Смена растет

В 1935 году, учитывая положительный опыт работ по «Коминтерну», ГАУ и ГАБТУ выдали задание ХПЗ на создание нового тяжелого гусеничного артиллерийского тягача с лебедкой, способного транспортировать прицеп массой до 20 т со скоростью до 30 км/ч. Необходимость в такой машине была более чем очевидна в связи с тем, что имеющиеся на вооружении трактора «Коминтерн» могли буксировать тяжелые танки и новые артиллерийские орудия большой и особо большой мощности только двойной тягой. Проектирование тягача, получившего название ТТ («Тяжелый трактор»), осуществлялось в тракторном отделе «200» ХПЗ (со второй половины 1936 г — завод № 183) под руководством Н.П. Зубарева, ранее успешно работавшего над «Коминтерном». Позднее за трактором закрепилось новое имя «Ворошиловец», под которым он и вошел в историю. Первоначально трактор планировали оснастить быстроходным танковым дизелем БД-2 мощностью 400 л.с., который позднее заменили на дефорсированный вариант нового танкового дизельного двигателя В-2В.

Смена растет
Трактор ТТ на испытаниях в ЛВО (РГВА).

Трактор ТТ на испытаниях в ЛВО (РГВА).

В 1936 году на ХПЗ было построено два опытных образца перспективного артиллерийского трактора. Трактора имели незначительные внешние различия, но самые главные внешне были незаметны — тягачи имели разные коробки передач, что было необходимо для экспериментальной проверки скоростной разбивки передаточных чисел. На слишком большой разрыв между смежными передачами в коробке передач «Коминтерна» указывали еще в ходе совещания 15 августа 1934 года, при обсуждении перспектив постройки опытной серии.

Общая компоновка «Ворошиловца» была автомобильной, как и у «Коминтерна».

Запуск двигателя осуществлялся электростартерами или с помощью сжатого воздуха.

Главный фрикцион был многодисковый, сухой, нерегулируемый, с 18 пружинами. Включение главного фрикциона производилось нажатием на педаль, расположенную перед водителем в кабине.

Коробка передач трехходовая, имела четыре скорости вперед и одну заднюю скорость. Крутящий момент от главного фрикциона с помощью карданного вала передавался к мультипликатору, который давал возможность при четырехскоростной коробке передач получить восемь скоростей вперед и две назад.

Главная передача состояла из пары конических шестерен. Бортовые фрикционы применили многодисковые, сухие. Тормоза использовали ленточные, с наклепкой ферродо. Бортовые передачи состояли из пары цилиндрических шестерен каждая, шестерни заключены в картеры, укрепленные на раме трактора.

У трактора была эластичная, балансирная, с обрезиненными катками и поддерживающими роликами подвеска. Гусеница мелкозвенчатая с шарнирным соединением. Зацепление ведущего колеса зубовое. Натяжные колеса были обрезинены. Лебедка с тросом длиной 30 м управлялась из кабины водителя рычагом мультипликатора.

В том же году оба трактора прошли заводские ограниченно полигонные испытания, в ходе которых была установлена неудовлетворительная надежность, что, в общем, было нормально для опытной машины. Одновременно с этим «Ворошиловец» показал способность буксировать любые артиллерийские системы в любых условиях, способность эвакуировать средний танк — для «Коминтерна» Т-28 был непосильной тяжестью.

ОСНОВНЫЕ СКОРОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (КМ/Ч) ТРАКТОРОВ «ВОРОШИЛОВЕЦ» С РАЗНЫМИ КОРОБКАМИ СКОРОСТЕЙ

Смена растет

ОСНОВНЫЕ ТЯГОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (КГ) ТРАКТОРОВ «ВОРОШИЛОВЕЦ» С РАЗНЫМИ КОРОБКАМИ СКОРОСТЕЙ

Смена растет

* В числителе без груза на платформе, в знаменателе с грузом на платформе.

Система БР-2 на прицепе у трактора ТТ (РГВА).

Система БР-2 на прицепе у трактора ТТ (РГВА).

Смена растет
Смена растет
Смена растет
Смена растет
«Коминтерн» и «Ворошиловец» (РГВА).

«Коминтерн» и «Ворошиловец» (РГВА).

Германский трофей. Этот «Ворошиловец» был подбит и захвачен при буксировке неисправного танка БТ (архив автора).

