Як-9П

В то время когда заводы начали производство первых Як-9Т, закончилась постройка очередной модификации: Як-9П. В ней так же пытались усилить мощь вооружения. Крупнокалиберный пулемет УБС был заменен на 20 мм пушку СП-20. Это была, собственно говоря, та же пушка ШВАК, но оснащенная синхронизатором (СП — синхронизированная пушка). Пушку ШВАК стреляющую через втулку винта оставили без изменений. Запас снарядов к СП-20 составлял 175 штук, а к пушке ШВАК — 120 штук.

Так как вес вооружения возрос незначительно, то летные характеристики самолета практически не изменились.

Государственные испытания Як-9П проходили в период с 17 по 28 апреля 1943 года. Они показали, что прицеливание затруднено, особенно во время стрельбы длинными очередями, одновременно из двух пушек. Синхронизация работала хорошо. Эта же пушечная установка использовалась и на более поздних модификациях Як-9, а так же на Як-3П.

Тем не менее, было решено, что самолету необходима большая огневая мощь и в производство был запущен Як-9Т.

Впервые ни фронте Як-9 появился в ноябре 1942 года. Самолет на переднем плане — Як-9 раннего выпуска с крылом от Яка-7 и бронеспинкой. Поздние Яки-9, выпущенные в 1943 году, отличались новым обтекателем втулки, основанием крыла с улучшенной аэродинамикой и новыми воздухозаборниками для карбюратора.

Впервые ни фронте Як-9 появился в ноябре 1942 года. Самолет на переднем плане — Як-9 раннего выпуска с крылом от Яка-7 и бронеспинкой. Поздние Яки-9, выпущенные в 1943 году, отличались новым обтекателем втулки, основанием крыла с улучшенной аэродинамикой и новыми воздухозаборниками для карбюратора.

Як-9Б во время испытаний в НИИ ВВС. Верхние и боковые поверхности самолета покрыты серыми и серо-зелеными пятнами. Низ — светло-голубого цвета. Кок винта — темно-зеленый.

Як-9Б во время испытаний в НИИ ВВС. Верхние и боковые поверхности самолета покрыты серыми и серо-зелеными пятнами. Низ — светло-голубого цвета. Кок винта — темно-зеленый.

Похожие книги из библиотеки

Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне

Символом отечественной военной мощи в XX веке принято считать танковые войска. Но так было не всегда. В годы Первой мировой войны, еще до массового появления на фронтах танков, Россия уже состоялась как великая «броневая держава».

Неудачи русской армии принято списывать на «техническую отсталость» и «косность чиновников», однако что касается бронетехники — в этой области мы всегда были на лидирующих позициях.

Во время Великой войны русские бронеавтомобили не уступали по качеству лучшим английским образцам, а бронепоезда вообще не имели себе равных. Технические решения, применявшиеся при их изготовлении, надолго обогнали свое время.

Бронечасти русской армии комплектовались самыми грамотными солдатами. Многие из них были добровольцами. Именно поэтому команды бронепоездов и бронеавтомобилей практически не поддавались разложению и революционной агитации и до самого конца войны оставались наиболее боеспособными подразделениями русской армии.

Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники Максима Коломийца посвящена истории, вооружению, организации и боевому применению отечественных бронечастей в годы Первой мировой войны.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.