140

«Штурмгешютце» в бою

Использование штурмовых орудий в основных видах боя

Использование штурмовых орудий в основных видах боя

[Текст подготовлен на основе трофейной «Памятки по боевому использованию штурмовой артиллерии» - Прим. автора]

В наступлении штурмовые орудия двигались непосредственно за пехотой от одной огневой позиции к другой. Чем сильнее была пересечена местность, тем теснее должно быть взаимодействие пехоты со штурмовыми орудиями. При движении через покрытые хлебами поля, кустарник и заросли пехота выдвигалась вперед, охраняя штурмовые орудия. Боевая разведка от пехоты имела сигнальные средства (флажки, ракетницы и др.) для поддержания связи со штурмовыми орудиями и для предупреждения их о появлении танков противника.

Перед атакой штурмовые орудия выдвигались возможно ближе к атакующей пехоте, а в момент броска ее в атаку они или двигались вместе с ней, или поддерживали ее огнем с занимаемых позиций. Немцы стремились к тому, чтобы вклинение пехоты и штурмовых орудий в оборону противника всегда происходило одновременно. Штурмовые орудия в наступлении действовали следующим образом: из трех орудий взвода вперед выдвигались два орудия при огневой поддержке третьего или только одно орудие при огневой поддержке двух остальных. Вместе с тем, такая смена позиций штурмовыми орудиями обеспечивала пехоте непрерывную огневую поддержку.

При атаке укреплённых позиций штурмовые орудия вместе с ударными штурмовыми группами пехоты и саперов уничтожали оборонительные сооружения. Они обстреливали амбразуры этих сооружений до того момента, пока саперы и пехота приблизятся к ним. При наличии минных полей штурмовые орудия оказывали огневую поддержку саперам, проделывавшим в них проходы.

Штурмовые орудия являлись почти единственным противотанковым средством пехоты в том случае, когда из-за условий местности невозможно было подтянуть противотанковые орудия или огонь противника препятствовал подходу слабо бронированных противотанковых САУ.

Немцы считали, что штурмовые орудия благодаря своей подвижности и мощи огня пригодны для преследования противника. Они могли быстро прорвать поспешно занятую оборону или воспрепятствовать ее укреплению. Для сопровождения штурмовых орудий в преследовании немцы создавали подвижные группы, вооруженные пулеметами, которые передвигались на штурмовых орудиях или на автомашинах.

Для успешного преследования особое внимание уделялось бесперебойному обеспечению штурмовых орудий боеприпасами, горючим и запасными частями.

В обороне штурмовые орудия всегда находились в распоряжении общевойскового начальника и использовались как подвижное средство ПТО и для поддержки контратак. Штурмовые орудия располагались сосредоточенно на направлении предполагаемого удара противника, в глубине тактической полосы обороняемого участка, что обеспечивало им свободу маневра. На особо опасных участках (танкодоступных) штурмовая артиллерия подтягивалась возможно ближе к переднему краю. Использование исправных штурмовых орудий в качестве неподвижных огневых точек на переднем крае не допускалось. Если в обороне, главным образом, участвовала артиллерия, то взводы 105-мм штурмовых гаубиц в целях усиления основного артиллерийского огня использовались для стрельбы с закрытых позиций, 75-мм же штурмовые орудия составляли подвижной резерв.

Контратаки, сопровождаемые штурмовыми орудиями, проводились всегда в направлении флангов вклинившегося противника.

Основные принципы тактического использования и взаимодействия штурмовой артиллерии с пехотой в обороне были те же, что и в наступлении.

При отходе штурмовые орудия сковывали противника и обеспечивали отход своих войск. Однако штурмовые орудия никогда не оставались без защиты пехоты. Боеспособные штурмовые орудия, как правило, находились в хвосте арьергарда. Их основная задача — сдерживать противника, чтобы пехота смогла оторваться от него и закрепиться на промежуточных рубежах.

Особое значение при отступлении придавалось уничтожению прорвавшихся танков противника. Штурмовая артиллерия атаковывала танки с фланга или, подпустив их на близкое расстояние, с замаскированных, по возможности фланкирующих позиций обрушивала на них свой огонь.

Для того чтобы облегчить положение отступающих частей, немцы иногда вынуждены были предпринимать вместо танковых контратак контратаки штурмовыми орудиями совместно с пехотой.

Похожие книги из библиотеки

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.

Тяжёлый танк «Тигр»

В № 6 (21) за 1998 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого немецкого танка Pz.VI «Тигр».

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.