Глав: 14 | Статей: 81
Оглавление
Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до "заката эры ствольной артиллерии" в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают "венцом самоходной артиллерии".

1.5. В огне Гражданской войны

1.5. В огне Гражданской войны

Как известно, в 1918 г. в России началась Гражданская война, продлившаяся почти 4 года. Эта война разительно отличалась от только что завершившейся Мировой не только масштабом. Она была иной по стратегии и тактике действия войск. Большинство военных теоретиков того времени сходились в мысли, что Гражданская война в России была ярким примером маневренной войны без устойчивых, ярко выраженных эшелонированных оборонительных рубежей, подобных возводимым в период 1914-1918 гг.

Именно Гражданская война, где бои велись преимущественно вдоль крупных транспортных магистралей, стала настоящей кузницей бронелетучек и бронепоездов. Здесь же удачно проявили себя подразделения бронеавтомобилей и соединения конницы.

Вполне понятно, что такой характер войны требовал повсеместного повышения подвижности всех войск, и в первую очередь артиллерии. Ведь для подавления встречавшихся конным дивизиям и армиям узлов сопротивления шашек и тачанок, конечно же, не хватало.

Красные, держащие под своим контролем промышленный центр России, находились, понятно, в лучшем положении, так как могли использовать бронеавтомобили, оставшиеся от старой армии. Белые же, получив спустя год после открытия боевых действий от союзников британские танки Мк V "Рикардо", Мк А "Тейлор" и французские "Рено ФТ 17", обладавшие недостаточной подвижностью, вынуждены были строить более легкие боевые машины на шасси гусеничных и полугусеничных тракторов "Клейтон", "Холт", "Рустон", "Буллок-Ломбард".

Поэтому помимо чисто пулеметных бронированных машин в Белой армии стали появляться также гусеничные и полугусеничные пушечные тракторы, которые по внешнему виду и тактике применения относятся именно к самоходно-артиллерийским установкам.

В частности, на заводе Нельф-Вильде в Таганроге было изготовлено несколько 102-мм САУ путем установки морских орудий, снятых с миноносцев Черного моря, на усиленную палубу тракторов типа "Клейтон" за коробчатыми щитами из 6-мм котельной стали. Эти САУ вошли в состав 6-го тракторного дивизиона отдельного морского корпуса Кавказской армии.

Бронетракторы "Клейтон", вооруженные в Таганроге 102-мм пушками, 1919 г.


Весной 1920 г. дивизион попал в руки красных, причем трофейные машины были переданы в 34-й сводный тяжелый дивизион 9-й Кубанской Красной Армии. Одна из "бронетракторных батарей", входивших в него, использовалась против генерала Угалая на Кубани и 17-18 августа 1920 г. в боях у станции Ново-Джерелиевской была потеряна.

Кроме упомянутых, в составе Белой армии имелось также не менее двух тракторов "Булок-Ломбард", вооруженных английскими 127-мм пушками за щитом на тумбе.

Трофейные тракторы "Буллок-Ломбард" с артустановками, 1920 г.



Тяжелый артиллерийский бронетрактор "Буллок-Ломбард", вооруженный английской 127-мм пушкой ВС Юга России, 1919 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.072. Запросов К БД/Cache: 0 / 0