Изготовка к стрельбе

96. Снайпер изготавливается к стрельбе по команде или самостоятельно. На учебных занятиях команда для изготовки к стрельбе может подаваться раздельно, например: «На огневой рубеж, шагом — марш» и затем «Заряжай». Если нужно, перед командой «Заряжай» указывается положение для стрельбы.

97. Изготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы и заряжание винтовки. Кроме того, при принятии положения для стрельбы снайпер снимает чехол с оптического прицела и укладывает его в сумку для оптического прицела и магазинов, а также снимает резиновый колпачок с объектива и надевает его на корпус для батарейки; в ненастную погоду и когда солнечные лучи падают спереди, выдвигает вперед бленду.

98. Для принятия положения для стрельбы лежа подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая винтовку с плеча, подхватить ее левой рукой за ствольные накладки, затем взять винтовку правой рукой за ствольные накладки дульной частью вперед; одновременно с этим сделать полный шаг правой ногой вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо (рис. 49, а); затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок и быстро повернуться на живот, слегка раскинув ноги носками наружу; положить винтовку ствольными накладками на ладонь левой руки (рис. 49, б).

Изготовка к стрельбе

А

Изготовка к стрельбе

Б

Рис. 49. Принятие положения для стрельбы лежа:

а — снайпер опирается на левое колено и левую руку; б — винтовка удерживается левой рукой за ствольные накладки

99. Для принятия положения для стрельбы с колена взять винтовку в правую руку (ст. 98) за ствольные накладки дульной частью вперед, одновременно с этим отставить правую ногу назад, опуститься на правое колено и присесть на каблук, голень левой ноги при этом должна оставаться в вертикальном положении, а бедра — составить угол, близкий к прямому. Переложить винтовку ствольными накладками в левую руку, направив ее в сторону цели (рис. 50).

Рис. 50.

Рис. 50.

Положение для стрельбы с колена

100. Для принятия положения для стрельбы сидя взять винтовку в правую руку за ствольные накладки дульной частью вперед и одновременно с этим, опираясь на левую руку, сесть на землю вполоборота по отношению к направлению на цель, прочно уперев каблуки в землю (рис. 51, а) или скрестив ноги и поджав их под себя, чтобы ступня одной ноги была пропущена между бедром и голенью другой ноги (рис. 51, б); положить левую руку на бедро левой ноги, как удобнее, и взять этой рукой винтовку за ствольные накладки.

Изготовка к стрельбе

А

Изготовка к стрельбе

Б

Рис. 51. Положение для стрельбы сидя:

а — с упором каблуками о землю; б — с поджатыми ногами

101. Для принятия положения для стрельбы стоя повернуться вполоборота направо по отношению к направлению на цель и, не приставляя левой ноги, отставить ее влево примерно на ширину плеч, как удобнее снайперу, распределив при этом тяжесть тела равномерно на обе ноги. Одновременно, подавая правую руку по ремню несколько вверх, снять винтовку с плеча и, подхватив ее левой рукой снизу за ствольные накладки, энергично подать дульной частью вперед, в сторону цели (рис. 52).

102. Для заряжания винтовки надо.

— присоединить к винтовке снаряженный магазин (см. ст. 7, п. 9), если он не был ранее к ней присоединен;

— сиять винтовку с предохранителя,

— отвести затворную раму за рукоятку перезаряжания назад до отказа и отпустить ее;

— поставить винтовку на предохранитель, если не предстоит немедленное открытие огня или не последовало команды «Огонь».

Похожие книги из библиотеки

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.