1915 г.

7 января приобретенный в Норвегии для Архангельского порта ледокол «Мильнер» (700 л.с.) пришел с перегонной командой из Норвегии в Кольский залив (в Александровск).

7 февраля ледокольный п/х «Линтрос» пришел в Кольский залив и на следующий день был освидетельствован. 12 марта на пароходе, пришедшем в Архангельск, поднят российский флаг (первый капитан – И. Ф. Ануфриев).

15 февраля в Ревеле спущен на воду пароход для буксировки артиллерийских щитов «Щитовой № 1» (будущий «Огонь»).

17–21 февраля из Ревеля в Кронштадт через тяжелые сплошные льды доставлен поврежденный крейсер «Рюрик» под проводкой ледоколов «Ермак», «Царь Михаил Федорович» и «Петр Великий». Во время перехода крейсер ледовых повреждений не получил.

1 апреля в Ревеле спущен на воду п/х для буксировки артиллерийских щитов «Щитовой № 2» (будущий «Выстрел»).

В апреле передан в казну «Черноморский № 2» (числился в составе судов Морведа с 24 декабря 1914 г.)

30 мая в Архангельске принят купленный в Канаде в 1914 г. портовый ледокол-буксир «Горн» (впоследствии «Соломбала»). В 1926 г. перешел на Черноморско-Азовский бассейн.

В июле передан в казну ледокольный буксир «Черноморский № 3».

14 августа в Архангельск пришел приобретенный на о. Ньюфаундленд ледокольный п/х «Брус» (впоследствие «Соловей Будимирович» и «Малыгин»).

23 августа на о. Диксон заработала РС (15 кВт), построенная для оказания помощи судам ГЭСЛО, идущим из Владивостока в Архангельск.

3 сентября суда ГЭСЛО под руководством Б. А. Вилькицкого «Таймыр» и «Вайгач» пришли в Архангельск, впервые выполнив сквозной проход по будущему СМП с востока на запад. Вместе с судами ГЭСЛО пришел барк «Эклипс».

6 сентября пришло в Архангельск судно вспомогательной экспедиции на о. Диксон п/х «Кит» (будущий «Полярный»).

4 ноября прибыл в Архангельск из Глазго под управлением русской команды (капитан Н. Ф. Захаркин), ледокольный п/х «Айсланд» («Iceland», будущий «Семен Челюскин»), самый большой из приобретенных за границей пароходов зимнего плавания.

9 ноября Главноначальствующий г. Архангельска и района Белого моря контр-адмирал А. П. Угрюмов издал приказ о создании Ледокольного бюро при Управлении Архангельского торгового порта (впоследствии «Служба „лед“»).

В ноябре передан в казну ледокольный буксир «Черноморский № 4».

В ноябре на Адмиралтейском з-де приступили к строительству второго парома-ледокола для заводских перевозок по Неве (остался недостроенным).

6 декабря к Бару Северной Двины подошел с перегонной командой приобретенный для Белого моря в Канаде ледокольный п/х «Беотик» (будущий «Георгий Седов»).

8 декабря в Кольский залив пришел с перегонной командой приобретенный для Белого моря в Канаде ледокольный п/х «Адвенчур» (будущий «Семен Дежнев»). Принят 20 декабря.

4 декабря приобретенный в Канаде ледокол «Минто» (будущий «Иван Сусанин») с перегонной командой пришел в Архангельск. В 1915–1918 гг. использовался в качестве вспомогательного (рейдового) ледокола для работ в районе Бара Северной Двины и аванпорта «Экономия». В 1920–1921 гг. вспомогательный крейсер Беломорской флотилии – «Лейтенант Дрейер», в 1921 г. – ледокол «Скуратов». В январе 1922 г. во время транспортного рейса на Индигу попал в ледовый плен и 28 января выброшен на мель в Чешской губе; впослествии там же затонул.

12 декабря в Кольский залив прибыл с перегонной командой купленный для Белого моря ледокольный пароход «Беллавенчур» (будущий «Александр Сибиряков»). Принят в Архангельске 20 января 1916 г.

18 декабря прибыл в Кольский залив ледокол «Илья Муромец», построенный в том же году в Ньюкастле-на-Тайне (капитан В. В. Петров-Токарев).

Похожие книги из библиотеки

Эскадренные миноносцы класса Доброволец

Безвозвратно ушедшие от нас корабли и их, уже все покинувшие этот мир, люди остаются с нами не только вошедшими в историю судьбами, но и уроками, о которых следует многократно задумываться. Продолжавшаяся ничтожно короткий исторический срок – каких- то 10 с небольшим лет, активная служба “добровольцев” оказалась, как мы могли увидеть, насыщена огромной мудростью уроков прошлого. Тех самых уроков, которые упорно отказывалось видеть 300-летнее российское самодержавие, и, что особенно удивительно, не хотят видеть и современные его перестроечные поклонники и радетели.

Оружие Победы

Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная — это не только война людей, но и сражения моторов, техники… «Все для фронта, все для Победы» — что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

На эти и многие другие вопросы отвечает книга, посвященная 60-летию Великой Победы.

Линейные корабли типа “Орион”. 1908-1930 гг.

В книге на основе отечественных и зарубежных материалов описана история проектирования, строительства и боевой службы английских линейных кораблей типа «Орион».

Появление этих первых супердредноутов с 13,5-дюймовыми орудиями главного калибра ознаменовало начало эпохи создания крупных морских артиллерийских систем. Рациональное размещение орудийных башен по линейно-возвышенной схеме в диаметральной плоскости позволило стать им сильнейшими линкорами того периода.

Войдя в строй, они стали самыми большими и мощными боевыми кораблями военно-морского флота Великобритании.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.