1913 г.

16 января—26 февраля ледокольные пароходы (транспорты) «Таймыр» и «Вайгач» приняли участие в зимней кампании в районе Владивостока.

21 января Архангельская РС предъявлена к сдаче. Первые пробные сеансы связи с судовой РС проведены 23 июня. Официальное ее действие началось 16 августа.

В конце августа – начале сентября прошли пробные сеансы связи 3 карские радиостанции: 31 августа начала работу РС в Югорском Шаре, 2 сентября заработала РС в Маре-Сале и 4 сентября установлена радиосвязь с Вайгачем.

24 января 1914 официально разрешено открыть с 1 февраля действие всех РС.

4 марта МТиП заключило договор с з-дом «Вулкан» в Штеттине о постройке ледокола для Балтийского моря (будущего ледокола «Царь Михаил Федорович», впоследствии «Волынец», «Суур Тылл»).

26 июня из Владивостока на «Таймыре» (капитан 2 ранга Б. А. Вилькицкий) и «Вайгаче» (старший лейтенант П. А. Новопашенный) отправилась в четвертое плавание экспедиция ГЭСЛО (начальник генерал-майор И. С. Сергеев, с 19 июля Б. А. Вилькицкий). В ходе плавания были открыты Земля Николая II (ныне архипелаг Северная Земля) и несколько островов. 12 ноября экспедиция вернулась во Владивосток (было пройдено 13 тыс. миль).

14 октября МПС заказало в Гельсингфорсе на з-де АО «Сандвийский корабельный док и механический завод» специальный ледокол (800 л.с.) для обеспечения судоходства в северном районе Каспийского моря (будущий «Каспий»).

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Р-38 Lightning Фотоархив

Самолет Р-38 «Лайтнинг» стал первым в мире истребителем с трехопорным шасси с носовой опорой, первым цельнометаллическим истребителем, обшивка которого на 100 % крепилась клепкой в потай, первым истребителем с гидроусилителями в системе управления, наконец первым принятым на вооружение истребителем с турбокомпрессором. Для своего времени «Лайтнинг» являлся самым скоростным и дальним истребителем в мире. Все эти качества позволили «Лайтиингу» стать лучшим истребителем Тихоокеанского театра военных действий. Вместе с тем оборотной стороной технических инноваций стали эксплуатационные проблемы, а неудовлетворительная организация снабжения не позволила в полной мере реализовать потенциал такого очень не тривиального аэроплана, как Р-38 «Лайтнинг».

Германский флот во Второй Мировой войне

Предлагаемая книга является одним из лучших стратегических обзоров действий ВМС Германии во Второй Мировой войне

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.