Глав: 9 | Статей: 159
Оглавление
Стратегия – ключевой фактор, влияющий на принятие важных решений. Понятие стратегии, первоначально появившееся как военный термин, в дальнейшем распространилось на другие сферы жизни, включая политику, экономику и бизнес. Брюно Жароссон, признанный авторитет в вопросах стратегического планирования, один из директоров консалтинговой фирмы DMJ Consultants, среди клиентов которой Auchan, Leroy Merlin, L’Occitane, L’Or?al, Haribo, представляет на страницах этой книги самые захватывающие эпизоды истории стратегии за 2500 лет – от Сунь-цзы, Макиавелли, Талейрана и Клаузевица до Лиддела Гарта, генерала де Голля, Генри Киссинджера и Стива Джобса.

Все эти гениальные стратеги добивались своих целей, побеждая противника в сражении и дипломатической игре или оставляя далеко позади конкурентов на мировом рынке.

Когнитивные искажения

Когнитивные искажения

Вопрос, который возникает в связи с когнитивными искажениями, звучит так: почему мы постоянно совершаем одни и те же ошибки? Какие часто повторяющиеся ошибки можно выделить?

Ниже приводится далеко не полный список выявленных когнитивных искажений.

• Ошибки внимания: наши интересы оказывают влияние на наше восприятие. Курильщик первым делом заметит на улице табачную лавку.

• Ошибки памяти:

– Эффект свежести: мы лучше помним недавно полученную информацию. В Бразилии плохая футбольная команда, потому что в полуфинальном матче 2014 г. она проиграла со счетом 1:7 (в действительности бразильская сборная выиграла пять мировых чемпионатов по футболу – на один больше, чем Германия).

– Эффект простого предъявления: если мы предварительно сталкивались с чем-то или с кем-то, то будем относиться к этому с большей благосклонностью. Мне нравится Барселона, потому что, когда я был там в последний раз, стояла хорошая погода.

– Эффект первенства: из перечня тех или иных элементов мы лучше запоминаем те, что стоят во главе списка. Например, если вам предъявляют несколько аргументов, вы запомните только первый, второй и последний.

– Забвение базовой частоты: оценивая вероятность того или иного события, мы забываем соотнести ее с реальной повторяемостью. В Японии землетрясения происходят чаще, чем во Франции, но тем не менее вероятность стать жертвой землетрясения во время путешествия в Японию ничтожно мала.

• Ошибки суждения:

– Эффект неясности: мы склонны избегать выбора вариантов, о которых имеем недостаточно информации. Проводить отпуск в Германии не имеет смысла – это неподходящее место для отдыха. Доказательство: немцы ездят в отпуск во Францию.

– Предрассудки: предвзятое суждение о человеке в силу его принадлежности к той или иной группе. Женщина за рулем? Боже упаси!

• Ошибки оценки заслуг: склонность приписывать себе или другим ответственность за то или иное развитие ситуации. Если мне что-то удалось, то не потому, что повезло, а потому, что я такой умный.

• Ошибки самооправдания: если мне что-то удалось, то в этом моя заслуга; если не удалось, я не виноват. Наглядный пример: бывший президент республики, человек с активной позицией, который верил и продолжает верить, что без него все в стране пойдет прахом.

• Ошибки статус-кво: новое воспринимается как способное принести больше рисков, чем преимуществ, в результате чего формируется стойкое сопротивление любым изменениям. Раньше все было лучше и не надо было ничего менять. А все школа виновата: каждый знает, что уровень образования в ней неуклонно падает, и так на протяжении последних двух тысяч семисот лет. Эта ошибка свойственна тем, кому не повезло, и они попали в наихудший класс к наихудшему учителю, который терзал их все две тысячи семьсот лет.

• Ошибки иммунитета к ошибке: неспособность замечать собственные ошибки. Наглядная иллюстрация – люди, терпеливо слушающие речи политиков, обычно объясняющих нам, что глухая стена, которую мы видим перед собой, в действительности – новый сверкающий горизонт.

• Ошибки эгоцентризма: привычка думать о себе лучше, чем ты есть на самом деле. Эта ошибка соответствует реальной потребности в действии. И правда, в жизни, чтобы предпринять хоть что-то, необходимо верить в себя.

• Ошибки ретроспекции, они же эффект «я так и знал»: тенденция апостериори утверждать, что то или иное событие было вполне предсказуемо. Ну да, вам же говорили, что в 2008 г. будет финансовый кризис. (Ну да, говорили, как говорят каждую неделю.)