Германский трофей. Этот «Ворошиловец» был подбит и захвачен при буксировке неисправного танка БТ (архив автора).

«Ворошиловец» на службе в германской армии (архив автора).

«Ворошиловец» на службе в германской армии (архив автора).

Германские трофеи. Тягачи «Ворошиловец» и СТЗ-5 с артсистемами М-30 (архив автора).

Германские трофеи. Тягачи «Ворошиловец» и СТЗ-5 с артсистемами М-30 (архив автора).

В 1937 году один трактор был доведен и сдан военным, а позднее передан на завод «Баррикады», где использовался для испытания новейших артсистем. В течение последующих двух лет «Ворошиловец» дорабатывался и испытывался в ходе многочисленных заводских и полигонных испытаний.

Начальник АБТУ РККА Павлов писал 16 августа 1938 года наркому Ворошилову:

«Докладываю состояние работ по трактору „Ворошиловец“:

В октябре 1937 г. были попытки проведения полигонных испытаний опытного образца трактора „Ворошиловец“ но после 63-х километров пробега он был снят с испытаний, т. к. резина не выдерживала скоростей 30–35 кил/час даже без груза на платформе.

Образец был передан обратно на 183 завод, для доработки и производства заводских испытаний по программе, утвержденной АБТУ общим километражом в 2500 клм.

Завод с 17.4.38 г. по 8.7.38 г. проводил эти испытания и трактор прошел 1425 клм., т. е. только 57 % программы. Причем эти 1425 клм не являются полноценными, т. к. были частые остановки, из-за перегрева воды в системе охлаждения и ремонтов основных механизмов трактора. Неполноценность набранного километража фиксирует и сам завод в отчете своих заводских испытаний.

В процессе заводских испытаний по состоянию на 7 мая 1938 года было обнаружено много серьезных дефектов и трактор дважды был в капитальном ремонте.

В настоящее время на тракторе установлен новый дизель-мотор установочной серии, с которым 10–13.8.38 г. только начали производиться заводские испытания.

Таким образом до сего времени опытный образец трактора, который мог бы быть предъявленным к Госиспытаниям, еще не доработан тем не менее завод 183 и 8 главк НКОП предъявляют образец к государственным испытаниям в августе — сентябре 1938 года.

Программа этих испытаний разрабатывалась заводом без участия Военпреда АБТУ, который совершенно случайно узнал о подготовке к Госиспытаниям. АБТУ об этом также не было информировано.

Со своей стороны считаю:

1. Производство Госиспытания преждевременны впредь до окончательной отработки образца с полным объемом заводских и полигонных испытаний.

2. Программа Госиспытаний должна быть разработана представителями АБТУ, АУ и Нач. APT РККА, утверждена Начальником Генерального Штаба РККА.

3. Состав Государственной Комиссии подобран Генеральным Штабом РККА и утвержден приказом НКО и НКОП.

4. Недопустимо игнорирование АБТУ при подготовке образца к Госиспытаниям, которое проявляется со стороны завода 183.

Прошу поставить вопрос перед Наркомом Оборонной Промышленности о его личном вмешательстве в дело форсирования окончательной доработки трактора.

Существующее положение угрожает срывом поставки 50 шт тракторов в декабре 1938 года».

На основании запроса Павлова Ворошилов 2 сентября подготовил обращение в НКОП.

Летом 1939 года «Ворошиловец» прошел государственные испытания, совершив предварительно пробег в Москву своим ходом. Сложившаяся по опыту отправки опытных «Коминтернов» практика доставки техники в столицу самоходом стала нормой, причем не только для харьковчан.

Несмотря на некоторые дефекты, стало очевидно, что трактор получился. По итогам испытаний его приняли к производству. А с освоением выпуска «Ворошиловца» прекратили и изготовление «Коминтернов». 8 мая 1940 года на заседании Военного совета комкор Павлов констатировал:

«Трактор „Коминтерн“ (с производства уже снят) пока оставить в армии, но в виду того, что армии нужен массовый трактор 7–8 тонн и снятия с производства трактора „Коминтерн“; поручить Генеральному штабу разработать новые тактико-технические требования к массовому трактору; обеспечивающие его нормальную работу в условиях армии, АБТУ и АУ».

