1913 г.

16 января—26 февраля ледокольные пароходы (транспорты) «Таймыр» и «Вайгач» приняли участие в зимней кампании в районе Владивостока.

21 января Архангельская РС предъявлена к сдаче. Первые пробные сеансы связи с судовой РС проведены 23 июня. Официальное ее действие началось 16 августа.

В конце августа – начале сентября прошли пробные сеансы связи 3 карские радиостанции: 31 августа начала работу РС в Югорском Шаре, 2 сентября заработала РС в Маре-Сале и 4 сентября установлена радиосвязь с Вайгачем.

24 января 1914 официально разрешено открыть с 1 февраля действие всех РС.

4 марта МТиП заключило договор с з-дом «Вулкан» в Штеттине о постройке ледокола для Балтийского моря (будущего ледокола «Царь Михаил Федорович», впоследствии «Волынец», «Суур Тылл»).

26 июня из Владивостока на «Таймыре» (капитан 2 ранга Б. А. Вилькицкий) и «Вайгаче» (старший лейтенант П. А. Новопашенный) отправилась в четвертое плавание экспедиция ГЭСЛО (начальник генерал-майор И. С. Сергеев, с 19 июля Б. А. Вилькицкий). В ходе плавания были открыты Земля Николая II (ныне архипелаг Северная Земля) и несколько островов. 12 ноября экспедиция вернулась во Владивосток (было пройдено 13 тыс. миль).

14 октября МПС заказало в Гельсингфорсе на з-де АО «Сандвийский корабельный док и механический завод» специальный ледокол (800 л.с.) для обеспечения судоходства в северном районе Каспийского моря (будущий «Каспий»).

Похожие книги из библиотеки

Противолодочные самолеты

Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.

Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне

Символом отечественной военной мощи в XX веке принято считать танковые войска. Но так было не всегда. В годы Первой мировой войны, еще до массового появления на фронтах танков, Россия уже состоялась как великая «броневая держава».

Неудачи русской армии принято списывать на «техническую отсталость» и «косность чиновников», однако что касается бронетехники — в этой области мы всегда были на лидирующих позициях.

Во время Великой войны русские бронеавтомобили не уступали по качеству лучшим английским образцам, а бронепоезда вообще не имели себе равных. Технические решения, применявшиеся при их изготовлении, надолго обогнали свое время.

Бронечасти русской армии комплектовались самыми грамотными солдатами. Многие из них были добровольцами. Именно поэтому команды бронепоездов и бронеавтомобилей практически не поддавались разложению и революционной агитации и до самого конца войны оставались наиболее боеспособными подразделениями русской армии.

Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники Максима Коломийца посвящена истории, вооружению, организации и боевому применению отечественных бронечастей в годы Первой мировой войны.

Линейные корабли Германии. Часть I. «Нассау» «Вестфален» «Рейнланд» «Позен»

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы германских дредноутов – линейных кораблей типа "Нассау". Подробно дано описание устройства этих кораблей. Описаны морские операции и сражения первой мировой войны и, в первую очередь, Ютландского боя, в котором участвовали эти корабли.

Линейные корабли типа “Куин Элизабет”

Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.