"Девастасьон"

Очередной корабль, в проекте которого стремились учесть все недостатки "Редутабля", строили в Лорьяне. Начали его постройку 20 декабря 1875 г., спустили на воду 19 августа 1879 г., изготовили к плаванию 15 июля 1882 г.

Новый броненосец имел следующие главные размерения: длина между перпендикулярами 95 м, длина от оконечности шпирона до оси руля 98,7 м, длина наибольшая 100,52 м, наибольшая ширина 21,25 м, ширина в районе каземата 21,25 м, глубина трюма 7,34 м, осадка носом 7,51 м, осадка кормой 8,1 м, средняя осадка 7,8 м, дифферент 0,58 м, площадь погруженного мидель- шпангоута 137,44 м, отстояние шпирона от носового перпендикуляра 3,7 м, заглубление шпирона ниже ВЛ 2,7 м, высота броневого пояса 2,8 м, стандартное водоизмещение 9659 т, полное водоизмещение 10090 т, метацентрическая высота (Б-а) 1,03 м.

Корабль вооружили как трехмачтовый барк, общая площадь парусности составила 1033 м2. Рангоут имел следующие размерения: грот-мачта 25,12 м, грот-стеньга

22.1 м, бушприт 7,7 м, фок-мачта 24,12 м, фор-стеньга

22.1 м, грот- и фок-реи 28,93 м, бизань-мачта 18,66 м, крюйс-стеньга 18,3 м. Позднее нижние реи по сравнению с проектным чертежом удлинили на 1 метр с целью облегчить подъём шлюпок.

Броненосец имел две 3-х цилиндровые машины системы Woolf суммарной мощностью 8000 л.с., 12 котлов и 2 винта. Проектная скорость в полном грузу должна была составить 15 уз.

Артиллерийское вооружение состояло из 4 34-см орудий, расположенных в каземате, 4 27-см на верхней палубе (2 в полубашнях, 1 под полубаком и 1 в корме), 6 14-см орудий, 18 37-мм револьверных пушек и 4-х торпедных аппаратов.

"Девастасьон"("Опустошение") заложили на верфи Кодан в Лорьяне 20 декабря 1875 г. Это название прежде носила броненосная плавбатарея, построенная в 1854-1855 гг.

Руководство над постройкой нового броненосца было поручено молодым инженерам Шальо и Шовои; дё Бюсси же, спроектировавший этот корабль, ушёл с арсенала накануне его закладки. Чертежи, в целом, были идентичны "Редутаблю". От первенца новый броненосец отличается только несколькими улучшениями. Так, главный калибр "Девастасьона" составляли четыре 34-см орудия; тогда как его броня была 38-см толщины. Наконец, принципиальное отличие от "Редутабля" представляла его энергетическая установка: две улучшенные машины системы "Woolf’. Корабль, следовательно, имел два винта, позволявшие ему маневрировать лучше "Редутабля" при любом состоянии моря. В остальном компоновка корпуса была практически идентичной "Редутаблю", та же длина; ширина же и глубина интрюма были немного увеличены, зато дифферент на корму уменьшили в 2 раза.

Отметим, что увеличение ширины корабля проистекало из того факта, что каземат защитили поясной бронёй.

Бронирование и сводка весовой нагрузки броненосца "Девастасьон"

Бронирование

Толщина поясной брони в середине, см 38 Высота поясной брони:

-выше ватерлинии, м 0,85

-ниже ватерлинии, м 1,95

Толщина брони главной палубы:

- в носу, см 6

- на носовой части редута, см 6

- на кормовой части редута, см 6

- в корме, см 6

Толщина брони редута: -нижний пояс, см 24

-средний пояс, см 24

-верхний пояс, см 24

Общая сводка весовой нагрузки

Вес корпуса законченного с тиковой подкладкой,

без брони и крепежа, т 3415,502

Вес брони и соединительных болтов, т 2728,468

Вес поставленного груза, т 3515,355

Итого, т 9659,325

Две вертикальные трёхцилиндровые машины системы "Woolf’ изготовили на предприятии Индрет. Каждая машина снабжалась собственным конденсатором. Пар для машин вырабатывался 12-ю цилиндрическими трёхтопочными котлами высокого давления, установленными в четырёх независимых котельных отделениях: двух носовых и двух кормовых. Две дымовые трубы, расположенные симметрично диаметральной плоскости, объединяли носовое и кормовое кочегарные отделения соответствующего борта. Каждое отделение снабдили одним специальным вентилятором для принудительной вентиляции. В надежде обеспечить действенную вентиляцию в кочегарных отделениях размещались четыре больших вентилятора. Однако их применение оказалось практически бесполезным. Их работа приносила лишь единственную пользу, которая заключалась в использовании двух кормовых вентиляторов в качестве вытяжных из машинных отделений.

Каждая машина вращала бронзовый четырёхлопастной винт диаметром 5,24 м. Имелось 2 параллельных руля, но малой площади по 7,5 кв. м, что составляло 20/1000 от погруженной продольной площади корабля. Это было меньше, чем на "Редутабле" из-за двухвинтовой системы.

