Як-7М-105ПА

Ранее не предполагавшееся, превращение учебного Як-7 в истребитель началось уже после начала войны. Автором этой идеи был инженер К.А.Синелыциков, начальник группы, выделенной из ОКБ для помощи заводу № 301 в освоении производства Яков. Учитывая те огромные потери, которые понесли советские ВВС в первые дни операции «Барбаросса», идея Синелыцикова бала очень актуальна. Главный конструктор сначала относился к этому предложению скептически. Вероятно, он не верил в возможность увеличения производства истребителей за счет учебных машин. Именно этим можно объяснить скепсис Яковлева. Но положение было отчаянным — фронт требовал истребителей.

Новый самолет был построен, прежде чем об этом узнал Александр Яковлев. Для переоборудования был выбран Як-7 УТИ номер 04–11, на котором были проведены следующие изменения:

в заднюю кабину установили бронеплиту

установлены протекторированные топливные баки, усилено вооружение, которое состояло теперь из пушки ШВАК калибра 20 мм с боезапасом в 120 снарядов и двух пулеметов ШКАС имевших по 750 патронов

под каждым крылом установлено по три направляющих для реактивных снарядов РС-82.

В этом виде Як-7 внешне практически не отличался от Як-7 УТИ, так как остекление задней кабины не изменилось.

Испытания истребителя, проведенные технической комиссией ОКБ, показали, что он по многим параметрам лучше, чем Як-1. Конструкция шасси и большего размера колеса, лучше соответствовали массе самолета. Перемещение центра тяжести с 26 % до приблизительно 20–21 % улучшило продольную устойчивость. Другое, нежели у Як-1 хвостовое оперение улучшило управляемость. Угроза капотажа — кошмар, который преследовал пилотов «единички» то же уменьшилась. Не лишней была и возможность перевозки в задней кабине людей, либо оборудования. В будущих сражениях это свойство не раз использовалось для неотступного преследования врага.

Так как уже было ясно, что Як-7 получился хорошим и нужным самолетом, А.С.Яковлев получил согласие ГКО (Государственный комитет обороны) на начало его серийного производства. Комитет принял два решения по выпуску этого истребителя — 14 и 23 августа 1941 года. Они были конкретизированы в приказах Наркомата авиационной промышленности, и сборка нового самолета началась на заводе № 301 в Москве и № 153 в Новосибирске. Завод в Москве выпустил в августе и октябре 1941 года 51 машину, а в Сибири в декабре того же года было собрано 11 экземпляров.

В ходе строительства этой небольшой серии заводами было допущено значительное ухудшение летных характеристик. Например, по сравнению с УТИ-26-1 время набора высоты 5000 м у Як-7 возросло на 1,3 мин — до 6,8 мин. Недоработанное либо некачественно изготовленное шасси, пневматическая система, системы двигателя служили источником частых аварий. Но это было только самое начало многолетнего пути развития Як-7, а его будущее, несмотря ни на что выглядело многообещающим.

Похожие книги из библиотеки

ME 109. Мессершмитт. 1936-1942

Если есть истребитель, который олицетворяет Вторую мировую войну, и особенно Люфтваффе, то это Мессершмитт 109. Выпускавшийся массовой серией со времени гражданской войны в Испании и вплоть до конца Второй мировой войны, он оставался на службе в Испании до 1967 г. Самолет постоянно совершенствовался, оснащался новыми двигателями и вооружением и оставался весьма опасным противником. Он воевал на всех фронтах от Ла-Манша до России, в небе Скандинавии и Северной Африки. Данная книга расскажет не только об истории создания этого легендарного самолета, но и с помощью более 200 рисунков наглядно продемонстрирует как выглядели эти самолеты на протяжении 1936-1942 гг. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха

В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.