Тип XXVII К

В 1944 г. герр К.Н. Курзак, начальник отдела силовых установок замкнутого цикла в ОКМ Маринебауарт, вышел с предложением о совместном проектировании с верфыо «Германия» сверхмалой подводной лодки на базе силовой установки FKFS. Система ГК FS представляла собой два двигателя Даймлер-Бени ОМ-59/1 мощностью по 55 л.с. каждый, работающих по замкнутому циклу. Первый вариант проекта, вариант «К», удалось завершить к 21 мая 1944 г. Лодка получалась крупнее, чем стандартная минисубмарина типа XXVII А, по в целом являлась ее развитием. 21 ноября 1944 г. верфь «Германия» получила заказ на постройку серии из восьми сверхмалых субмарин типа XXVII К: U-6244. U-6245. U-5I9I. Li-5192. U- 5191 U-6246. U-6247. U-6248.

Водоизмещение, м?

— без вооружения 13,8

— боевое, с двумя торпедами 18,5 (?)

Размеры, мм

— длина 11 800

— ширина 1920

— диаметр корпуса 1415

Силовая установка:

— надводного хода дизель мощностью 95 л.с.

— подводного хода электромотор Сименс мощностью 8 л.с.

Количество гребных винтов I

Количество лопастей гребного винта 4

Скорость полного хода, узлы:

— на поверхности 11,0

— под водой 11,5

Дальность плавания, мили

— на поверхности со скоростью 11,5 узла 69

— на поверхности со скоростью 7,25 узла 150

— под водой со скоростью 5,2 узла 34

Максимальная глубина погружения, м 75 (?)

Торпедное вооружение 2 торпеды G7e

Экипаж, чел. 2

10 августа 1944 г. на рассмотрение был предложен пересмотренный проект субмарины. В нем изменили некоторые параметры: водоизмещение 17,3 м?, длина — 13 500 мм, двигатель — дизель мощностью 100 л.с.

8 сентября 1944 г. герр Курзак предложил поставить на лодку силовую установку замкнутого цикла. С этой целью среднюю часть корпуса пришлось удлинить на 100 мм. Помимо дизеля замкнутого цикла мощностью 100 л.с., лодку планировалось оснастить теперь электродвигателем мощностью 25 л.с. Запас дизельного топлива — 500 кг, запас жидкого кислорода — 720 кг. Расчетная дальность плавания модернизированного У-бота составляла 340 миль в надводном положении при скорости 8 узлов и 71 милю в подводном положении со скоростью 10 узлов под дизелем и еще 17 миль под электромотором. Планировалась модернизация трех лодок — U- 5188, U-5189, U-5I90. Модернизированный проект получил обозначение «тип 227». Заводы Гермапияверфт и Шихау получили заказ на постройку еще трех лодок проекта 227. В апреле 1945 г. в Киле стояло три готовых под монтаж силовых установок лодки типа 227. Дальнейшая судьба кораблей не известна. Есть информация, что корпуса лодок уничтожила авиация союзников. Как бы то ни было, но в мае 1945 г. немцы, по совершенно непонятным причинам. прекратили все работы по строительству и достройке кораблей типа 227.

Похожие книги из библиотеки

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Танкетка Т-27 и другие

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»