Глав: 31 | Статей: 31
Оглавление
После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Первые «Коминтерны»

Первые «Коминтерны»

Помимо среднего трактора ХПЗ было поручено создание и другой машины, в связи с чем 8 апреля 1930 года УММ открыло опытный заказ на «проектирование тяжелого гусеничного трактора-грузовика».

Данный трактор рассматривался уже как специальный военный, т. е. армейский тягач.

Согласно техническому заданию, трактор предусматривалось эксплуатировать на всех видах дорог и бездорожье в диапазоне температур от -30 до +40 °C. Масса трактора с водителем должна была составлять 10,5-11 т, а снаряженная масса — 14–14,5 т. Предполагалось, что трактор мог обеспечивать буксировку поезда весом 30 000 кг на подъем в 2 % со скоростью 15 км/ч.

Коробка скоростей должна была быть четырехскоростной, однако отмечалось, что «желательно 5 скоростей», но это условие не являлось обязательным. Грузу массой 3,5 т отводилось место на платформе размером 3500 х 2000 мм.



Трактор «Коминтерн» № 2 на государственных испытаниях (РГВА).

Предполагалась унификация со средним трактором по цилиндропоршневой группе двигателей, исходя из того, что средний трактор должен был оснащаться четырехцилиндровым двигателем мощностью 100 л.с., а тяжелый — шестицилиндровым, в 150 л.с. Обязательным являлось введение амортизации гусеничного хода.

Необходимо отметить, что в то время ХПЗ активно участвовал и в танкостроительной программе. В 1928 году в московском ГКБ ОАТ был разработан проект перспективного танка Т-12, а его изготовление поручалось ХПЗ. Опытный образец был собран в декабре 1929 года, а в январе следующего года начались его заводские испытания. В ходе испытаний выявилась необходимость доработки конструкции, в основном это касалось силовой установки, подвески и трансмиссии. Так, на ХПЗ спроектировали новые венец и траки гусеничной ленты. В итоге объем доработок конструкции Т-12 фактически вылился в совместную разработку силами ОАТ и ХПЗ нового танка Т-24, Увеличение объемов выпуска тракторов в сочетании с изготовлением танков было невозможно без реконструкции производства. Вести на одном предприятии работы и по тракторостроению, и по танкостроению при существующих производственных мощностях становилось все сложнее. Поэтому было подготовлено предложение о переводе тракторостроения в систему Всесоюзного автотракторного объединения (ВАТО).



Буксировка гаубицы Б-4 трактором «Катерпиллер» («Сиксти») (РГВА).


Трактор «Карден-Ллойд» (РГВА).

12 октября 1930 года прошло заседание Политбюро ЦК, посвященное вопросам реорганизации тракторного производства. В развитие решения Политбюро группу специалистов во главе с Б.Н. Воронковым перевели на строящийся Харьковский тракторостроительный завод (ХТЗ).

Согласно распоряжению ВСНХ от 23 декабря 1929 года, ХТЗ должен был выпускать трактор «Катерпиллер-30» («Thirty»), который «… испытывался НКВМ и с точки зрения конструктивной и качества материалов признан наилучшим из имеющихся в настоящее время гусеничных тракторов, однако НКВМ не удовлетворен этим трактором в части скоростей, т. к. он имеет максимальную скорость в 5,9 км/ч».

Тогда военные поставили вопрос об организации производства на ХТЗ тракторов «Линке-Гофман», «Сомуа» и нового трактора конструкции ХПЗ:

«ХПЗ разработан проект трактора в 50–60 л.с. Трактор этот по проекту вполне отвечает требованиям НКВМ на этот тип. Кроме того этот тип увязан и согласован с требованиями сельского хозяйства и транспорта.

Проект одобрен представителями НКВМ и гражданских учреждений. Ввиду этого этот трактор обещает быть наиболее подходящим для производства ХТЗ. Однако опытные образцы этого трактора будут готовы лишь к сентябрю текущего года, и ранее полного его испытания нельзя дать основательного заключения об этом тракторе».

К этому времени на ХПЗ собрали два опытных образца трактора БИВ. В ходе постройки в его конструкцию постоянно вносили изменения, В частности, доработали механизм натяжения гусеницы, радиатор, бортовые передачи и амортизаторы гусеничного хода.



Трактор «Коммунар» 3-90 (РГВА).


Опытный образец трактора «Коминтерн» с трехсвечной подвеской (РГВА).

Однако на государственном уровне было принято решение о выпуске на ХТЗ уже освоенного на СТЗ колесного трактора «Интернационал», не самого удачного с военной точки зрения. В то же время это позволяло, избежав многотипности, насытить народное хозяйство простыми и надежными машинами. 1 октября 1931 года считается датой пуска завода— с этого дня новый трактор сходил с конвейера каждые 6 мин. Позднее ХТЗ выполнял и оборонные задачи, в частности там был разработан артиллерийский трактор ХТЗ-4. Но серийное производство копий «Сомуа», «Линке-Гофман», «Катерпиллер-30» или отечественного БНВ там организовано не было.

