1914 г.

6 февраля МТиП заказало российским заводам в Риге и Ревеле «Беккер и Ко» ледорезный пароход (ледокол) типа «Владимир» для Кронштадтского порта. В 1916 г. недостроенное судно, названное «Алексей Перфильев», передано Морскому министерству. В конце 1916 г. ледокол «Вимс» вступил в строй.

17 февраля между Управлением строителя крепости Императора Петра Великого и АО «Сандвикский корабельный док» в Гельсингфорсе подписан контракт на постройку 3 ледокольных буксиров: 1 «щитового среднего тоннажа» (будущий «Добрыня», с 1917 г. – «Руслан») и 2 «щитовых малого тоннажа» (будущие «Матрос» и «Солдат»). В конце 1914 – начале 1915 г. они вступили в строй.

10 марта Морское ведомство заказало для Балтийского и Черного морей 2 ледокольных щитовых буксира (пароходы для буксировки артиллерийских щитов) литеры «А» (900 т, 3200 л.с.) в АО «Металлургических, механических и судостроительных заводов „Бекер и Ко“» в Ревеле. 14 июля эти суда получили наименования «Огонь» и «Выстрел».

9 мая между Управлением строителя Морской крепости Императора Петра Великого и АО «Металлургических, механических и судостроительных заводов „Бекер и Ко“» подписан контракт на постройку в Ревеле третьего парохода для буксировки артиллерийских щитов (будущий «Боривой», впоследствии «Пурга»).

17 апреля по приказу Морского ведомства строившиеся для крепости Императора Петра Великого «щитовые» ледокольные буксиры «Боривой», «Добрыня», «Матрос» и «Солдат» зачислены в списки судов в класс портовых судов.

В мае ледокол «Царь Михаил Федорович» пришел из Германии в Петербург, где на нем подняли российский флаг (МТиП).

16 мая подписан контракт между ГУК Морского министерства и Машино– и мостостроительным з-дом в Гельсингфорсе на постройку 4 буксирно-ледокольных («ледорезных») пароходов (мощностью по 450 л.с.) для портов Балтийского и Черного морей.

6 июня представители ГУК Морского министерства подписали контракт с з-дом «Беккер и Ко» на строительство 2 ледоколов для обслуживанием Ревельского военного порта и конвоирования в этом районе легких крейсеров и эсминцев (будущие советский ледокол «Торос» и финский ледокол «Войма», впоследствие «Малыгин» 2-й).

24 июня из Владивостока в Архангельск на ледокольных пароходах (транспортах) «Таймыр» (флигель-адъютант, капитан 2 ранга Б. А. Вилькицкий) и «Вайгач» (капитан 2 ранга П. А. Новопашенный) отправилась в пятое плавание вдоль северных берегов Сибири экспедиция ГЭСЛО (нач. Б. А. Вилькицкий).

19 июля Германия объявила войну России.

24 июля Австрия объявила войну России.

29 августа пришел в Астрахань по внутренним водным путям с постройки ледокол «Каспий».

С сентября 1914 по июль 1915 г. транспорты «Таймыр» и «Вайгач» зимовали в Северном Ледовитом океане у западных берегов п-ва Таймыр. На «Таймыре» удалось установить радиосвязь с парусно-паровым судном «Эклипс», снаряженным Морским министерством для поисков пропавших экспедиций Брусилова и Русанова (начальник поисковой экспедиции и капитан судна полярный исследователь О. Свердруп). Через РС «Эклипса» радисты ГЭСЛО установили радиосвязь с Архангельском и Петербургом.

18 октября в Архангельске приняли в эксплуатацию приобретенный в Канаде ледокол (ледорез) «Earl Grey». 1 ноября переименован в «Канаду». С 1921 г. он назывался «Федор Литке». Исключен из списков советского торгового флота 14 ноября 1958 г.

29 октября турецко-германские корабли напали на черноморские порты.

Во второй половине года, кроме «Earl Grey», для Белого моря закуплены: в Канаде – портовый ледокол «Горн» («J. T. Horne»), на о. Ньюфаундленд – ледокольный п/х «Линтрос», в Норвегии – портовый ледокол «Мильнер».

В декабре передан в казну ледокольный буксир «Черноморский № 1».

Похожие книги из библиотеки

Немецкие бронетанковые войска. Развитие военной техники и история боевых операций. 1916–1945

Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.