1899 г.

В январе стальной буксирно-спасательный пароход-ледокол «Гайдамак» пришел в Николаев.

4 марта, прокладывая ледовый канал на своем пути, ледокол «Ермак» вошел в гавань Кронштадта. 4 апреля, ломая лед в Морском канале, он прибыл в Петербург.

Летом «Ледокол 2» участвовал в работе русской экспедиции на Шпицбергене.

8 июня в районе архипелага Шпицберген ледокол «Ермак» впервые вошел в полярный лед. Первое испытание в Арктике продолжалось немногим более суток.

17 июня в с. Лиственничном на Байкале спущен на воду паром-ледокол «Байкал». Паром отбуксирован в порт Байкал для достройки. На следующий день на освободившемся стапеле приступили к сборке «вспомогательного ледокола» («Ангары»).

25 июля—1 августа происходило второе испытание (плавание) «Ермака» в районе Шпицбергена.

20 сентября Морское министерство подписало контракт с з-дом «Машино– и мостостроительного акционерного о-ва» в Гельсингфорсе на постройку 2 ледорезных пароходов по 200 л.с. для Кронштадтского порта. В конце декабря они получили наименования «Удалец» и «Молодец», в 1900 г. приняты в казну.

В ноябре прибыл в Одессу из Англии «Ледокол № 3». 8 декабря он приступил к ледокольной работе в порту.

5 ноября ледокол «Ермак» после исправления повреждений в Англии пришел в Кронштадт.

17 ноября командир ледокола «Ермак» получил приказ от министра финансов поступить в распоряжение Морского ведомства и немедленно отправиться к о. Гогланд на помощь аварийному броненосцу «Генерал-адмирал Апраксин».

В Або (Финляндия) пришел с постройки и приступил к работе второй финский ледокол «Аванс».

В Коломне Об-вом Коломенского машиностротельного з-да построен для Об-ва Московско-Казанской ж.д. третий ледокольный буксирно-товаро-пассажирский п/х «Ледокол № 3» («Громобой», 320 л.с.).

Похожие книги из библиотеки

Фокке-Вульф Fw 190, 1936-1945

Фокке-Вульф по праву считается самым универсальным самолетом Люфтваффе. Этот одноместный истребитель-моноплан также использовался в ходе Второй мировой войны и как ударная машина, и как истребитель- бомбардировщик, и как штурмовик. Несмотря на трудности, связанные с разработкой самолета, Fw 190 производили с 1941 г. и до конца войны, неоднократно модернизируя машину. Книга раскрывает вопросы истории становления и развития этого самолета. Более 200 рисунков позволяют увидеть различные модели, применявшиеся в ходе сражений на Западном и Восточном фронтах. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

ME 109. Мессершмитт. 1936-1942

Если есть истребитель, который олицетворяет Вторую мировую войну, и особенно Люфтваффе, то это Мессершмитт 109. Выпускавшийся массовой серией со времени гражданской войны в Испании и вплоть до конца Второй мировой войны, он оставался на службе в Испании до 1967 г. Самолет постоянно совершенствовался, оснащался новыми двигателями и вооружением и оставался весьма опасным противником. Он воевал на всех фронтах от Ла-Манша до России, в небе Скандинавии и Северной Африки. Данная книга расскажет не только об истории создания этого легендарного самолета, но и с помощью более 200 рисунков наглядно продемонстрирует как выглядели эти самолеты на протяжении 1936-1942 гг. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Броненосцы типа «Канопус». 1896-1922 гг.

В первую неделю октября 1895 года младший конструктор Д. Дан написал письмо Контролеру флота адмиралу Д. Фишеру, в котором говорилось: “Я представляю на Ваше рассмотрение три варианта проекта нового броненосца. По каждому из них он вооружен 4 12-дм и не менее восьми 6-дм орудиями”. В варианте “А”, представленном на рассмотрение, 6-дм орудия находились в каземате за 6-дм броней, на главной палубе, между двумя двухэтажными казематами, 4 12-фунтовых орудия располагались палубой выше. Борта кораблей за исключением района казематов над главной палубой выполнялись из обычной тонкой стали. Вариант “В” отличался от варианта “А” тем, что борта кораблей от верхней до главной палубы, между казематами были защищены 4-дм гарвеевской броней, и за этими плитами стояло не по одному 6-дм орудию, а по два. Вариант “С” также был защищен 4-дм броней, но вместо 6-дм орудий планировалось установить 4-дм.