Главная / Библиотека / Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945 (часть II) /
/ Американские бронеавтомобили и бронетранспортеры в Английской армии

Глав: 9 | Статей: 14
Оглавление
Первый в мире бронеавтомобиль — Motor War Саг, сконструированный английским изобретателем Фредериком Симмсом, был продемонстрирован в Лондоне 4 апреля 1902 года. Этот показ имел большой резонанс и вызвал интерес прессы, но не военных. Как и другие страны, построившие и испытавшие в начале XX века экспериментальные образцы бронированных боевых машин (Австро-Венгрия, Франция, Россия, Германия и Италия), Великобритания вступила в Первую мировую войну, не имея в своей армии ни одного бронеавтомобиля.

К их постройке англичане приступили только в 1914 году и спустя год сумели сформировать и укомплектовать боевыми машинами 15 эскадронов. Столь быстрым темпам развертывания бронеавтомобильных частей способствовал высокий уровень развития британской автомобильной промышленности. В отличие от танков в ходе сражений Первой мировой войны английские бронеавтомобили ничем особенно не отличились.

Американские бронеавтомобили и бронетранспортеры в Английской армии

Американские бронеавтомобили и бронетранспортеры в Английской армии

Поставки легких бронированных машин из США в Великобританию в рамках программы ленд-лиза начались в 1943 году. В числе первых англичане получили бронетранспортеры-разведчики МЗА1 Scout, которые широко применялись ими вплоть до конца войны.

В значительных количествах поступали в английскую армию и американские полугусеничные бронетранспортеры, в первую очередь М5 и М9, специально предназначенные для экспорта. Почти половину их числа (5238 единиц из 11 017) отправили в Великобританию, откуда они попали в войска стран Содружества, а также в польские и чехословацкие части на Западе. Получали англичане и машины модификаций М2 и М3, а также самоходные артиллерийские установки М3 GMC (170 единиц), Т48 (30 единиц) и зенитные самоходные установки М14 (1600 единиц). Поскольку основным бронетранспортером для пехоты в британской армии считался Universal Carrier, американские машины использовались главным образом для буксировки 6- и 17-фунтовых противотанковых пушек. Часть из них служила в качестве универсального транспортного средства в Королевских инженерных войсках (Royal Engineers).

Что касается американских бронеавтомобилей, то первым в 1941 году в английской армии был стандартизирован Т17 с колесной формулой 6x6, вооруженный 37-мм пушкой. До начала 1943 года было изготовлено 250 машин этого типа, получивших название Deerhound. Однако после испытаний шести броневиков в африканской пустыне англичане от Т17 отказались. Затем у этих бронеавтомобилей демонтировали пушки и машины передали американской военной полиции.

В том же 1941 году в рамках тех же тактико-технических требований был разработан средний бронеавтомобиль Т17Е1 с колесной формулой 4x4, который в июне 1942 года американцы стандартизировали под индексом Мб. Однако на вооружение бронетанковых войск армии США эта машина не поступала. Несколько броневиков остались в Америке для испытаний, остальные отправили в Великобританию, где они получили название Staghound (гончая).



М8 Greyhound


М20

С конца 1943 года в Англию начали поступать и легкие бронеавтомобили М8. Под названием Greyhound (борзая) 496 боевых машин этого типа использовались в английских войсках и армиях Содружества в 1944— 1945 годах. Они не вполне соответствовали британским требованиям к этому виду боевой техники. В частности, отсутствие бронирования днища делало "борзых" весьма уязвимыми для вражеских мин.

Специально для замены М8 американцы разработали бронеавтомобиль М38 с колесной формулой 6x6, независимой подвеской всех колес и рациональной формой корпуса и башни. Британцы стандартизировали машину под названием Wolfhound, но в серийное производство она запущена не была — война закончилась. Конструкцию шасси этого бронеавтомобиля англичане позаимствовали позднее при создании своей послевоенной бронемашины Saladin.

Staghound Armoured Car

Самый тяжелый бронеавтомобиль из всех, применявшихся западными союзниками во Второй мировой войне. Разработан в 1941 году компанией Chevrolet Motor Division (концерн GMC) на основе тактико-технических требований, выдвинутых английской Танковой миссией в США. С октября 1942 по апрель 1944 года изготовлено 3844 единицы.