Главная артиллерия, как на "Редутабле", включала 14 орудий, из которых восемь были большого калибра. Их разместили аналогично прототипу. Всё-таки следует отметь небольшое новшество в расположении двух кормовых орудий каземата, которые стояли на одном уровне с двумя носовыми орудиями, в то время как на "Редутабле" они находились ближе к борту. Такое расположение отдаляло дульные газы от фальшборта в случае стрельбы в диаметральной плоскости. Также отметим расположение кормового 27-см орудия, его отодвинули до края фальшборта. Барбетной башни больше не было, было только простое прикрытие механизмов наводки. Сектора обстрела орудий по сравнению с "Редутаблем" были ещё уменьшены. Четыре 34-см орудия модели 1875 г. располагались в каземате. Они были установлены на батарейных рамных лафетах.

Палубой выше, в полубашнях, размещались: два 27-см орудия модели 70М (М-модифицированных) на подубашенных лафетах мод. 1876; одно 27-см орудие на баке мод.70М на рамном лафете и одно орудие в кормовой башне того же калибра и той же модели размещалось на лафете верхней палубы на центральном штыре. Средний калибр был представлен шестью 14-см орудиями модели 70М на рамном лафете верхней палубы с центральным штырём.

34-см орудия оставались мощнейшими только до 1889 г., когда перестали обладать пробивной силой, достаточной для пробития новых образцов брони; немногим, впрочем, мощнее 32-см орудий, которые их заменили.

Таким образом, корабль располагал пятью большими погонными и пятью ретирадными орудиями, четыре больших орудия могли вести огонь по траверзу, но мы сразу же дадим себе отчёт в трудностях, которые возникают при наводке 34-см орудий тогдашних образцов. Только установка гидравлических приводов позволила в дальнейшем действенное обслуживание этих орудий. Револьверные орудия располагались в тех же местах, что и на "Редутабле".

Броненосец "Девастасьон". 1882 г. (Наружный вид и планы палуб с указанием бронирования)

Броненосец "Девастасьон". 1882 г. (Наружный вид и планы палуб с указанием бронирования)

"Девастасьон" был вооружён четырьмя торпедными аппаратами, размещёнными на главной палубе: двумя носовыми и двумя кормовыми. Отметим, что носовые торпедные аппараты оказались бесполезными. Когда корабль был на ходу, выстреленные торпеды погружались в волну, отбрасываемую форштевнем, чем сразу же сбивались с курса.

Пороховые погреба были идентичны "Редутаблю". Капитан 1 ранга Буржуа, командир "Девастасьона" в 1885 г., в своём отчёте по кампании сделал интересное наблюдение, что пороховые погреба очень плохо освещаются и, кроме того, свечи фонарей гасли от выстрела 34-см орудий. Он также отмечал, что эти свечи расплавлялись за несколько минут в летней жаре Средиземноморья.

Общее внутреннее расположение корпуса, паруса и такелаж были аналогичны "Редутаблю". Главная характерная особенность "Девастасьона" в сравнении с "Редутаблем" — это наличие двух симметричных труб, поставленных поперёк корпуса и более коротких.

"Девастасьон" прошёл испытания у Бель-Иль в конце 1881 г. - начале 1882 г. Не вдаваясь в детали, как это мы сделали в случае с "Редутаблем", отметим, что достигнутая скорость была удовлетворительна, так как корабль при проектной скорости 14 узлов, при естественной тяге достиг в среднем 14,37 узлов. С форсированной тягой (с впрыском пара в дымовую трубу) 23 марта 1882 г. корабль дал 15,17 уз. Вопреки неудачам на "Редутабле", эта система на "Девастасьоне" прекрасно работала. Причина этого успеха заключалась в меньшем объёме кожухов дымовых труб, однако отмечалось неудобство от слишком сильного шума, производимого этими впрысками, который перекрывал голос командира и мешал слышать его команды. Кроме того, выгода, которую надеялись получить от установки двух винтов, — уменьшение относительного сопротивления, — не была достигнута, и маневренные качества "Редутабля", за которые его хвалили все командиры, никогда не были достигнуты "Девастасьоном".

Броненосец *Девастасьон". 1882 г. (Теоретический чертеж корпуса)

Броненосец *Девастасьон". 1882 г. (Теоретический чертеж корпуса)

Оценка приёмной комиссии нагляднее всего выражена в следующих завершающих "Заключение комиссии"словах: "В целом все механизмы и дымоходы "Девастасьона"способны развивать в течение пяти часов подряд среднюю мощность свыше 8300 л.с. (тогда как максимально требуемая по проекту была только 8000 л.с.), способны даже поддерживать в случае надобности ход, соответствующий мощности 9000 л.с. и в состоянии превосходно работать в смысле как надёжности, гак и в отношении продолжительности, что делает честь учреждению Индрет. Члены комиссии".

Броненосец "Девастасьон". 1882 г. (Теоретический чертеж корпуса)

Броненосец "Девастасьон". 1882 г. (Теоретический чертеж корпуса)

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа “Орион”. 1908-1930 гг.

В книге на основе отечественных и зарубежных материалов описана история проектирования, строительства и боевой службы английских линейных кораблей типа «Орион».

Появление этих первых супердредноутов с 13,5-дюймовыми орудиями главного калибра ознаменовало начало эпохи создания крупных морских артиллерийских систем. Рациональное размещение орудийных башен по линейно-возвышенной схеме в диаметральной плоскости позволило стать им сильнейшими линкорами того периода.

Войдя в строй, они стали самыми большими и мощными боевыми кораблями военно-морского флота Великобритании.

Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 год — первая половина 1941 года)

Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах ХХ века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля.

В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками.

Эту книгу автор хотел бы посвятил светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.