красной армии стоят в Туркестане и на Дальнем Востоке, где приходится давать лошадям и другой корм, который только и разводится там. Если лошадь слишком жадно ест овес и не успевает его достаточно пережевывать, то в испражнениях находятся много непереваренных овсяных зерен, которые без пользы для лошади пропадают. В этом случае полезно в каждую дачу овса прибавить 4–5 горстей соломенной резки и смешать ее с овсом; тогда лошадь будет лучше пережевывать корм.

Ячмень. Если приходится по необходимости давать лошадям ячмень, то его дают меньше овса, в определенном законом размере. Хороший ячмень должен быть также тяжеловесным. Зерно крупное, блестящее, светложелтого цвета, без морщин и пятен. Плохим считается ячмень, когда зерна его морщинисты, тусклы (не блестящие), темны, мелки и с неглубокими бороздками.

Лошади от ячменя жиреют, но не имеют той силы и бодрости, как от овса. При кормлении ячменем лошади в работе быстро потеют.

В цельном виде ячмень не следует давать, так как его шелуха очень плотная и грубая и плохо пережевывается и переваривается, а потому ячмень нужно давать в плющенном виде. Переходить на корм ячменем следует постепенно, иначе лошади, непривыкшие к нему, болеют коликами и поносом. Задавать ячмень нужно не раньше как через полтора-два часа после водопоя, иначе он в желудке подвергается брожению и вызывает вздутие живота.

Рожь и пшеница. Если по необходимости приходится кормить лошадей этим кормом, то вместо 3 гарнцев овса дают только 1 гарнец ржи или пшеницы и непременно в распаренном виде. К этому корму лошадей нужно приучать тоже постепенно и давать сначала малыми порциями, иначе от этого корма у лошадей могут появиться желудочные заболевания. Особенно опасно давать в корм лошади свежую рожь или пшеницу.

Кукуруза. Для верховой лошади этот корм не годится. Если при большой нужде и приходится кормить лошадь кукурузой, то зерно ее нужно сначала дробить. Давать кукурузу лошади не следует больше 5–8 фунтов в сутки. Дают ее с отрубями и соломенной резкой. Если ее не дробить, то нужно вымаливать в течение суток в соленой воде.

Рис. Рис также можно давать лошади вместо овса, но в вареном виде, с соломенной резкой.

Картофелем также из нужды можно кормить лошадей, но этот корм мало дает силы лошади. В некоторых местностях (в Северо-западном крае) нашего Союза крестьяне кормят своих мало работающих лошадей картофелем. От кормления картофелем у лошади появляется большой живот, который стесняет дыхание и мешает быстрой езде на такой лошади. При кормлении картофелем наблюдаются поносы и колики. Картофель нужно давать или в мелко изрубленном виде или лучше в вареном. Картофель в том и другом виде следует смешивать с соломенной резкой. Картофель можно давать, смотря по росту лошади, от 10 до 20 фунтов в сутки.

Жмыхи. Иногда приходится кормить лошадей жмыхами. Это бывает при недостатке овса, в походах, на маневрах и в военное время. Непривыкшие к этому корму лошади сначала не едят его, но потом привыкают к жмыхам и охотно поедают их. Жмыхи получаются с маслобоен, причем жмыхи, полученные на маслобойнях ручным способом, питательнее тех, которые получаются после машинной обработки. Это происходит оттого, что при ручном способе обработки в жмыхах остается больше масла и других питательных веществ, при машинной же обработке почти все питательные вещества извлекаются из жмыхов.

Жмыхи бывают конопляные, подсолнечные, льняные и сурепные. Большой силы этот корм лошади не дает, но он поддерживает ее тело.

Жмыхи обыкновенно дробятся на мелкие куски особыми машинами (жмыходробилками) или смачиваются сначала водою для размягчения, а потом дробятся просто обухом топора. К жмыхам иногда прибавляют соломенную резку и в таком виде задают в корм лошади. При кормлении жмыхами нужно обращать внимание на то, чтобы они не были покрыты плесенью, так как от этого лошадь может сильно заболеть кишечными расстройствами. Жмыхов обыкновенно задают не более 5–6 фунтов в день.

Отруби. Отруби бывают ржаные и пшеничные. Получаются отруби также разным способом. Чем больше получается из зерна муки, тем отруби менее ценны и менее питательны и наоборот. Значит при машинном (на хорошо оборудованных мельницах) способе получения отрубей, они менее питательны. Хорошими отрубями считаются такие, которые, если их бросить в воду, забелят ее. Если же хорошие отруби растирать между руками, то на ладонях должен оставаться белый мучной налет. Не следует давать в корм темных и залежавшихся отрубей, с затхлым запахом или кислым вкусом.

