410

Военная педагогика

4.2.5. Единство слова и дела, научной теории и практики, воспитания, самовоспитания и перевоспитания, согласованность, преемственность и стимулирование воспитательных воздействий

4.2.5. Единство слова и дела, научной теории и практики, воспитания, самовоспитания и перевоспитания, согласованность, преемственность и стимулирование воспитательных воздействий

Один из важнейших принципов воспитания – обеспечение в процессе воспитательной деятельности единства слова и дела, научной теории и практики.

Он отражает психологические и собственно педагогические закономерности, проявляющиеся в сфере «Я–концепции», во взаимоотношении людей, а также такие феномены психологии, как заражение, подражание, отражение. Особое воспитательное значение рассматриваемый принцип имеет в системе «воспитатель–воспитанник», «начальник– подчиненный». Научными исследованиями и воспитательной практикой доказано, что если воспитатель (командир, начальник) достигает этого единства, многие задачи формирования и развития личности, воспитания дисциплинированности, чувства долга, чести, совести, ответственности решаются эффективнее.

Традиционно в российской армии считалось, что верность слову для офицера – закон жизни, важнейший показатель чести, профессионально-этической культуры командира, начальника. «Сказал – сделай; не можешь сдержать слова, то объяснись и извинись». Верность слову культивировалась в среде русских офицеров, на страже ее соблюдения стояло офицерское собрание.

Единство, согласованность и преемственность воспитательных воздействий как принцип воспитания отражает закономерные связи его с опытом прошлого, влиянием семьи, школы, среды, в которой формировалась личность военнослужащего, а также целенаправленные согласованные действия всех категорий воспитателей в условиях армейской жизни, соблюдение преемственности в период воинской службы.

Данный принцип предполагает единство воспитательных воздействий, оказываемых школой (учебным заведением), семьей, производством (если военнослужащий ранее трудился), армией; единство усилий всех воспитателей и начальников, в подчинении которых военнослужащий находится; согласованность разнообразных факторов воспитывающей среды, среди которых взаимоотношения в коллективе, личный пример воспитателей, педагогический эффект проводимых занятий и мероприятий, стиль общения, моральный и профессиональный авторитет воспитателя и т. д.

Важное правило рассматриваемого принципа соблюдение и обеспечение на практике единства уставных требований к военнослужащим со стороны всех категорий начальников.

Важен для решения задач формирования и развития личности военнослужащего принцип единства воспитания, самовоспитания и перевоспитания, отражающий их закономерную взаимосвязь и взаимообусловленность в целостном педагогическом процессе. Однако такое единство предполагает и относительную самостоятельность каждого из указанных педагогических явлений, которым свойственны специфические задачи, особые педагогические средства и приемы влияния и воздействия на психологию объекта воспитания. Самовоспитание и перевоспитание рассматриваются как функции процесса и как особые виды человеческой деятельности, направленные на самосовершенствование личности военнослужащего, на устранение негативных качественных характеристик, отрицательных привычек, отклоняющегося от соответствующих норм поведения.

Принцип целенаправленного стимулирования воспитательной деятельности отражает зависимость эффективности любого труда, его качества от того, как его оценивают, насколько своевременно и целенаправленно поощряют. Устойчивых высоких результатов добивается тот, кто любит свой труд, если он объективно оценивается и стимулируется как морально, так и материально. Форм и видов такого стимулирования много.

Воспитание, будучи особым видом человеческой деятельности, относится к самому сложному виду труда. Оно предполагает глубокое знание психологии личности, понимание души человека, его возможностей, величайшее терпение, высокую общую и профессиональную культуру, высокоразвитый педагогический такт, виртуозное владение педагогической техникой, множество различных навыков и умений, личный пример в любых ситуациях. Соответственно, надо активнее поощрять самих воспитателей за достигнутые результаты в их сфере.

Объединяющий, интегральный принцип воспитания военнослужащих – комплексный подход, предполагающий учет всех элементов данного процесса, всех организационных форм, содержательных и методических сторон воспитательной деятельности. В основе этого принципа положение о том, что человека нельзя воспитывать частично. Необходимо применять комплексный и системный подходы к решению сложных задач формирования и развития человеческой личности.

К числу требований данного принципа, которыми следует руководствоваться в процессе воспитательной деятельности, относятся:

определение, уяснение и постановка всей совокупности целей и задач воспитания военнослужащего с учетом особенностей участников воспитательной деятельности;

всестороннее изучение военнослужащих и определение уровня их воспитанности, проявления ее в различных условиях воинской службы;

охват воспитательной работой всех категорий военнослужащих независимо от их служебного положения, возраста и уровня образования;

комплексное и творческое использование средств, методов и приемов педагогического воздействия, выбор оптимального их соотношения с учетом особенностей конкретного военнослужащего, служебно-педагогических условий его жизнедеятельности;

обеспечение единства, согласованности и преемственности в воспитательной деятельности всех категорий военных воспитателей, командиров и начальников;

систематический контроль, педагогический анализ и всесторонняя объективная оценка результатов воспитательной деятельности, своевременное корректирование самого педагогического процесса и др.

Таким образом, в военной педагогике сложилась и функционирует система исходных положений, идей – система принципов воспитания, которые определяют общую направленность, содержание, организацию и методику воспитательной деятельности. Они отражают закономерные связи воспитательного процесса. Их учет и творческое использование на практике позволяют повышать эффективность и качество воспитательной деятельности.

Похожие книги из библиотеки

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Военно-воздушные силы Великобритании во Второй мировой войне (1939-1945)

В книге рассматриваются вопросы боевого использования ВВС Великобритании в ходе второй мировой войны. Показываются характерные особенности боевых действий различных видов и родов авиации. Подробно освещается роль ВВС в основных военных операциях вооруженных сил Великобритании на театрах военных действий в Европе, Африке и Азии Авторы приводят материалы по действиям авиации против подводных лодок фашистской Германии. Достаточно полно освещаются действия союзной бомбардировочной авиации по объектам на территории Германии и оккупированных ею стран. Одна из глав книги посвящена описанию обстрела территории Англии немецкими самолетами-снарядами и ракетами дальнего действия и мерам борьбы с этими средствами.

Книга содержит большой цифровой и фактический материал об использовании авиации и потерях сторон в период второй мировой войны. В приложениях приводятся данные по организации ВВС Великобритании и тактико-технические характеристики боевых самолетов, состоявших на вооружении ВВС Великобритании, Германии, Италии и Японии.

Книга представляет интерес для офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил, а также лиц, изучающих историю второй мировой войны.

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.

Бронетанковая техника армий капиталистических государств

В настоящей книге систематизированы опубликованные в открытой иностранной печати материалы по бронетанковой технике, состоящей на вооружении армий капиталистических государств, а также по новым образцам боевых машин, которые выпускаются и разрабатываются промышленностью этих стран. В книге приведены сведения по бронетанковой технике США, Англии, Франции, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Японии, Канады, Австрии, Нидерландов. Ввиду того что производство, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области бронетанковой техники достигли наибольшего размаха в США, они в большой степени характеризуют тенденции и уровень развития иностранного танкостроения, поэтому и рассматриваются в данном труде подробнее, чем работы, проводимые в других странах. В некоторых разделах по каждой из рассматриваемых стран приведены краткие сведения по образцам бронетанковой техники, снятым с производства и вооружения, но состоящим на вооружении армий других капиталистических государств.

Справочник 1964 года выпуска интересен еще и тем, что как раз в это время в СССР проходила испытания техника следующего поколения (Т-64, БМП 1).