• Эффект ореола: избирательное восприятие информации, основанное на первом впечатлении и стремлении его подтвердить. Нет, что она творит? Сворачивает, а поворотники включить не судьба? Чего еще ждать от бабы за рулем? (Эх раз, еще раз…)

• Эффект казино: склонность преувеличивать роль случайности. Ну надо же, ты родился восьмого августа, а мой дядя – восьмого июля! Какое потрясающее совпадение!

• Эффект Даннинга – Крюгера: люди, наименее компетентные в той или иной области, склонны переоценивать свои компетенции, тогда как люди, наиболее в ней компетентные, напротив, их недооценивают. Не знаю, замечали ли вы, но, когда президент республики – не важно, какой именно, – с авторитетным видом рассуждает об экономике, серьезные экономисты почему-то не смеются.

• Иллюзия знания: стремление верить всяким сказкам вместо того, чтобы искать точную информацию. В 1917 г. в районе Шмен-де-Дам артиллерия якобы уничтожила оборонительные укрепления противника. «Позвольте, но самолеты наблюдательной авиации не могут подняться в воздух из-за тумана. – Вам же сказали, вражеская оборона уничтожена; начинайте атаку. Если вы с этим не согласны, дело ваше: скоро все это станет вам безразлично».

• Эффект гашения пожара бензином: укрепление первоначальной веры при получении противоречивых доказательств. Все массированные наступательные операции 1915 и 1916 гг. провалились, и в 1917 г. были предприняты еще более массированные наступления. Зачем отказываться от стратегии, доказавшей свою полную несостоятельность?

• Нежелание расставаться с собственностью: тенденция преувеличивать ценность принадлежащей тебе вещи или услуги. Большинство людей согласятся играть в орлянку при условии, что в случае проигрыша заплатят сто евро, но в случае выигрыша получат двести. Негативные ожидания от возможного проигрыша действуют в два раза сильнее, чем позитивные от возможного выигрыша.

• Ошибки репрезентативности: склонность распространять некое свойство, характерное для отдельных элементов группы, на всю группу. Всем известно, что все француженки рыжие. Как, впрочем, и ирландки.

• Ошибки серийного мышления: склонность находить закономерности в случайных совпадениях. Линкольн и Кеннеди: 1) оба были избраны на президентский пост в 60-м г. (Линкольн в 1860-м, Кеннеди – в 1960-м); 2) оба были убиты; 3) обоих сменил на посту президента человек по фамилии Джонсон (Эндрю Джонсон и Линдон Джонсон); 4) фамилия секретарши Кеннеди была Линкольн; 5) фамилия секретарши Линкольна была Кеннеди; 6) Кеннеди убили, когда он ехал в автомобиле марки «линкольн». Вопрос: где находился Линкольн, когда его убили? Ответ: в театре.

• Ошибки культурного кода: тенденция придерживаться определенного культурного стереотипа. Как показал в своих работах социолог Пьер Бурдье, университетский профессор должен предпочитать Мориса Равеля Иоганну Штраусу.

• Лингвистические ошибки: убеждение, согласно которому языковые особенности влияют на поведение носителя языка. Так, по-английски решение не «принимают», а «делают». Каждый знает, что нам не хватает свободы воздерживаться от решений (отказ от принятия решения – это тоже решение).

• Ошибки необоснованного оптимизма: вера отдельного человека в то, что он меньше окружающих подвержен тем или иным рискам. Эта вера нередко увеличивает риски, например вероятность попасть в автомобильную аварию (водитель ошибочно считает себя более умелым и опытным, чем другие, и не боится попасть в аварию, даже если нарушает правила движения). 80 % автомобилистов убеждены, что их водительские умения выше среднего.

• Эффект Барнума: готовность человека принимать самые расплывчатые описания за точные индивидуальные характеристики. Существует множество способов описания человека, приложимых к каждому. Один из них – упоминание двух взаимоисключающих характеристик. Например, вам говорят: «Вы – человек щедрый, но только к тем, кто просит вас о помощи». Подобная фраза объясняет, почему в одних обстоятельствах я проявлял щедрость (а я ее правда проявлял), а в других – нет (потому что никто меня не просил). Следовательно, она способна объяснить любой из моих поступков, какими бы противоречивыми они ни были. Я узнаю себя в этом описании, как себя узнал бы в нем любой другой на моем месте. Этот прием широко используется составителями гороскопов, гадалками, а иногда и теми, кто находит профессиональное применение своей психологической интуиции.

Приведенный далеко не полный перечень когнитивных искажений показывает, что в области стратегии трудно придерживаться объективности, поскольку наш мозг часто проявляет склонность упорствовать в своих заблуждениях. Взяв эту идею за основу, представители когнитивной школы выдвинули ряд гипотез и сформулировали ряд принципов.

Оглавление книги


Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 3 / 1