Трактора «Коминтерн», хотя и были крайне немногочисленными, использовались до самого конца войны. Эксплуатировали трофейные трактора и немцы, присвоив им наименование Stalin-607(R).

СПЕЦИФИКАЦИЯ ТРАКТОРА «ВОРОШИЛОВЕЦ» ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1937 г.

Номинальная мощность двигателя, л.с. — 350.

Нормальное число оборотов в минуту — 1500.

Топливо — газойль.

Число цилиндров — 12.

Размер цилиндров и ход поршня, мм — 150x180.

Емкость баков для горючего, л — 564.

Используемая емкость, л — 500.

Емкость масляного бака, л — 97.

Используемая емкость масляного бака, л — 70.

Чистый вес трактора не заправленного, кг — 13 500.

Рабочий вес трактора без груза на платформе, кг — 14 500.

Вес груза на платформе трактора, кг — 3000.

Число мест на платформе для размещения людей — 13–16.

Размеры грузовой платформы, мм — 2761 х 2086 x 602,5.

Высота прицепа от земли на твердом грунте, мм — 703.

Длина трактора, мм — 5990.

Ширина трактора, мм — 2288.

Высота трактора, мм — 2732.

Клиренс трактора, мм — 400.

Колея по гусеницам, мм — 1860.

Максимальное тяговое усилие на канате лебедки, кг — 10 000.

ТИПЫ АРТСИСТЕМ ШТАТНО БУКСИРУЕМЫХ ТРАКТОРОМ «ВОРОШИЛОВЕЦ»

Смена растет

ВЫПУСК ТРАКТОРА «ВОРОШИЛОВЕЦ» НА ХПЗ

Смена растет

Похожие книги из библиотеки

Броня крепка: История советского танка 1919-1937

Современный танк является наиболее совершенным образцом сухопутной боевой техники. Это сгусток энергии, воплощение боевой мощи, могущества. Когда танки, развернутые в боевой порядок, устремляются в атаку, они несокрушимы, как божья кара… В одно и то же время танк красив и уродлив, пропорционален и аляповат, совершенен и уязвим. Будучи установленным на постамент, танк являет собой законченное изваяние, способное заворожить… Советские танки всегда были признаком могущества нашей страны. Большинство немецких солдат, воевавших на нашей земле в 1941-1945 гг., называли три веши, больше всего запомнившиеся им, – русские просторы, морозы и танки. Советские танки. Точнее – массы советских танков, которые, подобно несокрушимым монстрам, прокатились по Европе, все сметая на своем пути… Уникальная книга, которую вы держите в руках, откроет читателю историю создания советского танка с момента принятия решения о производстве первого из них в 1919 году и до конца 1937 года. Вы узнаете, какие машины составляли ударную мощь одной шестой части суши в боях с японскими милитаристами и в республиканской Испании. В книге использованы редкие материалы и фотографии из архивов России, гриф секретности с которых только-только снят.

Советский тяжелый танк Т-35

Советский тяжелый танк Т-35 являлся символом мощи Красной армии в 1930-е годы. Эти многобашенные боевые машины гордо шествовали во главе колонны боевой техники во время парадов на Красной площади в Москве и Крещатике в Киеве. Более того, танк Т-35 изображен на советской (а сегодня российской) медали «За отвагу» — самой почетной солдатской медали, вручаемой только за боевые заслуги.

Т-35 являлся единственным в мире пятибашенным танком, выпускаемым серийно, хотя и в ограниченном количестве. Машина предназначалась для усиления танковых и стрелковых соединений при прорыве сильно укрепленных позиций противника. Мощное вооружение: три пушки и пять пулеметов, размещенные в пяти башнях, обеспечивало «тридцать пятому» возможность ведения огня из двух орудий и трех пулеметов вперед, назад или на любой борт, обеспечивая круговой обстрел.

Танки Т-35 участвовали в боях на Западной Украине в июне — начале июля 1941 года, где все были потеряны. Четыре «тридцать пятых» использовались в обороне Харькова в октябре 1941 года. До сегодняшнего дня сохранился единственный экземпляр Т-35, находящийся в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники, являющегося филиалом Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Данная книга рассказывает об истории создания, устройстве, модификациях и боевом применении танков Т-35 и боевых машин, созданных на его базе. Впервые представлено значительное количество уникальных новых данных и архивных документов, а также включено большое количество фотографий.

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.