Серийные модификации:

Staghound Мк I (Т17Е1) — базовая серийная модификация. В передней части несущего сварного корпуса расположены рабочие места водителя и его помощника (он же — стрелок из курсового пулемета). По бортам корпуса имеются двери для посадки экипажа. В центре корпуса установлена литая трехместная башня с 37-мм пушкой. Изготовлено 2844 единицы.

Staghound Mk Н— бронеавтомобиль огневой поддержки с 76-мм танковой гаубицей. Курсовой пулемет изъят. Экипаж 4 человека. Переоборудовались из Мк I.

Staghound Мк III— башня от танка Crusader III или бронеавтомобиля АЕС Mk III с 75-мм пушкой. Боевая масса 15 т. Экипаж 4 человека. Переоборудовались из Mk I.

Staghound АА (Т17Е2) — ЗСУ на базе Мк I. В открытой сверху сварной башне установлены два крупнокалиберных пулемета Browning М2 калибра 12,7 мм. Курсовой пулемет изъят. Боевая масса 12 т. Экипаж 3 человека. Изготовлена 1000 единиц.

Staghound Command — командирский вариант с демонтированной башней. Переоборудовались из Mk I.

Staghound Rear Link — командирский вариант с дополнительной радиостанцией. Переоборудовались из Mk I.

Британские войска начали получать бронеавтомобили "Стагхаунд" весной 1943 года. Боевое крещение они получили в Италии, где снискали себе неплохую репутацию, благодаря своей исключительной надежности, простоте эксплуатации и обслуживания, хорошему вооружению и бронированию. Первоначальное "африканское" предназначение бронеавтомобиля обусловило большую емкость топливных баков и гигантский запас хода — 800 км. По мнению английских экипажей, основным недостатком этих 14-тонных колесных танков было отсутствие кормового поста управления.

Помимо английских войск, машины этого типа поступили в новозеландские, индийские и канадские части, воевавшие в Италии. Получили "стагхаунды" и разведывательные кавалерийские полки 2-го армейского корпуса Польских Вооруженных сил на Западе.



Staghound Мк I


Staghound АА

После высадки в Нормандии эти броневики принимали участие в боевых действиях по освобождению Западной Европы от нацистов. Кроме английских и канадских войск, они состояли на вооружении 1-й польской танковой дивизии (всего поляки получили около 250 бронемашин этого типа) и 1-й отдельной бельгийской танковой бригады.

После окончания Второй мировой войны "стагхаунды" недолго эксплуатировались в Великобритании — их быстро заменили броневиками английского производства. Большое количество машин этого типа было передано или продано другим государствам. До конца 50-х годов они состояли на вооружении в Голландии, Бельгии, Дании (Mk III), Швейцарии и Италии. Кроме того, "стагхаунды" поставлялись в страны Латинской Америки, Африки и Азии, а также в Австралию. В некоторых государствах они прослужили до начала 80-х годов.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Staghound Mk I

БОЕВАЯ МАССА, т: 13,9.

ЭКИПАЖ, чел.: 5.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина —5480, ширина — 2790, высота — 2360, база — 3048, дорожный просвет — 340.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка М6 калибра 37 мм, 3 пулемета Browning М1919А4 (один — спаренный с пушкой, один — курсовой, один — зенитный) калибра 7,62 мм, дымовой гранатомет калибра 50,8 мм.

БОЕКОМПЛЕКТ: 103 артвыстрела, 5250 патронов, 14 дымовых гранат.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса —22, борт —19, корма—9,5, крыша —13, днище —6,5, башня —45.

ДВИГАТЕЛЬ: два Chevrolet/GMC 270, 6-цилиндровых, карбюраторных, рядных, жидкостного охлаждения; мощность каждого 97 л.с. при 3000 об/мин, рабочий объем 4428 см?.

ТРАНСМИССИЯ: полуавтоматическая типа Hydramatic, в которую входили две четырехскоростные коробки передач (4+1), гитара и демультипликатор; гидравлические тормоза с вакуумным усилителем.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: колесная формула 4x4, размер шин 14,00 — 20, подвеска независимая на листовых рессорах.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 88.

ЗАПАС ХОДА, км: 800.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 26, высота стенки, м — 0,53, глубина брода, м — 0,8.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция № 19.



Размещение снаряжения и амуниции на бронетранспортере Universal Carrier Мк II



Размещение снаряжения и амуниции на бронеавтомобиле Humber Мк IV

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1