В 1931 году в связи с переводом Б.Н. Воронкова на новый завод работы по промышленному трактору на ХПЗ возглавил Н.П. Зубарев. В это же время за трактором закрепилось новое официальное наименование — «Коминтерн», в честь завода-изготовителя. Название трактора и завода были помещены на радиаторе, В дальнейшем надпись ХПЗ уступила место надписи «3-Д № 183», однако встречались «Коминтерны» и вовсе без каких-либо обозначений. В октябре 1931 года, на ХПЗ прошли испытания нового мотора в 100 л.с., а ближе к концу месяца завод планировал закончить и трактора.

12 ноября 1931 года начальник УММ РККА доложил заместителю наркома Я.Б. Гамарнику о состоянии работ по механизации и моторизации артиллерии РГК, а также дивизионной и корпусной артиллерии:

«Для тяжелых систем А РГК применяется в качестве тягача трактор Коммунар, причем в 1931 г. завод выпустил трактор в 90 л. с. со скоростью 15 клм в час под маркой 3-90 вместо выпускавшегося в прошлом году и в первой половине настоящего года трактора в 75 л.с. со скоростью 9 клм в час под маркой 9-ГУ.

К Октябрьским торжествам сего года ХПЗ приготовил три опытных образца более мощного трактора „Коминтерн“ с мощностью мотора свыше 110 л. с. Скорость трактора предположено довести до 20 клм в час».

ТТХ ТРАКТОРОВ НА ИСПЫТАНИЯХ 1932 г.





* При 650 об/мин. ** При 850 об/мин. *** Минимальное положение по высоте. **** Установлено два карбюратора.

Новый трактор запланировали отправить на госиспытания, которые первоначально предполагали провести в период с 26 ноября по 26 декабря 1931 года. На испытания трактор поступил уже под маркой «Коминтерн», а не БНВ. По организационным причинам было проведено два комплекса испытаний. В ходе первого с 26 по 28 ноября были испытаны трактор «Коммунар» 3-90, американский трактор «Катерпиллер» модели «60» и опытный образец нового трактора челябинского тракторного завода.

Основные испытания были проведены с 1 по 16 марта 1932 года тракторной станцией испытательного отдела НИАБТП УММ РККА по программе, утвержденной представителем Правительственной комиссии. Первоочередной целью испытаний было утверждение типа трактора для производства на Челябинском тракторном заводе. В этой связи основное внимание комиссии сосредоточилось на тракторах «Сталинец» № 4, Sixty и КПД.

Все поступившие на испытания трактора, кроме «Коминтерна» и КПД, уже испытывались ранее в летний сезон 1931 года. Программа испытаний предусматривала буксировку поездов в составе: 203-мм гаубицы М-6, 152-мм мортиры с передком, 76-мм зенитной пушки и повозки П-26, пары повозок П-26.

Все трактора с поездами уверенно двигались на малых скоростях. С ростом скоростей до 8-10 км/ч повозки из состава поездов начинали вилять. При скорости около 16 км/ч «виляние прицепок становится очень сильным, угрожая возможностью закатиться в канаву или задеть за встречный экипаж задней прицепкой». С дальнейшим ростом скоростей тракторные поезда становились неуправляемыми, в результате тракторный поезд с трактором КПД улетел в кювет и его пришлось вытаскивать при помощи «Коммунара».

В ходе интенсивных испытаний у «Коминтернов» были выявлены многочисленные дефекты ходовой части. Хотя конструкция трактора была оценена как перспективная.

По возвращении в Харьков конструкция ходовой части была подвергнута переделке. Многочисленные доработки привели к серьезному пересмотру конструкции трактора. Принципиальная схема (как и основные габариты) осталась прежней, но элементы подвески решили унифицировать с аналогичными от танка Т-24. Принципиальная схема тележек БНВ, Т-24 и доработанных для «Коминтерна» была сходной, но габариты, в частности диаметр опорных катков, различались. В результате модернизации трактор получил три тележки на борт. Мелким доработкам подверглись трансмиссия и некоторые другие агрегаты.



Трактор «Коминтерн» буксирует пушку на колесах с пневматическими ступицами конструкции Б.Г. Луцкого (РГВА).

Хотя, забегая вперед, можно заметить, что конструкция подвески «Коминтерна» (как и танка Т-24) оказалась сложной в изготовлении и не очень надежной с малой общей прочностью.

В 1932 году обновленный «Коминтерн» поступил на госиспытания. Трактор успешно буксировал различные артсистемы, в том числе пушке на колесах с пневматическими ступицами Луцкого, показав высокие скоростные и тяговые характеристики. Но имели место и недостатки: обрыв клапанов, прорыв прокладок головок цилиндров, обрыв сцепного прибора, поломка траков, обрыв направляющих штоков роликовой тележки, поломка балансира тележек. Стало очевидно, что, несмотря на букет детских болезней, трактор удался.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.097. Запросов К БД/Cache: 3 / 1