Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Австро-ФИАТ»

«Австро-ФИАТ»

Звучное и несколько экставагантное название «Австро-ФИАТ» (как и его аббревиатура «АФ») возникло как торговая марка венской фирмы «Остеррайхише ФИАТ-Верке» – австрийского филиала итальянского концерна «ФИАТ», еще в 1908 году начавшего там выпуск легковых автомобилей. Во время Первой мировой войны эта компания одной из первых в мире приступила к производству австрийских стандартизированных грузовиков 3–тонного класса. Получив в 1921 году независимость от корпорации «ФИАТ», она была переименована в «Остеррайхише Аутомобильфабрик» с новой аббревиатурой «ОАФ», но прежняя торговая марка «Австро-ФИАТ» пока что сохранялась и на новых грузовиках.

В 1925 году фирма заявила о создании собственного семейства компактных и простых двухосных грузовиков, которые впоследствии пережили множество модификаций и долгое время оставались основными легкими автомобилями австрийских вооруженных сил. Базовым стал вариант «АFN» образца 1927 года грузоподъемностью 1,75–2,0 тонны, известный под военным индексом «М27». Он оснащался верхнеклапанным мотором мощностью 42 л. с., 4–ступенчатой коробкой передач, механическим приводом тормозов, двухместной цельнометаллической кабиной и достигал скорости 65 км/ч. В 1928 году к нему присоединились длиннобазный 2–тонный грузовик «AFN1g» и 3,5–тонная модель «АF2S» («М28») с новым 60–сильным двигателем. В 1930 году на вооружение поступили модели «AFL» и «AFLlg» грузоподъемностью 1,0 и 1,25 тонны соответственно, на которых использовались двигатели мощностью 36–40 л. с. и гидропривод тормозов с вакуумным усилителем «Локхид», а через год базовый грузовик «АFN» получил новый мотор объемом 3,3 л и мощностью 50 л. с.


Гражданский 3-тонный грузовик «Австро-ФИАТ» образца 1937–1938 годов с двигателем мощностью 65 л. с. в вермахте. Территория оккупированной Прибалтики, 1942 год.

В 1935 году появился 65–сильный вариант «АFН» («М35») с 5–ступенчатой коробкой передач и типовыми передней защитной решеткой радиатора, открытой кабиной с полудверцами, поисковыми фарами, брезентовым верхом и высокобортным деревянным кузовом с ящиками для инструмента и возимых запасных частей. Он послужил основой 2–тонного полугусеничного автомобиля «AFR» и опытного грузопассажирского артиллерийского тягача «AFRS» с открытым кузовом в немецком духе. До 1938 года фирма построила 195 военных грузовиков серии «АF» и всего лишь семь полугусеничных машин.


На переднем плане – автобус на шасси «Австро-ФИАТ» несколько усовершенствованной 3,5-тонной модели «AF-HRM6» с 80-сильным мотором «МАН» образца 1938 года. На заднем плане – весьма редкий 5-тонный «ОАФ-FD6» 1940 года. Обе модели, несмотря на малое их количество, применялись в вермахте до конца войны.

В середине 1930–х годов, исчерпав все возможности по их дальнейшему развитию, она пришла к сотрудничеству с немецкой компанией «МАН». Результатом этого стал 3,5–тонный грузовик «HRM6» («М37»), выпускавшийся по лицензии «МАН» и оснащенный немецким 6–цилиндровым дизелем объемом 6,8 л и мощностью 80 л. с. Вполне естественно, что после аннексии Австрии всю дальнейшую судьбу фирмы «ОАФ» стало определять новое немецкое руководство. В этой благоприятной ситуации компания «МАН» выкупила контрольный пакет ее акций и стала владельцем «ОАФ». В начале 1938 года, с завершением выпуска всех прежних моделей, марка «Австро-ФИАТ» прекратила свое существование. Что же касается «ОАФ», то в годы войны фирма вела отверточную сборку немецких 4,5–тонных «МАН» «ML4500S» и «А», а в послевоенные годы выпускала собственные грузовики представлявшие собой развитие последней предвоенной модели в сочетании с компиляцией узлов типовых большегрузных «МАН» и «Заурер», но подробный рассказ об этих «ОАФах» еще впереди.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0