При кормлении лошади отрубями, полезно их смачивать соленой водой или посыпать ими соломенную резку. Отрубей дается не более 4–6 фунтов в день. Долгое время кормить лошадь отрубями не следует, так как от этого корма бывает расслабление пищеварения, могут появиться колики и поносы. Этот корм не дает сил лошади, а только дается в нужде, при недостатке овса. Отруби даются также лошадям больным и выздоравливающим в виде пойла (болтушки).

Морковь и кормовая свекла. Этот корм также иногда дается лошади. Это мало питательный корм и его дают как прибавку к овсу и сену в изрезанном виде и не более 10–12 фунтов в день.

Ввиду того, что некоторые части нашей Красной армии расположены в Туркестане и на Дальнем Востоке, в приморском крае, то там эти части принуждены кормить войсковых лошадей джугарой и гаоляном. Поэтому следует сказать несколько слов и об этих видах корма.

Джугара. Это особый род проса, который разводится в Туркестане. Джугару дают взамен овса. Зерно джугары в два раза больше зерна обыкновенного проса, белого матового цвета. Джугары можно давать до 13 фунтов в сутки. Она очень питательна и охотно поедается лошадью.

Гаолян также представляет собой вид проса и разводится в Манчжурии и Приморском крае. Это просо имеет красные или черные зерна и за недостатком овса и ячменя также дается в корм лошади, но гаолян часто вызывает колики и непривычные к нему (не местные) лошади иногда от поедания гаоляна волочат задние ноги, иначе говоря, получают временный полупаралич задних конечностей.

Сено. Хорошее, питательное сено получается со степных и с возвышенных лугов. Такое сено имеет душистый запах от содержания в нем цветов, тонкие стебельки и зеленый цвет. Чтобы получить хорошее и питательное сено для заготовки на зиму, траву нужно косить, когда она уже совсем выросла, т. е. к концу цветения травы, но пока она еще не образовала семян, иначе сено получится малопитательное, так называемое перестойное сено. Нужно знать, что в сене самые питательные и поэтому ценные части — цветки, потом листья и затем уже стебельки. Так как качество сена зависит от того, какие сорта трав в него входят, то нужно знать, что лучшими по питательности травами считаются тимофеевка, костер безостый, лисохвост луговой, мятлик, полевица, пырей, овсяница луговая, луговой ячмень, трясучки, различные виды клевера, птичий горошек, люцерна и др.

С низких поемных лугов снимается средний сорт сена. Такое сено имеет толстые стебли и широкие листья, в нем также встречаются цветы. Худший сорт сена — это болотное сено. В нем находятся деревянистые стебли, широкие листья и оно без цветов. В таком сене кроме того бывает много вредных трав, а именно: чемерица, конский щавель, хвощ, не съедобная вика, болиголов, белена, и др. В болотном сене кроме того встречаются колючие и режущие листья. Такое сено малопитательно, и у лошади от продолжительного кормления таким сеном появляется отвислый живот.

Из посевных трав нужно отметить разные виды клевера. Сено из клевера признается очень вкусным и питательным кормом для лошади, но больше для упряжной и артиллерийской. Сено из тимофеевки тоже очень питательно. Косить тимофеевку нужно в то время, когда она начинает колоситься: если опоздать снять ее, то она сильно деревенеет и теряет свою ценность и питательность.

Вредным сеном считается подмоченное, темное, гнилое, покрытое плесенью, пыльное, занесенное илом и затхлое. Такое сено не следует давать лошадям, так как от такого сена лошадь может тяжело и опасно заболеть. Если кроме такого сена нельзя найти другого, то лучше заменить его соломенной резкой и каждую дачу резки в 5 фунтов посыпать одним фунтом ржаной муки, иначе говоря сделать месиво. Плохие сорта сена, как, например, болотное, с осокой, с грубыми стеблями и др., если при нужде нужно давать лошадям, то полезно такое сено сдабривать, обрызгивая его соленой водой. Бывает еще отавное сено (второй укос). Оно без цветов и малопитательно.

Солома бывает ржаная, пшеничная, овсяная, просяная и др. Овсяная солома считается более питательной. Солому задают при необходимости или цельной или в виде резки. Резку нужно готовить такой длины, чтобы она равнялась двум сложенным по длине крупным овсяным зернам, иначе говоря, резка должна быть в один дюйм длины. Если резка будет короче этой величины, она будет очень мелкой, лошадь будет такую резку плохо пережевывать и глотать целиком, отчего могут произойти колики. Соломенную резку дают с овсом или смешивают с мукою, с прибавлением небольшого количества воды.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.303. Запросов К БД/Cache: 0 / 0