Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Армейское направление

Армейское направление

Уже в 1938 году только что появившаяся фирма «Боргвард» по наследству от «Ганза-Ллойд» получила огромную программу по выпуску военной техники и автоматически вошла в число основных поставщиков вермахта. «Программа Шелла» предусматривала место даже для самых легких 1,2–тонных грузовичков и фургонов «Боргвард-В1000» («L1400») с 1,4–литровым бензиновым мотором мощностью 30 л. с. и всеми односкатными колесами. В вермахте они использовались для доставок мелких грузов и являлись базой машин связи и санитарных карет, но широкого распространения так и не получили.


Трофейный санитарный фургон на шасси «Боргвард-В1000» в Красной Армии. У машины – Берко Петр Васильевич. 1944 год.

Главной же военной продукцией марки «Боргвард» в то время стал обширный ряд многоцелевых 3–тонных грузовиков «В3000», выпущенных в 1938–1944 годах в количестве около 30 тысяч экземпляров. Основными являлись базовые модели «В3000S» (4x2) грузоподъемностью 3125 кг и «В3000А» (4x4) с полезной нагрузкой 2950 кг, комплектовавшиеся рядными 6–цилиндровыми двигателями, 5–ступенчатой коробкой передач, гидроприводом тормозов, цельнометаллической или открытой кабиной с мягким верхом. В первой заднеприводной серии использовался бензиновый мотор (3,5 л, 65 л. с.) или дизель (4,4 л, 64 л. с). Вторая полноприводная серия, которая выпускалась с 1942 года, имела силовые агрегаты рабочим объемом 3,75 и 5,0 л, развивавшие мощность 78 и 75 л. с. соответственно. Однако, несмотря на то, что по объему производства 3–тонных армейских грузовиков «Боргвард» стоял на втором месте после «Опеля», в 1944 году выпуск всех автомобилей этой марки был прекращен.


Отсутствие дорог в отечественной сельской глубинке 3-тонные «Боргварды» переносили с трудом. Оккупированная территория СССР, 1942 год.

Кроме основной продукции, в 1938–40 годах на заводах «Боргварда» было собрано также 2,5 тысячи стандартизованных 2,5–тонных армейских грузовиков «Айнхайтс-Дизель» с колесной формулой 6x6.

Также по наследству от фирмы «Ганза-Ллойд» к «Боргварду» перешло производство 3–тонных полугусеничных транспортеров-тягачей серии «Sd. Kfz.11». Уже в том же 1938 году Карлу Боргварду удалось поставить на производство модернизированный их вариант, который первоначально оснащался более мощным бензиновым двигателем «Майбах» модели «NL38» (3,8 л, 90 л. с), а вторая серия, собиравшаяся в 1939–44 годах., комплектовалась мотором «NL42» (4,2 л, 100 л. с). В общей сложности на предприятиях «Боргвард» собрали более 2 тысяч таких машин, отличавшихся от аналогичной продукции фирмы «Ганомаг» лишь эмблемой и деталями кузова. На их базе собирали бронетранспортеры «Sd. KfZ.251» с многочисленными исполнениями корпуса и различным вооружением, но по своим параметрам все они были идентичны машинам «Ганомаг Нkl6p». Одновременно в небольших объемах «Боргвард» выпускал тяжелые 8–тонные полугусеничные тягачи «Sd. Kfz.7», аналогичные машинам фирмы «Краусс-Маффей».


Обновленный «Боргвард-В3000S» образца 1942–1944 годов с более объемной и удобной кабиной и измененной облицовкой радиатора.

Излучина Дона, июль 1942 года.

Активная военная направленность фирмы стала причиной того, что в конце 1944 года ее главный завод был практически полностью разрушен англо-американской авиацией. К концу Второй мировой войны 75 % всех производственных мощностей фирмы было уничтожено, а сам Карл Боргвард попал в плен к американцам. Но все же, предприятие с оставшимися на нем 400 рабочими, несмотря ни на что продолжало работать и через год на заводе трудилось уже порядка двух тысяч человек.


Команда по эвакуации трофейных машин проходит мимо брошенного немцами «Боргварда-В3000S» образца 1942–1944 годов.

Производство автомобилей в первые послевоенные годы на 68 % состояло из сборки грузовиков, а остальное в основном приходилось на изготовление автозапчастей. Выпуск прочих машин временно был полностью прекращен. Лишь в 1948 году, пробыв в тюрьме два года и десять месяцев, Карл Боргвард в вновь восстановил контроль над предприятием. Уже в следующем, 1949–м, появились первые послевоенные модели. Возобновился, кстати, и выпуск чуть подновленных трехколесных «Голиафов», опять ставших востребованными в разоренной войной стране. Однако в 1950–е годы фирма «Боргвард» уже перестала успевать за автомобильной модой, а покупатели постепенно начали выбирать более совершенные модели конкурентов. Сбыт начал катастрофически падать, и в 1961 году фирма обанкротилась.

Оглавление книги


Генерация: 0.519. Запросов К БД/Cache: 3 / 1