Глав: 14 | Статей: 66
Оглавление
Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

О фотографии на этой странице

О фотографии на этой странице



Экипаж 114-го. Радист обер-ефрейтор Альфред Пойкер, наводчик ефрейтор Вальтер Юнге, командир танка унтер-офицер Альфред Руббель, водитель обер-ефрейтор Вальтер Эшриг, заряжающий ефрейтор Йохан Штромер.

Мы только что прибыли в марте 1943 года из Германии в Богодухов. «Тигр» еще не был в бою, все в нем было новым и прекрасным. Наш водитель особенно заботился о том, чтобы никто как-нибудь не повредил наш танк. Если бы от него зависело, мы должны были бы разуваться перед тем, как в него залезть. Танк еще не имел бортового номера, потом он стал 114-м, на нем мы воевали до апреля 1944 года, при этом никто из нас не был ранен. Мы «израсходовали» не этот танк, а двух его последователей, с тем же бортовым номером.

Слева радист Альфред Пойкер из Силезии, родился предположительно в 1923 году. Тогда ему было 20 лет, и у него, насколько я помню, было образование коммерсанта. Его жизненным принципом было «я никуда добровольцем не вызываюсь». Тогда он был разгильдяем и периодически требовал твердой руки. Тем более удивительно, что позже он стал страшным педантом, который свой запасной комплект нижнего белья запаивал в пластик. Он умер в 1998 году.

Наводчик Вальтер Юнге из Люкенвальде под Берлином, или, как он говорил, Берлин под Люкенвальде.

Вероятно, 1921 года рождения. Он был одним из трех человек в моей жизни, которые с первого взгляда понимали, что я хочу. Двумя другими были моя секретарша из танковой школы в Мюнстере и мой внук Мено. Командование роты хотело снять его с должности наводчика, оно ему не доверяло. Я добился того, что он остался моим наводчиком, и он меня ни разу не разочаровал. Он был упаковщиком мебели, удивительно при его росте. Позже он жил в ГДР и умер около 20 лет назад.

Про командира Альфреда Руббеля можно сказать немногое. Только то, что за 13 месяцев войны в России ни один из членов его экипажа не был ранен, танк не был в мастерской, провел 70 дней в бою и подбил 57 вражеских танков.

Водитель Вальтер Эшриг из Силезии был кузнецом. Он был хорошим товарищем и отличным водителем танка, тихим, но уверенным в себе. Он тоже пережил войну. К сожалению, после войны мы потеряли его из вида и он быстро умер.

Заряжающий Йохан Штромер из Цнайма был почтальоном. Быть медлительным он, вероятно, научился на чешской почте. Рот он тоже открывал только для еды. Как он умудрялся заряжать 20-килограммовые снаряды в пушку с такой скоростью — всегда было для нас загадкой. Мы не знаем, что с ним стало после войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0