Главная / Библиотека / Военная педагогика /
/ 4. ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ / 4.2. Принципы воспитания военнослужащих / 4.2.5. Единство слова и дела, научной теории и практики, воспитания, самовоспитания и перевоспитания, согласованность, преемственность и стимулирование воспитательных воздействий

Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

4.2.5. Единство слова и дела, научной теории и практики, воспитания, самовоспитания и перевоспитания, согласованность, преемственность и стимулирование воспитательных воздействий

4.2.5. Единство слова и дела, научной теории и практики, воспитания, самовоспитания и перевоспитания, согласованность, преемственность и стимулирование воспитательных воздействий

Один из важнейших принципов воспитания – обеспечение в процессе воспитательной деятельности единства слова и дела, научной теории и практики.

Он отражает психологические и собственно педагогические закономерности, проявляющиеся в сфере «Я–концепции», во взаимоотношении людей, а также такие феномены психологии, как заражение, подражание, отражение. Особое воспитательное значение рассматриваемый принцип имеет в системе «воспитатель–воспитанник», «начальник– подчиненный». Научными исследованиями и воспитательной практикой доказано, что если воспитатель (командир, начальник) достигает этого единства, многие задачи формирования и развития личности, воспитания дисциплинированности, чувства долга, чести, совести, ответственности решаются эффективнее.

Традиционно в российской армии считалось, что верность слову для офицера – закон жизни, важнейший показатель чести, профессионально-этической культуры командира, начальника. «Сказал – сделай; не можешь сдержать слова, то объяснись и извинись». Верность слову культивировалась в среде русских офицеров, на страже ее соблюдения стояло офицерское собрание.

Единство, согласованность и преемственность воспитательных воздействий как принцип воспитания отражает закономерные связи его с опытом прошлого, влиянием семьи, школы, среды, в которой формировалась личность военнослужащего, а также целенаправленные согласованные действия всех категорий воспитателей в условиях армейской жизни, соблюдение преемственности в период воинской службы.

Данный принцип предполагает единство воспитательных воздействий, оказываемых школой (учебным заведением), семьей, производством (если военнослужащий ранее трудился), армией; единство усилий всех воспитателей и начальников, в подчинении которых военнослужащий находится; согласованность разнообразных факторов воспитывающей среды, среди которых взаимоотношения в коллективе, личный пример воспитателей, педагогический эффект проводимых занятий и мероприятий, стиль общения, моральный и профессиональный авторитет воспитателя и т. д.

Важное правило рассматриваемого принципа соблюдение и обеспечение на практике единства уставных требований к военнослужащим со стороны всех категорий начальников.

Важен для решения задач формирования и развития личности военнослужащего принцип единства воспитания, самовоспитания и перевоспитания, отражающий их закономерную взаимосвязь и взаимообусловленность в целостном педагогическом процессе. Однако такое единство предполагает и относительную самостоятельность каждого из указанных педагогических явлений, которым свойственны специфические задачи, особые педагогические средства и приемы влияния и воздействия на психологию объекта воспитания. Самовоспитание и перевоспитание рассматриваются как функции процесса и как особые виды человеческой деятельности, направленные на самосовершенствование личности военнослужащего, на устранение негативных качественных характеристик, отрицательных привычек, отклоняющегося от соответствующих норм поведения.

Принцип целенаправленного стимулирования воспитательной деятельности отражает зависимость эффективности любого труда, его качества от того, как его оценивают, насколько своевременно и целенаправленно поощряют. Устойчивых высоких результатов добивается тот, кто любит свой труд, если он объективно оценивается и стимулируется как морально, так и материально. Форм и видов такого стимулирования много.

Воспитание, будучи особым видом человеческой деятельности, относится к самому сложному виду труда. Оно предполагает глубокое знание психологии личности, понимание души человека, его возможностей, величайшее терпение, высокую общую и профессиональную культуру, высокоразвитый педагогический такт, виртуозное владение педагогической техникой, множество различных навыков и умений, личный пример в любых ситуациях. Соответственно, надо активнее поощрять самих воспитателей за достигнутые результаты в их сфере.

Объединяющий, интегральный принцип воспитания военнослужащих – комплексный подход, предполагающий учет всех элементов данного процесса, всех организационных форм, содержательных и методических сторон воспитательной деятельности. В основе этого принципа положение о том, что человека нельзя воспитывать частично. Необходимо применять комплексный и системный подходы к решению сложных задач формирования и развития человеческой личности.

К числу требований данного принципа, которыми следует руководствоваться в процессе воспитательной деятельности, относятся:

определение, уяснение и постановка всей совокупности целей и задач воспитания военнослужащего с учетом особенностей участников воспитательной деятельности;

всестороннее изучение военнослужащих и определение уровня их воспитанности, проявления ее в различных условиях воинской службы;

охват воспитательной работой всех категорий военнослужащих независимо от их служебного положения, возраста и уровня образования;

комплексное и творческое использование средств, методов и приемов педагогического воздействия, выбор оптимального их соотношения с учетом особенностей конкретного военнослужащего, служебно-педагогических условий его жизнедеятельности;

обеспечение единства, согласованности и преемственности в воспитательной деятельности всех категорий военных воспитателей, командиров и начальников;

систематический контроль, педагогический анализ и всесторонняя объективная оценка результатов воспитательной деятельности, своевременное корректирование самого педагогического процесса и др.

Таким образом, в военной педагогике сложилась и функционирует система исходных положений, идей – система принципов воспитания, которые определяют общую направленность, содержание, организацию и методику воспитательной деятельности. Они отражают закономерные связи воспитательного процесса. Их учет и творческое использование на практике позволяют повышать эффективность и качество воспитательной деятельности.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.165. Запросов К БД/Cache: 3 / 1