Главная / Библиотека / Артиллерийский тягач «Коминтерн» /
/ Совершенствование конструкции трактора «Коммунар»

Глав: 31 | Статей: 31
Оглавление
После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Совершенствование конструкции трактора «Коммунар»

Совершенствование конструкции трактора «Коммунар»

Серия 9Г (иногда обозначалась как «Г-50» или модель «35/50») выпускалась в 1924–1930 годах. Тракторы этой серии, хотя и носили одно обозначение, отличались конструкцией радиатора, гусеничного хода и ряда других узлов и агрегатов.

Необходимость совершенствования конструкции и внесение принципиальных изменений привели к появлению новых серий тракторов, что нашло отражение в их обозначениях. Сокращенные наименования модификаций составлялись сочетанием цифры «9» с указывающими тип передачи заглавными буквами русского алфавита и индексом, указывающим мощность двигателя. Так, «9ДУ» означало: трактор с передачей типа «Д» и «усиленным» (75 л.с. против 50 у базового варианта) двигателем.

Новые варианты тракторов регулярно испытывались военными. В частности, в 1930 году на основании постановления РВС было проведено несколько масштабных испытаний «Коммунаров» и других тракторов.

Следует отметить, что «Коммунары» разных серий существенно различались по тяговым и скоростным показателям.

Это определяло характер их применения в военных целях.

Трактора серии 9ГУ предназначались для тяги старых систем АРГК. Наиболее тяжелыми грузами, которые мог буксировать «Коммунар» этой модификации, были две повозки 280-мм гаубицы Шнейдера весом до 11,5 т или 203-мм гаубица марки А («Мидваль») с передком весом 10 т.

Трактора серии 9ЕУ служили главным образом для перевозки зенитных арт-систем с повышенными скоростями. Это могла быть зенитная установка механической тяги образца 1925 года с прицепной повозкой на 1,75 т или зенитная установка образца 1926 года для конной и механической тяги с прицепной повозкой на 3 т.

Помимо тракторов серии 9ЕУ, в 1930 году в войсках имелись четыре трактора серии 9А. В противоположность 9ЕУ в данной версии была предпринята попытка повышения тягового усилия в ущерб динамике.

Основным назначением тракторов серии 3-90 являлась «тяга артиллерийских грузов с повышенными скоростями впредь до получения специальных типов тракторов (среднего и тяжелого) по системе вооружения».

В модификации 3-90 были комплексно внедрены все положительные изменения, опробованные в ранних сериях. В связи с освоением серии 3-90 производство 9ГУ и 9ЕУ с 1930 года было прекращено. Трактор серии 3-90 стал самой массовой модификацией «Коммунара» и с незначительными изменениями выпускался до 1935 года. Из всего множества «Коммунаров» тракторы серии 3-90 были наиболее известны благодаря участию в парах на Красной площади, непременными участниками которых они были до появления нового артиллерийского тягача ХПЗ.

Существенным недостатком при изготовлении «Коммунаров» являлось свойственное ХПЗ индивидуальное по сути производство, поэтому взаимозаменяемости не было даже в пределах одной серии машин. При заказе на заводе вновь устанавливаемых узлов и деталей, например двигателя, помимо каталожного номера требовалось указывать и серийный номер трактора. Это затрудняло снабжение запасными частями, усложняло эксплуатацию и удорожало производство. С течением времени ситуация постепенно менялась в лучшую сторону, но тем не менее эта проблема не была решена при выпуске и других изделий завода вплоть до начала войны.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАКТОРОВ «КОММУНАР» ПОДАННЫМ ИСПЫТАНИЙ. ПРОВЕДЕННЫХ СОГЛАСНО ПОСТАНОВЛЕНИЯ РВС ОТ 13 МАРТА 1930 г.


ОСНОВНЫЕ СЕРИИ ТРАКТОРОВ «КОММУНАР»


ВЫПУСК ТРАКТОРОВ «КОММУНАР» НА ХПЗ


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0